Параплан, который дельтаплан

Статья о дельтаплане Malibu и его удивительных летных характеристиках, позволяющих ему эффективно летать в слабую погоду, приземляться на очень ограниченные площадки и на склон, а также летать максимально близко к рельефу так, как это делают парапланы...

Основными свойствами парапланеризма, сделавшими его столь популярным и массовым видом спорта являются малый вес и компактность самого параплана, а также невысокие воздушные скорости, дающие больше времени на размышления. Кроме того, посадки на ограниченные площадки на параплане выполнять проще виду малых скоростей и сравнительно невысокого аэродинамического качества.

Однако, у параплана, наряду с достоинствами, есть и ряд недостатков. Основной из них - чрезмерно гибкое крыло, которое может сложиться (и, надо сказать, периодически складывается) в воздухе при турбулентных условиях.

Дельтапланы имеют жесткое крыло (жесткий каркас), которое не складывается. Но они тяжелее парапланов и летают на более высоких скоростях, что делает процесс обучения на них более длительным и сложным (а вес делает этот процесс еще и трудоемким).

Мы хотим представить дельтаплан Malibu (австралийская фирма Moyes), который обладает многими достоинствами параплана и, в тоже время, остается дельтапланом. Уникальное сочетание ряда характеристик делает его идеальным решением для тех пилотов, которые мечтают о легкости и "ненапряжности" параплана и о динамичности и безопасности дельтаплана в турбулентных условиях.

Для начала немного цифр:

Вес аппарата - 23-26 кг. (в зависимости от площади)

Скорость срыва - 22 км/ч

Максимальная скорость - 70 км/ч

Аэродинамическое качество - 9,5

Как видите, летные характеристики соответствуют весьма продвинутому параплану класса "компетишн". Но... при этом Malibu не боится турбулентности и обладает великолепной динамикой. Поляра аппарата сдвинута в область меньших скоростей (по сравнению со спортивным дельтапланом), что позволяет ему делать невероятные вещи...

Но это лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать...

Видео полетов на Малибу на дюнах от Австралийского пилота Шэнона Блэка



 

Также предлагаем прочесть обзор Малибу от Артура Дзамихова (пилота дельтапланерной сборной России):


О сайте :: Письмо админам