Это будет долгий пост:)
NikolayD wrote:Там не один год тренировок. Эти перцы и на куске фанеры также смогут.
DиVнЫй wrote:Не совсем понимаю, зачем выбирать тот или иной аппарат глядя на то, как на них летают ТОПы причем такого международного масштаба.
Мне кажется, тут есть какой-то недостаток информации.
Кто из топов, причем международного масштаба, летает в тех видяшках на Малибу? Вы их имена когда-нить видели в списках топ-кросс-кантри пилотов?
Из ТОПов на Малибу на дюнах летает Герольф Хенрикс, потому что ему
а) очень нравится такой вид полетов ТОЖЕ (ему в принципе нравятся все виды полетов, и он во всех преуспевает, а не только кросс-кантри);
б) потому что он эти крылья делает и тестирует, и улучшает постоянно.
Другие "топы", которые летают на Малибу на дюнах, это Антон и Артур. Они - русские топы, и летали они на Малибу всего один выезд, несколько раз всего.
Если вы поедите на дюны, то увидите три сорта пилотов там.
1) Старички
Пилоты, которые летали тогда, когда дельтапланеризм только начинался. Было время, когда они побросали летать, потому что спорт стал сильно техническим, аппараты - дорогими, и крылья стали развиваться в гоночные машины, сложные для пилотирования. Но потом пляжный вид полетов вернул их в дельтапланеризм, и они теперь летают только на побережье. Но зато КАК ЛЕТАЮТ. Когда смотришь на них, понимаешь, что дельтапланеризм развился в два вида птиц: дельтапланеристы-орлы (кросс-кантри) и дельтапланеристы-чайки (побережье). И кросс-кантри топам нужно немалому учиться у "чаек", чтобы так летать. Поначалу то, что делают "чайки" вообще кажется нереальным.
2) Ученики
Малибу - учебный аппарат. На нем активно учат. Основная особенность, которая делает Малибу прекрасным как учебным, так и дюнным аппаратом - это очень-очень мягкий, добрый и _управляемый_ процесс срыва. Аппарат не валится, не падает на крыло, не клюет носом.
А продолжает управляться, даже без скорости. То, что он очень просто, понятно, добро, интуитивно, "НЕ излишне чутко, а само-то" управляется, очень легко садится - этого не отнять, но эта фича есть и у других учебных аппаратов, Airborne Fun, например. Но Малибу, к примеру, летит намного лучше, чем Фан (глайд, я имею ввиду) и, самое главное, опять, такой срыв, какой есть у Малибу, не присутствует у других аппаратов. Это дает ученикам на этапе обучения очень надежное крыло, а дюнным пилотам это дает возможность в слабых условиях оставаться в воздухе, а не сидеть на земле (об этом позже).
В итоге, дельтапланерные школы учат учеников летать практически сразу на дюнах. И ничего этом страшного нет. Просто никто не гонит учеников сразу притираться к земле, или летать в запредельно сильный ветер, или лететь в метре над забором. Это совсем не обязательно. Учат самым стандартным вещам.
Но потом, постепенно, учат также и особенностям полетов как на высоких прибрежных хребтах (в динамике, как на Климухе), так и дюнным полетам.
В дюнных полетах есть несколько
четких правил, которые надо знать. Правила расхождения на низких дюнах, к примеру, другие: не левыми консолями, а один пилот прижимается ниже к дюне, а второй вылетает выше, т.е. один под другим. Или, самое главное правило: никогда не подставлять крыло попутному ветру. Потому что летают часто в сильные ветра, и пока аппарат летает носом против ветра, все кажется медленным и веселым, но как только вдруг делаешь смелый поворот и оказываешься с сильным попутным ветром сзади - чаще всего ломаешь свой аппарат в доли секунды.
Также в дюнных полетах есть несколько приемов/маневров/техник, как летать низко, и не садиться, как использовать порывчики и скользить, как альбатрос, километр за километром. Как стоять на заборе, как садиться на склон, как параплан, и т.д. и т.п. Этому всему учатся друг у друга, придумывают, показывают, пробуют. Это не сложно, это веселый процесс, но, как и любое обучение - пошаговый.
И в итоге вы приезжаете на дюны, и видите совсем зеленых еще совсем недавно учеников, которые спокойно садятся на склоны и снова стартуют, учтиво расходятся с тобой в воздухе и потихоньку, но беспрестанно набираются опыта и летают все ниже и все смелее.
3) И третий тип пилотов - уже не ученики, но
влюбленные в дюны и прибрежные полеты пилоты. Им не хочется летать соревнования, очки-голы-секунды и спортивные амбиции - не для них. Чувство полета и самовыражение они отлично черпают в полетах на Малибу. Вот они-то чаще всего и снимают видяшки - это их самовыражение. Они учатся чему-нить новому, и тут же хотят оповестить об этом весь мир. И они прекрасны в своей технике.
Когда я, будучи несколько-летним кросс-кантри пилотом, давно летающим на топлесе, первый раз приехала на дюны, это выглядело так:
http://leagull.blogspot.com/2009/12/dun ... beach.html
Тогда еще не было маленького Малибу, и я летала на Airborne Fun. Как видите на видяшке, довольно-таки бездарно (очень высоко от склона, прижиматься-то страшно было, плюс просто туда-сюда), но достаточно безопасно.
Чем больше я тренировалась, тем смелее и смелее я летала. Типа такого
http://leagull.blogspot.com/2009/12/fun ... nulla.html проходят все пилоты. И это не сложно, просто делать надо постепенно, шаг за шагом, еще ниже, и еще ниже. И желательно рядом с тем, кто посмотрит и скажет, что ты делаешь не так.
Потом появился и маленький Малибу, и я становилась все увереннее и могла делать боевые развороты на высоте нескольких метров.
Потом даже стояние на заборе стало сильно простым, и мы стали увлекаться близкими к друг другу полетами по трое. Мне надо было лететь в сантиметрах от земли, чтобы пилот, который выше меня, летел тоже близко к земле настолько, чтобы самый верхний пилот мог лететь не сильно высоко, оставаясь все еще в динамике от дюны. То есть надо было лететь так, чтобы троим хватало места. Это весело:)
В общем, не обязательно быть многолетним супер-кросс-кантри пилотом. Конечно, имея опыт, вы быстрее всему научитесь. Но учиться придется, даже иногда переучиваться. И новички не уступают сторожилам.
Я, кстати, коплю на Малибу, и собираюсь купить себе этой зимой. Хоть у меня и есть Лайтспид.