МАЛИБУ 188

Объявления о покупке или продаже б/у техники и амуниции.

Moderators:SysTry, lea, Andrew

User avatar
Ksu
Posts:456
Joined:22 Jun 2011 00:32
Location:Москва
Re: МАЛИБУ 188

Post by Ksu » 30 Aug 2012 22:22

DиVнЫй wrote:Сегодня начинающие пилоты будут выбирать Малибу, фалконы, таргеты и аналоги потому что на них летают в дюнах Топ-пилоты, а завтра другие такие же начинающие пилоты будут лайтспиды, комбаты и другие лысые покупать только потому, что другие ТОПы летают офигительные маршруты на них.
Илья, не передергивай, а? начинающим пилотам, если я хотя бы немного понимаю ситуацию с этикой и рисками в дельтапланеризме, для начала маленькими ложечками выжрут мозг по поводу правильного обучения (что мы каждый раз благополучно наблюдаем в темах для новичков), и только после этого вообще кто-то продаст дельт. даже Утюг.

по поводу "учебный аппарат разочарует" - неоднократно видела от пилотов, которые уже ни разу не новички, сообщения типа "летал на Таргете, он у меня для души" (пруфы не приведу прямо сейчас, но если очень интересно могу поискать). да даже в ролике с дюнами, ссылка на который выше, можно в этом убедиться (не про Таргеты, а про учебные аппараты вообще). кста, ни разу не видела дюнные полеты на переходных и лысых, даже в исполнении самых продвинутых. а тут будущий учлет, у которого море и всякие места типа Голубицкой и Юцы под боком. почему не завести себе добрый дуболетик и не летать на нем человеку?

при этом (это уже Валерию) и правда стоит подумать - может сначала поучиться на клубной технике, а потом уже принимать решение о покупке.
хотя учебные аппараты в нормальном состоянии хорошо раскупаются. так что, даже если вы купите себе собственный учебный дельтик, а потом разочаруетесь или вырастете из него, сможете быстро продать.

кажется, надо было тему оставить в "новичках" )))
Это не спиральки! Это горизонтальные петли!

DиVнЫй
Posts:799
Joined:06 Apr 2012 22:15
Location:ТТФ
Contact:

Re: МАЛИБУ 188

Post by DиVнЫй » 30 Aug 2012 22:43

Ksu wrote: кста, ни разу не видела дюнные полеты на переходных и лысых,
и не случайно.
Кроме того, что в этих условиях аппарат должен идеально управляться в ущерб качеству (которое в дюнах не нужно), нужно идеально владеть техникой управления. Даже представить страшно - мы на взлете, на лебедках или с горы, всего пару секунд находимся в опасной близости с планетой, когда управление должно быть особо точным и очень быстрым, а полеты в дюнах это ПОСТОЯННАЯ близость с ней, родной.

Я не собираюсь передергивать или навязывать мнение. Я лишь делюсь со своим: Я в свое время на Юце летал на Таргете, когда горы не видел ни разу и хватило 4-5 летных дней, чтобы захотелось более летучего аппарата, не хочется чтобы человек потратил кучу бабла чтобы полетать те же 5-10 дней и подсознательно не думать в полете "вот на другом аппарате я бы смог больше".

Не хочу заставлять тебя, Ксюх, искать сообщения где люди хотят для души иметь учебные крылья, но думаю многие из них либо имеют основной дельт для маршрутных полетов, либо уже до этого имели большой опыт полетов на крутых крыльях и чтобы форму не забыть имеют дуболеты и катаются по настроению где ни попадя.

User avatar
Ksu
Posts:456
Joined:22 Jun 2011 00:32
Location:Москва

Re: МАЛИБУ 188

Post by Ksu » 30 Aug 2012 22:58

DиVнЫй wrote:Даже представить страшно - мы на взлете, на лебедках или с горы, всего пару секунд находимся в опасной близости с планетой, когда управление должно быть особо точным и очень быстрым, а полеты в дюнах это ПОСТОЯННАЯ близость с ней, родной.
извини, ржу с патетики :D как-нибудь покажу отрывочек один из мультега, сам поймешь :D
DиVнЫй wrote:думаю многие из них либо имеют основной дельт для маршрутных полетов
именно.
тем не менее, всего остального это не отменяет. и того, что на переходных и лысых впритирку к земле не особо летают (а человеку потенциально хочется дюн в будущем), и того, что человек спокойно может продать учебный аппарат в любой момент при условии приемлемого состояния крыла, если этот дельтик ему станет ненужным. причем ровно за ту же кучу бабла, за которую его купит. если не ушатает. :)
кстати, именно на этом фоне ответ на вопрос "покупать ли собственное учебное крыло" с недавнего времени для меня стал несколько спорным. быть может, оно того и стоит.

про "передергивать" было о том, что "новички толпами начнут покупать лысые аппараты, насмотревшись на ТОП-пилотов", если ты не понял.
Это не спиральки! Это горизонтальные петли!

User avatar
Олег из Саратова
Posts:1911
Joined:07 Mar 2011 17:31
Contact:

Re: МАЛИБУ 188

Post by Олег из Саратова » 31 Aug 2012 06:14

Всем привет :cap: ! Позволю себе высказать предложение :twiddle: : Не пора ли , общими усилиями, выработпть рекомендации для новичков, КАКИМ должен быть учебный аппарат :? ( не имею в виду название). Ведь многие из чайников, насмотревшись роликов с полётами в Альпах , уже покупают аппараты классом выше учебного. Я уже ботинки стёр их тормозить :dash: . Ведь от того , как сложатся первые полёты, зависит останется ли человек в теме или сольётся. :bye:
Истина это не то, что нужно доказывать, это то, чего нельзя избежать.
Антуан де Сент-Экзюпери.

DиVнЫй
Posts:799
Joined:06 Apr 2012 22:15
Location:ТТФ
Contact:

Re: МАЛИБУ 188

Post by DиVнЫй » 31 Aug 2012 07:09

Ksu wrote:а человеку потенциально хочется дюн в будущем.
неужели?

До этого видел желание летать выше, дальше, дольше, что с дюнами и учебными крыльями не связано.
Ты так говоришь, что складывается ощущение, что плеты в дюнах - показатель высшего мастерства, к чему и стремится настоящий пилот.
Короче ладно, я кончил...делайте что хотите, мнение свое я выдал.

Alexey Belevich
Posts:652
Joined:24 Sep 2010 11:59
Location:г.Краснодар

Re: МАЛИБУ 188

Post by Alexey Belevich » 31 Aug 2012 07:42

Считаю, что если нет клуба в том районе, где проживаешь, то приедь на Юцу или Клемуху, пройди полноценный курс на арендном аппарате, после успешного окончания которого инструктор даст добро на приобретение переходного аппарата, которого уже хватит на долгое время,который будет таким же добрым для пилота с 3 разрядом как тот же малибу или другие учебные крылья для курсанта и в то же время будет позволять набирать, делать маршрутики и т. д.
Если в месте, где живешь нет клуба и клубного аппарата, а так же постоянных учебных условий, а так же инструктора, выше написанное из области фантастики.
За выезд 2-3 недели (а большинство сейчас не могут оторваться от работы и на это время) учлет с нуля с трудом успевает перейти к парению. Некоторые только отрабатывают повороты и все.
Т.к. учебная погода не каждый день, хорошо, если 50% времени. 7-10 летных дней - это максимум за выезд.
Что бы пересесть на переходной, надо налетать часов 15, лучше 20. В разных условиях.
Ни за один выезд, ни за 2 или три это не возможно ! Хорошо, если пару - тройку часов налетаешь.
А еще есть семья, которая не готова пару лет все отпуска проводить на Климухе/Юце.

Тогда пересадка будет комфортной, аппарат не будет пугать пилота. Если пугает - развитие резко замедляется.
Отдельные случаи талантливых пилотов не в счет (переход с Атласа на Комбат, например знаю).
Когда пилот хорошо чувствует аппарат (кстати это редкость и на 20 часах), он легко осваивает новый.

Поэтому безклубным вижу один выход - покупать свой учебный аппарат (можно на двоих - будет как в клубе) и летать на нем.
Это лучшее вложение после обучения у инструктора.
Другого не дано.

Парапланеристы давно пришли к этому, покупают сразу свои аппараты и развиваются в целом лучше и быстрее, чем дельтапланеристы - это правда, к сожалению.
Продать учебный аппарат потом не проблема - обычно с руками отрывают - бо дефицит.

Есть и другой вариант (и таких не мало) - ездить 2 раза в год на Юцу Клемуху и летать на клубном аппарате. Годами набирать налет и очень медленно развиваться.
Что и было в советских клубах не редко.

P.S. Тем не менее клубное обучение считаю полезным очень (где есть клубы) - т.к. постоянно есть инструктор/опытный пилот рядом, который может подсказать, научить, указать на ошибки. У нас безклубников этого нет...

asterix20
Posts:896
Joined:18 Nov 2008 22:27
Contact:

Re: МАЛИБУ 188

Post by asterix20 » 31 Aug 2012 10:20

Alexey Belevich wrote:Что бы пересесть на переходной, надо налетать часов 15, лучше 20. В разных условиях.
Ни за один выезд, ни за 2 или три это не возможно ! Хорошо, если пару - тройку часов налетаешь.
Сурово. :)
Обычно переходной аппарат это среднее между учебным и спортивным (обычно мачтовым спортивным). И они есть для того, чтобы после обучения с парой часов налета, пилот мог летать на чем-то что имеет особенности спортивных крыльев (например запас энергии) и довольно добром.


пы.сы.
10 летных дней - ~20 тренировок. это нормально:)
Image

Alexey Belevich
Posts:652
Joined:24 Sep 2010 11:59
Location:г.Краснодар

Re: МАЛИБУ 188

Post by Alexey Belevich » 31 Aug 2012 11:14

Обычно переходной аппарат это среднее между учебным и спортивным (обычно мачтовым спортивным). И они есть для того, чтобы после обучения с парой часов налета, пилот мог летать на чем-то что имеет особенности спортивных крыльев (например запас энергии) и довольно добром.
Переходным считаю Дискус/Стелс. Энергию запасают. Более инерционны. На посадке сложнее.
В принципе можно после начала парения сесть на Дискус. Будет стремно. Будешь бояться. Стойки - расходный материал. Но можно.
Только зачем ? Прогресс будет медленным, риск большим.

Да, главный вопрос - где учится ? Если на лебедке, где куча места - может быть.
А попробуйте в не сильный динамик на низком (50-70м.) и коротком склоне запустить на Дискусе учлета на 2-м часе. Желательно иметь в воздухе десяток парапланеристов - для полноты картины.
10 летных дней - ~20 тренировок. это нормально:)
Малореально и утром и вечером летать со склона. На лебедке - вероятно. Но рабочей у нас пока нет. И мало у кого есть (не у клубов).

Что бы получить 10 летных дней на выезде, надо поехать на 20 дней. Мало кто может по факту.

Короче я за реальность, а не идеальные случаи.

pm_pilot
Posts:101
Joined:20 Nov 2008 18:12
Location:Ukraine, Ivano-Frankivsk, Lviv

Re: МАЛИБУ 188

Post by pm_pilot » 31 Aug 2012 11:21

Стелс это не переходной аппарат. А старый спортивный.

User avatar
Валерий 23 RUS
Posts:9
Joined:07 Dec 2011 12:50
Location:Краснодар,Славянск-на-Кубани

Re: МАЛИБУ 188

Post by Валерий 23 RUS » 31 Aug 2012 11:43

Уважаемый ДИВНЫЙ!!!
Сейчас я ищу Малибушку - чтобы учиться и потом летать для удовольствия!!!!
Вырастем из учебного аппарата(а это не так быстро) - будем искать аппарат ещё более РЕДКИЙ!!!!
И ТОПЫ на ТАКИХ летают, но очень редко!
Люди взрослые!Каждый решает сам на чём ему летать!!!
Разряды....Соревнования....Был молодым - летал на ЯК-52, тогда хотелось всего этого, а сейчас для души...

User avatar
Валерий 23 RUS
Posts:9
Joined:07 Dec 2011 12:50
Location:Краснодар,Славянск-на-Кубани

Re: МАЛИБУ 188

Post by Валерий 23 RUS » 31 Aug 2012 12:12

И ещё Лёша провильно говорит - работа!Её не бросиш надолго!
А имея свой аппарат вырвался в любой день(по погоде) и максиум через пару часов уж ЛЕТИШЬ!
С дельтом будет чуть подольше - не беда!Да и в Благе такие дюны прикольные!Когда отдыхающих нет можно трениоваться весь день!

User avatar
lea
Moderator
Posts:1313
Joined:16 Nov 2008 15:06
Location:Москва
Contact:

Re: МАЛИБУ 188

Post by lea » 31 Aug 2012 12:53

Доцент wrote:но когда вы в ней а не за кордоном по поглода..
Эх, вашими бы устами... :) Нет, меня не было в Москве в этом году месяц январь, месяц август и неделя в июне :) За это время никто из Мойес-пилотов даже ниче и не сломал.
Доцент wrote:хотя на этот случай уверен есть запасной вариант.
:yes: именно:) http://moyes-russia.com/spares/
Блог: zhenya.blog ~ Мойес-саппорт: moyes-russia.com

asterix20
Posts:896
Joined:18 Nov 2008 22:27
Contact:

Re: МАЛИБУ 188

Post by asterix20 » 31 Aug 2012 13:23

Alexey Belevich wrote:Переходным считаю Дискус/Стелс.
Стелс - спортивный аппарат. Естественно, если выбираешь его как переходный - будешь грохаться :)
Дискус Б - вполне себе дружелюбный аппарат для выходного дня, на который можно пересаживаться (по рекомендации инструктора) после нескольких часов летания на таргете.
Alexey Belevich wrote:А попробуйте в не сильный динамик на низком (50-70м.) и коротком склоне запустить на Дискусе учлета на 2-м часе. Желательно иметь в воздухе десяток парапланеристов - для полноты картины.
:nono: Если такой инструктор - ничего не поможет, ни 30 часов на таргете ни переходный аппарат типа стелс.
А тут как-бы не клуб самоубийц. :pardon:
Alexey Belevich wrote:Малореально и утром и вечером летать со склона. На лебедке - вероятно. Но рабочей у нас пока нет. И мало у кого есть (не у клубов).

Что бы получить 10 летных дней на выезде, надо поехать на 20 дней. Мало кто может по факту.
Почему малореально? Что мешает? ОФП нехватает? =))
Я не припомню, чтобы мне такие тренировки были малореальными. ;) Дневной перерыв достаточный, чтобы отдохнуть полностью, да еще и теоретическими вопросами инструктора замучать.

Для 10 учебных дней вполне может хватить 2х недель, имхо. Чтобы еще несколько дней было в запасе на дни отдыха (т.к. изнашивать себя тоже не очень хорошо).
Да, может не быть погоды для долгого, уверенного парения в динамике, однако это не смертельно, главное - отработка навыков, обучение.
И еще чуть мобильности - не сидеть на одном месте, если ветер косой/сильный/вниз/вхвост/итп, а переместиться под нормальные для обучения ветра.

При отсутствии техники, а тем более при наличии горок, обучение на горе наверное вообще идеальное средство научиться летать на дельтаплане (:

Валерию
А насчет опыта и дюнных полетов, у Алексея должно быть небольшое видео на 48 секунд из его собственного опыта этих поелтов, показывающее, что не все так просто, как кажется на видюшках хорошо летающих пилотов.
Image

User avatar
lea
Moderator
Posts:1313
Joined:16 Nov 2008 15:06
Location:Москва
Contact:

Re: МАЛИБУ 188

Post by lea » 31 Aug 2012 13:52

Это будет долгий пост:)
NikolayD wrote:Там не один год тренировок. Эти перцы и на куске фанеры также смогут.
DиVнЫй wrote:Не совсем понимаю, зачем выбирать тот или иной аппарат глядя на то, как на них летают ТОПы причем такого международного масштаба.
Мне кажется, тут есть какой-то недостаток информации.

Кто из топов, причем международного масштаба, летает в тех видяшках на Малибу? Вы их имена когда-нить видели в списках топ-кросс-кантри пилотов?

Из ТОПов на Малибу на дюнах летает Герольф Хенрикс, потому что ему
а) очень нравится такой вид полетов ТОЖЕ (ему в принципе нравятся все виды полетов, и он во всех преуспевает, а не только кросс-кантри);
б) потому что он эти крылья делает и тестирует, и улучшает постоянно.

Другие "топы", которые летают на Малибу на дюнах, это Антон и Артур. Они - русские топы, и летали они на Малибу всего один выезд, несколько раз всего.

Если вы поедите на дюны, то увидите три сорта пилотов там.
1) Старички
Пилоты, которые летали тогда, когда дельтапланеризм только начинался. Было время, когда они побросали летать, потому что спорт стал сильно техническим, аппараты - дорогими, и крылья стали развиваться в гоночные машины, сложные для пилотирования. Но потом пляжный вид полетов вернул их в дельтапланеризм, и они теперь летают только на побережье. Но зато КАК ЛЕТАЮТ. Когда смотришь на них, понимаешь, что дельтапланеризм развился в два вида птиц: дельтапланеристы-орлы (кросс-кантри) и дельтапланеристы-чайки (побережье). И кросс-кантри топам нужно немалому учиться у "чаек", чтобы так летать. Поначалу то, что делают "чайки" вообще кажется нереальным.
2) Ученики
Малибу - учебный аппарат. На нем активно учат. Основная особенность, которая делает Малибу прекрасным как учебным, так и дюнным аппаратом - это очень-очень мягкий, добрый и _управляемый_ процесс срыва. Аппарат не валится, не падает на крыло, не клюет носом. А продолжает управляться, даже без скорости. То, что он очень просто, понятно, добро, интуитивно, "НЕ излишне чутко, а само-то" управляется, очень легко садится - этого не отнять, но эта фича есть и у других учебных аппаратов, Airborne Fun, например. Но Малибу, к примеру, летит намного лучше, чем Фан (глайд, я имею ввиду) и, самое главное, опять, такой срыв, какой есть у Малибу, не присутствует у других аппаратов. Это дает ученикам на этапе обучения очень надежное крыло, а дюнным пилотам это дает возможность в слабых условиях оставаться в воздухе, а не сидеть на земле (об этом позже).
В итоге, дельтапланерные школы учат учеников летать практически сразу на дюнах. И ничего этом страшного нет. Просто никто не гонит учеников сразу притираться к земле, или летать в запредельно сильный ветер, или лететь в метре над забором. Это совсем не обязательно. Учат самым стандартным вещам.
Но потом, постепенно, учат также и особенностям полетов как на высоких прибрежных хребтах (в динамике, как на Климухе), так и дюнным полетам.

В дюнных полетах есть несколько четких правил, которые надо знать. Правила расхождения на низких дюнах, к примеру, другие: не левыми консолями, а один пилот прижимается ниже к дюне, а второй вылетает выше, т.е. один под другим. Или, самое главное правило: никогда не подставлять крыло попутному ветру. Потому что летают часто в сильные ветра, и пока аппарат летает носом против ветра, все кажется медленным и веселым, но как только вдруг делаешь смелый поворот и оказываешься с сильным попутным ветром сзади - чаще всего ломаешь свой аппарат в доли секунды.
Также в дюнных полетах есть несколько приемов/маневров/техник, как летать низко, и не садиться, как использовать порывчики и скользить, как альбатрос, километр за километром. Как стоять на заборе, как садиться на склон, как параплан, и т.д. и т.п. Этому всему учатся друг у друга, придумывают, показывают, пробуют. Это не сложно, это веселый процесс, но, как и любое обучение - пошаговый.

И в итоге вы приезжаете на дюны, и видите совсем зеленых еще совсем недавно учеников, которые спокойно садятся на склоны и снова стартуют, учтиво расходятся с тобой в воздухе и потихоньку, но беспрестанно набираются опыта и летают все ниже и все смелее.

3) И третий тип пилотов - уже не ученики, но влюбленные в дюны и прибрежные полеты пилоты. Им не хочется летать соревнования, очки-голы-секунды и спортивные амбиции - не для них. Чувство полета и самовыражение они отлично черпают в полетах на Малибу. Вот они-то чаще всего и снимают видяшки - это их самовыражение. Они учатся чему-нить новому, и тут же хотят оповестить об этом весь мир. И они прекрасны в своей технике.

Когда я, будучи несколько-летним кросс-кантри пилотом, давно летающим на топлесе, первый раз приехала на дюны, это выглядело так:
http://leagull.blogspot.com/2009/12/dun ... beach.html
Тогда еще не было маленького Малибу, и я летала на Airborne Fun. Как видите на видяшке, довольно-таки бездарно (очень высоко от склона, прижиматься-то страшно было, плюс просто туда-сюда), но достаточно безопасно.
Чем больше я тренировалась, тем смелее и смелее я летала. Типа такого http://leagull.blogspot.com/2009/12/fun ... nulla.html проходят все пилоты. И это не сложно, просто делать надо постепенно, шаг за шагом, еще ниже, и еще ниже. И желательно рядом с тем, кто посмотрит и скажет, что ты делаешь не так.
Потом появился и маленький Малибу, и я становилась все увереннее и могла делать боевые развороты на высоте нескольких метров.
Потом даже стояние на заборе стало сильно простым, и мы стали увлекаться близкими к друг другу полетами по трое. Мне надо было лететь в сантиметрах от земли, чтобы пилот, который выше меня, летел тоже близко к земле настолько, чтобы самый верхний пилот мог лететь не сильно высоко, оставаясь все еще в динамике от дюны. То есть надо было лететь так, чтобы троим хватало места. Это весело:)
Image

В общем, не обязательно быть многолетним супер-кросс-кантри пилотом. Конечно, имея опыт, вы быстрее всему научитесь. Но учиться придется, даже иногда переучиваться. И новички не уступают сторожилам.

Я, кстати, коплю на Малибу, и собираюсь купить себе этой зимой. Хоть у меня и есть Лайтспид.
Блог: zhenya.blog ~ Мойес-саппорт: moyes-russia.com

User avatar
lea
Moderator
Posts:1313
Joined:16 Nov 2008 15:06
Location:Москва
Contact:

Re: МАЛИБУ 188

Post by lea » 31 Aug 2012 14:02

А, и еще.

Малибу летит как хороший спортивный параплан. И на соревнованиях для floater-класса на Малибу ставят и пролетают таски больше сотни км. И рекорды полетов на Малибу больше, чем многие русские на топлесах летали (не помню точно цифру, боюсь соврать). Да, по ветру. Да, как парапланы.

А мы с Герольфом специально в прошлом-позапрошлом году в Альпах летали на Малибу. В таких местах, как Доломиты, Малибу просто прекрасны - можно без проблем топ-лэндиться и, самое главное, можно бесстрашно летать в метре на офигенскими скалами - на Малибу всегда отрулишь.
Блог: zhenya.blog ~ Мойес-саппорт: moyes-russia.com

Post Reply