lea wrote: ↑07 Jul 2020 16:40
Многие самолётчики думают, что люди летают на дельтах, потому что денег только на них хватает и ВЛЭК не нужен (на планера ВЛЭК нужен, кстати). Хочется им показать реальность, что не все люди мечтали всю жизнь про самолёты, да не смогли, поэтому остановились на дельтапланах
Вот кстати в точку. Я когда был мелким - хотел на чем-то летать. Учась в институте поднакопил денег и потратил их на 15 минут полета на Як-52 с пилотажем, даже немного сам за ручку подержался. Очень понравилось, несмотря на то что меня после этого подташнивало всю дорогу от Дракино до Жуковского
Но тогда же я и осознал на практике главный закон аэродинамики: почему самолет летает? Правильно, потому что есть бабло
Потом пошел в дельтаклуб, толком даже не понимая, как эта хренотень из тряпок и трубок может летать. Не, это сейчас дельтаплан, даже учебный, более-менее напоминает летательный аппарат, но тогда-то я учился на Славутич-УТ
Но как-то так получилось, что я немного втянулся. И теперь у меня вроде бы есть возможность летать на самолете
(что я иногда втихорца и делаю). И даже в принципе наверное я смогу получить все эти глюпые бумажки ценой существенных затрат времени, нервов и денег. И летать после этого как белый человек на самолете. И даже наверное на комбез с нашивкой "пилот" денег останется.
Только мне почему-то не хочется. Не вижу смысла тратить на это время (и деньги, что почти одно и то же). Разве только если можно будет зарабатывать сильно больше, чем я зарабатываю сейчас (что вряд ли).
Если развивать дальше тему сравнения с другими безмоторными, то на параплане я откровенно боюсь летать. Если что - я пробовал. Штука прикольная во всех смыслах, но чтобы более менее безопасно на нем летать - нужны очень четко работающие рефлексы по компенсации разного рода сложений. Чтобы эти рефлексы были - нужно часов хотя бы по 50-100 в год налетывать, я так думаю. Но опять же, откуда их взять, эти 50-100 часов?
Планер? Учиться в принципе недолго и не очень дорого. Правда с влэком геморрой. Потом еще непонятно где летать, тут бывает для дельтаплана не всегда место находится не просторах нашей необъятной, так планеру же еще раза в 3 больше места нужно. В общем сильно я сомневаюсь что при переходе на планер получится летать чаще и продуктивнее. Хотя парни на планерах летают дерзко, видел пару раз )))
В общем мне лично пока не интересно, разве только если доживу до тех лет, когда "руки уже не те, ноги уже не те..."