Есть еще один интересный момент:
chuffed88 wrote:Отдельно летящее крыло вообще меньше склонно к кувырку, т.к. ЦТ не вынесен за пределы крыла...
Крыло без пилота/с ЦТ системы в плоскости крыла более устойчиво - этому есть ряд доказательств из практики...
Дело в том, что в момент, о котором мы говорим, пилот уже летел с центром тяжести, перемещенным максимально вперед (если не говорить про отсутствие крутки и опасность нулевого угла, то он обеспечивал максимальную продольную устойчивость). И после выхода на отрицательную перегрузку он уже никак не может помочь своему дельтаплану, никаким центром тяжести, потому что его для дельтаплана уже как бы нет.
А меж тем, дельтаплан до выхода на отрицательную перегрузку имел подъемную силу, направленную вверх и приложенную к, условно, 120 кг (пилот + аппарат), а в момент, когда угол атаки стал чуточку отрицательным, НО НА ВСЕМ КРЫЛЕ, не только на части, это превратилось в “подъемную силу, направленную вниз”, приложенную уже к 35 кг дельтаплана. Перегрузка очень большая, причем угол атаки будет прогрессировать в отрицательном направлении всё сильнее и сильнее.
Если именно про мотодельтапланы читать, то хорошо написано у Клименко и Никитина (“Мотодельтапланы: проектирование и теория полета”). Там сравнивается устойчивость с зажатой рулевой трапеций и со свободной. С зажатой устойчивость выше! Но мы все равно не мотодельтапланы, конечно.
В турбулентную погоду мы вообще часто получаем частичную потерю перегрузки (только часть крыла теряет подъемную силу, я писала про хлопание тросов, как пример). Многие это испытывали. Но в целом аппараты хорошо с ней справляются, и люди могут смело успешно летать очень много лет до попадания в реально неудачный поток. Safety position в таком случае - наше всё
syndicate13 wrote: ↑17 May 2019 23:21
Не уверен, что надо рассматривать угол атаки относительно линии горизонта.
Угол атаки - это всегда угол относительно набегающего потока и никогда относительно горизонта. Я говорила именно про угол атаки. В таком случае, я думаю, последующие твои предложения можно не комментировать?
syndicate13 wrote: ↑17 May 2019 23:21
Ибо почему я в этом положении не кувыркаюсь, а завершаю петлю?
Именно потому, что с углом атаки все в порядке, как и с перегрузкой
syndicate13 wrote:Как я себе вижу процесс - чувак влетает в поток, отпускает крыло, делает вертикальный взлет, теряет скорость и после этой горки пикирует вниз. В момент клевка и происходит кувырок, если человек не попытался прижатся к спидбару, не попытался при этом добавить скорость и сделать крен.
Я тоже думаю, что чаще так и бывает. Хотя, вроде, больше и больше людей понимают, почему так нельзя делать, и не делают. Я надеюсь. То, что Олег из Саратова писал - в среднем по больнице вроде все это уже понимают.
syndicate13 wrote:На полиспасте люди пихают ручку очень часто, но не все ее вовремя возвращают. Пихаешь больше чем надо и на дольше чем надо - вот это причина кувырка.
И такое бывает.
Но, если почитать все отчеты о кувырках, которые появляются в сети, и поговорить с теми, с кем можно, то бывают и ситуации, когда летел-летел на глайде, быстро, потом резко вырывается спидбар назад и аппарат кувыркается вокруг пилота. Это особо обидно, ведь и горки не было, и ручку не пихал, и времени среагировать и принять правильное положение - не было.
А бывает, что спидбар вырывается назад, а потом дает отмашку вперед. И тут главное поймать этот спидбар снова - а то горка, потеря скорости и опять двадцать пять

Всяко бывает. Я, кстати, считаю себя практиком, а не теоретиком, не надо обзываться

Это сейчас че-та довели

Больше не буду.
syndicate13 wrote:После того как я увидел петлю Андрюхи ростовского я понял, что аппарат кувыркнуть почти невозможно.
Кажется, я не видела петлю Андрюхи, но вот петля Йохана (вдруг кто не видел). Классический такой кувырок, даже хвост не помогает в таких ситуациях. Но мы не про такие кувырки говорили в этой теме.
https://www.youtube.com/watch?v=rijJS5cDqQU
Финальное:
chuffed88 wrote:И ок. Конкретный вопрос: почему на такой огромной скорости не сработали антипике???
Потому что возникла отрицательная перегрузка (причины: полный полиспаст, обычно опущенные спроги или профиль лат, турбулентность, околонулевые углы атаки при максимальной скорости), а жесткой сцепки пилота и аппарата нет. Всё это писали раньше.
Апу-шки же на всех эксплуатационных скоростях прекрасно работают, мы это еще в самом начале темы обсуждали (где я про сертификацию писала).