Моя мысль с графиками и векторами заключается в том, что на меньшей скорости при воздействии нисходящего потока той же силы мы получаем еще более отрицательные углы. Скажем при скорости дельта в 10 м/с и нисходняке в 10 м/с изменения угла атаки составляют уже 45°. Значит при такой погоде без скорости кувыркнуться еще проще.lea wrote: ↑16 May 2019 02:27Графиков Mz(a) для современных топлес-крыльев у меня нетИ можно мы не будем рассматривать в этой теме еще и кувырки при маленькой скорости и при аэробатике
Соглашусь, что при зажатии ручки и перемещении тела вперед продольная устойчивость увеличивается. Но при переходе всего крыла на отрицательный угол атаки (даже совсем чуть-чуть отрицательный, но всего крыла), нормальная перегрузка становится отрицательной, пропадает связка пилот-аппарат и становится неважно, впереди у него центр тяжести или нет (даже если пилот пытается держаться за спидбар). Аппарат словно спотыкается в воздухе и начинает “кувыркаться” быстрее, чем сила тяжести тянет пилота к земле, фал совсем прослабляется и - бац - кувырок (и это я еще не говорю про случаи, когда пилоты падают в парус и ломают собой что-нибудь). Почему мы переходим на отрицательный угол атаки на таких режимах и в таких условиях - я писала свои мысли в прошлый раз.
Хлопки тросов - это когда только часть крыла временно перешла на отрицательный угол атаки (внешняя, где крутка обеспечивает меньший угол атаки), а потом вернулась обратно.
Думаю, большинство пилотов, которые в итоге кувыркнулись на полном полиспасте на большой скорости в дневной турбулентности, долгие годы летали так без происшествий - просто у них хлопали троса, их ставило и колбасило, но не кувыркало. Я ж не говорю, что с первого раза кувыркнет, должна еще случится доля невезения с погодойСаня Б., летай аккуратнее!
Кстати, помимо повышенной вероятности кувырков и нежелательности полетов на скоростях выше Vne в турбулентность (а это, я напомню, скорость, которую вообще нельзя превышать, потому что ЛА имеет право развалиться в воздухе), есть еще скорость Va, которая существенно ниже (порядка 74 км/ч). Все помнят, что такое Va? Это скорость, на и выше которой можно летать только при полном отсутствии турбулентности, при этом ни в коем случае не работая ручкой резко? А иначе? Иначе аппарат тоже имеет право развалиться
![]()
Да, у наших аппаратов есть незадекларированный запас прочности, но не надо его постоянно испытывать!
На повышенных скоростях, насколько я понимаю, гораздо проще именно разрушить аппарат турбулентностью, т.к. при изменении угла атаки происходит слишком большой прирост подъемной силы и слишком большие перегрузки. Но кувырки тут не причем и я впервые слышу, что на повышенных скоростях больше опасность кувырков.
А ты не могла бы спросить у производителя график Mz? Они все равно измеряют моменты.
По спидику Черному. То не гибкое, а мягкое крыло))) парапланы вообще нестабильны на повышенных скоростях, им рекомендуют в турбулентности чуть поджимать клеванты (уменьшать скорость), в то время как дельтикам лучше лететь на повышенной. Причина - пропадает банально натяжение строп, параплан/спидик теряет форму и его начинает подворачивать.