chuffed88 wrote:Enot17 wrote: Если верить потребностно-информационной теории эмоций (это Симонов, хотя я вообще-то у Вилюнаса учился, он автор несколько другой теории, а так то их - куча) - страх возникает от недостатка информации о предполагаемом развитии ситуации.
Ну то есть если простыми словами, то от непонимания.
[
тяжкий вздох] Ну можно и так сказать... (
ты же биолог? это как сказать, "естейственный отбор - выживает сильнейший" большинство такая формулировка устроит, ну а антрополог будет морщиться как от зубной боли)
Добавлю - недостаток инфы, человек (мозг) достраивает неполную картинку. Если: тревожный, или детская/ранняя травма или страшилок пересмотрел (много вариантов) - картинка рисуется угрожающей (
идет чел домой ночью, в темноте подворотни какие-то личности роятся. Кто-такие - да х/з, невидно. А чел "домашний", во дворе никого не знает, да и родители запугали - гопота, убивают, насилуют... Что он себе напридумывает? Результат - скидывает с плеча купленный у черных копателей ППШ, и скашивает ... поздно расходящуюся от товарища тусовку ботаников-шахматистов 
)
chuffed88 wrote:
И чтобы полноценно вылечить страх, нужно научиться делать то, чего боишься. В некоторых случаях просто повторить много раз.
Упрощение конечно, но чтоб не раздувать ... (
как говорится - имеются противопоказания, перед применением посоветуйтесь ... с кем нибудь опытным, а то можно так наделать ... чего боишься, вплоть до летального)
chuffed88 wrote:
Вопрс к Еноту про пульс: какой пульс при сосредоточенном состоянии? И какой в состоянии страха?
Женя, тебе в двух словах? Без конкретики? Это из серии советов: "если голова болит, съешь вот эту таблеточку, она мне помогает", только у того, кому помогает голова болит при зашкаливающе высоком давлении, а у того, кому совет дают голова болит от упавшей давленки. Продолжать?
chuffed88 wrote: Я не психолог, но считаю, ...
Вот! Вот ключевое в твоем посте. Ты, не: "психолог", не "инженер-авиастроитель" и много еще чего "не". Но, блин СЧИТАЕШЬ! Научись ограничивать сферы, где ты можешь высказываться как эксперт (я думаю таких сфер много. Ты летаешь, значит у тебя есть положительный опыт. В конце-концов - ты биолог. Наверно много еще чего). Извини, может просто наложилось.
И да, все: сорь за непрофильный флуд.