Учись учить летать на дельтаплане

Название раздела говорит само за себя... Наименее модерируемый под-форум.

Moderators:SysTry, lea, Andrew

sfx
Re: Учись учить летать на дельтаплане

Post by sfx » 11 Jan 2018 14:55

Чалдон wrote:...
2: скорость срыва потока у лысых на 6км/ч выше чем у Малибу
...
По мануалу - 7-9 км/ч, и еще есть некоторая связь с весом пилота, которую постоянно замечаю т.к. вешу более 100кг :)

Еще разбег можно разделить по фазам :
1 ничего не летит и пилот несет себя и крыло
2 летит крыло и пилот несет только себя, разгоняя крыло;
3 крыло "снимает" пилота
(Это все естественно для "правильного" угла атаки, т.е. крыло летит, а не задирает нос)
Все, что было сказано про самокат - только на 2й, 3й стадии. :)
На воздух наступать, как на камень и плыть по нему, как по морю. Надо только поверить.

Чалдон

Post by Чалдон » 11 Jan 2018 17:10

Валерий С wrote:
Чалдон wrote:Таблица cкоростей бега на различных дистанциях, в зависимости от разряда спортсмена
...
Таблица скоростных характеристик дельтапланов в зависимости от модели
...
Таким образом сколь долго бы в штиль пилот лысого аппарата не бежал, никогда балансировочной скорости в беге в штиль он не достигнет. Все пилоты отрываются в штиль на скорости больше срыва потока, но меньше балансировочной скорости...
Неправильно сравнивать скорость бега спортсмена и скорость разбега пилота с крылом. Пилот разбегается со значительно большей скоростью, т.к. в заключительной фазе разбега он не бежит, а расталкивает ногами летящее крыло. Полный аналог - самокат. Пацан на самокате может ехать быстрее, чем бежит спотсмен-бегун.
согласен с вами.
в заключительной фазе разбега пилот практически перенес вес тела на крыло. В сущности это уже старт? А балансировочная скорость еще не достигнута.

Чалдон

Post by Чалдон » 11 Jan 2018 17:27

cherny wrote:
Чалдон wrote: 3: практически все спортсмены на лысых взлетают на скорости близкой к срыву потока и практически никогда на балансировочной.
--------
Таким образом сколь долго бы в штиль пилот лысого аппарата не бежал, никогда балансировочной скорости в беге в штиль он не достигнет. Все пилоты отрываются в штиль на скорости больше срыва потока, но меньше балансировочной скорости. На Малибу можно значительно больше уйти по скорости от опасного режима срыва потока.
Никаких эмоций - только цифры.
Это как понимать, что скорость срыва потока равна скорости отрыва пилота при старте? Имеется небольшой опыт стартов на RX4 в штиль на пологом склоне, однако по моим ощущениям отрыв происходил за пределами срывной скорости, да и, сравнивая с предыдущим моим мачтовым лайтспортом, мой новый лайтспид как то быстрее ложится на поток при старте...
https://www.youtube.com/watch?v=92iRO4rA7nc
за пределами - это как? скорость меньше срыва, а отрыв происходит?

Олег из Саратова

Post by Олег из Саратова » 11 Jan 2018 18:26

sfx wrote:... еще есть некоторая связь с весом пилота, которую постоянно замечаю т.к. вешу более 100кг :
Такая же фигня. Постоянно замечаю, что ученики летают медленнее меня.
Истина это не то, что нужно доказывать, это то, чего нельзя избежать.
Антуан де Сент-Экзюпери.

Andrew

Post by Andrew » 11 Jan 2018 18:31

Олег из Саратова wrote:
sfx wrote:... еще есть некоторая связь с весом пилота, которую постоянно замечаю т.к. вешу более 100кг :
Когда кажется - креститься надо )))
Прицепите прибор и увидите, что при большей загрузке крыла весом - крутка вырастит, а балансировочная скорость уменьшится...
Учите теорию... )))
В начале сотворил Бог небо... (Быт.1:1)

sfx

Post by sfx » 11 Jan 2018 18:54

Andrew wrote:
Олег из Саратова wrote:
Прицепите прибор и увидите, что при большей загрузке крыла весом - крутка вырастит, а балансировочная скорость уменьшится...
Учите теорию... )))
А качество при этом упадет - сам учи теорию :P ;)
На воздух наступать, как на камень и плыть по нему, как по морю. Надо только поверить.

Andrew

Post by Andrew » 11 Jan 2018 19:01

sfx wrote:
Andrew wrote:
Олег из Саратова wrote:
Учите теорию... )))
А качество при этом упадет - сам учи теорию :P ;)
О каком качестве вы говорить???
Атласоид - это даже не школьная парта - это ясли!!!
При таком подходе ваши учлеты будут всю жиснь с горок прыгать!!! )))

cherny

Post by cherny » 11 Jan 2018 19:02

Чалдон wrote:
cherny wrote:
Чалдон wrote: 3: практически все спортсмены на лысых взлетают на скорости близкой к срыву потока и практически никогда на балансировочной.
--------
Таким образом сколь долго бы в штиль пилот лысого аппарата не бежал, никогда балансировочной скорости в беге в штиль он не достигнет. Все пилоты отрываются в штиль на скорости больше срыва потока, но меньше балансировочной скорости. На Малибу можно значительно больше уйти по скорости от опасного режима срыва потока.
Никаких эмоций - только цифры.
Это как понимать, что скорость срыва потока равна скорости отрыва пилота при старте? Имеется небольшой опыт стартов на RX4 в штиль на пологом склоне, однако по моим ощущениям отрыв происходил за пределами срывной скорости, да и, сравнивая с предыдущим моим мачтовым лайтспортом, мой новый лайтспид как то быстрее ложится на поток при старте...
https://www.youtube.com/watch?v=92iRO4rA7nc
за пределами - это как? скорость меньше срыва, а отрыв происходит?
Конечно выше срывной! Не мерял точно, но как ощущение скорости подсказывает когда отдать на посадке в штиль, аналогично подсказывает , что скорость почти балансирная , вокруг, так сказать, и не обязательно всегда меньше...

sfx

Post by sfx » 11 Jan 2018 19:12

Andrew wrote:...Прицепите прибор и увидите, что при большей загрузке крыла весом - крутка вырастит, а балансировочная скорость уменьшится...
Учите теорию... )))...
О каком качестве вы говорить???
Атласоид - это даже не школьная парта - это ясли!!!
При таком подходе ваши учлеты будут всю жиснь с горок прыгать!!! )))
Качество аэродинамическое... Оно есть у всех ЛА.
Ондрю, первого учлета запустил в устойчивое парение в динамике 85м после 8ми выездов на горку ;) :)

Чалдон

Post by Чалдон » 11 Jan 2018 19:16

cherny wrote: Конечно выше срывной! Не мерял точно, но как ощущение скорости подсказывает когда отдать на посадке в штиль, аналогично подсказывает , что скорость почти балансирная , вокруг, так сказать, и не обязательно всегда меньше...
как Вы определяете балансирную скорость без прибора? это должно быть 35 км/час. на 7км/ч больше скорости срыва потока.
при посадке в штиль мы не на балансировочной скорости садимся. Ощущение скорости посадки - это ощущение скорости приближающегося срыва потока.

Andrew

Post by Andrew » 11 Jan 2018 19:20

sfx wrote:Качество аэродинамическое...
Да я понимаю, без обид...
Тема хорошая, полезная и интересная...
Я просто к тому, что у учебного крыла АД-качество не имеет значения...
Важна адекватность управления обеспечивающая наследственность при переходе на старшие крылья (это "камень" в сторону Чубуратора, для полетов на котором нужны какие-то мегадопуски и какая-то особая техника пилотирования). Важна высокая ремонтопригодность, думаю важна цена, ну и низкие полетные скорости.
Кстати, ИМХО - Малибу не лучшее крыло для обучения, в силу очень "мягкого" лапуха продолжающего "нести" на "срыве"... Как то на Юце Эволюция уложила в больничку учлета с ЧМТ... Раняя неуверенная выдача на Малибу черевата...

Олег из Саратова

Post by Олег из Саратова » 11 Jan 2018 19:23

Andrew wrote: Прицепите прибор и увидите, что при большей загрузке крыла весом - крутка вырастит, а балансировочная скорость уменьшится...
Учите теорию... )))
Крутка вырастет, Су уменьшится и для удержания большего веса крыло должно будет держать большую скорость. Это даже мои ученики знают.
Image
Антуан де Сент-Экзюпери.

Andrew

Post by Andrew » 11 Jan 2018 19:24

Олег из Саратова wrote:Крутка вырастет, Су уменьшится и для удержания большего веса крыло должно будет держать большую скорость. Это даже мои ученики знают.
Что могу сказать - тяжелый случай... )))
Научитесь читать, то что пишут оппоненты... Бог дал человека два уха/два глаза и один рот )))

sfx

Post by sfx » 11 Jan 2018 19:34

Andrew wrote:
sfx wrote:Качество аэродинамическое...
Да я понимаю, без обид...

Обижать не никого не собирался :) если что не комильфо - пардону просим :)
Andrew wrote: ..Важна адекватность управления ...
Собственно это и есть тема ветки. И камнями не кидаемся - выделяем полезное.
Речь была о средней УТ шке. Если она правильно отрегулирована, тогда и нет никаких "сюрпризов" ни на старте ни на посадке.

Олег из Саратова

Post by Олег из Саратова » 11 Jan 2018 19:36

Andrew wrote: Я просто к тому, что у учебного крыла АД-качество не имеет значения...
Важна адекватность управления обеспечивающая наследственность при переходе на старшие крылья (это "камень" в сторону Чубуратора, для полетов на котором нужны какие-то мегадопуски и какая-то особая техника пилотирования). Важна высокая ремонтопригодность, думаю важна цена, ну и низкие полетные скорости.
Для полетов на Чебурашке достаточно иметь знания теории в объёме КУЛП. Чтобы пилот не порол гарячку (как ты) И никакой особой техники пилотирования не требуется , если я на нём с нуля учу. И с Таргета и с УТшки на него запросто переходят. А вот те у кого самомнение завышено на Чебурашке имеют проблемы. Ремонтопригодность у Чебурашки лучше любого фирменного. Ну а про качество тебе лучше у моих учеников спросить, Захотят ли они пересесть на крыло с меньшим качеством?
Антуан де Сент-Экзюпери.

Post Reply