Учись учить летать на дельтаплане

Название раздела говорит само за себя... Наименее модерируемый под-форум.

Moderators:SysTry, lea, Andrew

Олег из Саратова
Re: Учись учить летать на дельтаплане

Post by Олег из Саратова » 07 Jan 2018 20:23

chuffed88 wrote:И что, на Чебурашке вы учите их отрываться на минимальной скорости?? На выпихнутой ручке? .
Кто тебе сказал такую глупость? Ты могла бы ВК написать любому из моих учеников , и спросить, как я их заставлял бегать.
Истина это не то, что нужно доказывать, это то, чего нельзя избежать.
Антуан де Сент-Экзюпери.

chuffed88

Post by chuffed88 » 07 Jan 2018 21:20

Так и я вижу, что нет! По видео. А если не на выпихнутой ручке, то причем тут минимальная скорость на взлете? Взлетают они на обычной полетной скорости практически, неплохо так разгоняются. И пока они научаются правильно разгоняться на такой скорости проходит время. Кондор же позволит сильно сократить время обучения, без потерь в безопасности. За счет того, что у учлета больше времени будет на осознание того, что делает. На нем вообще не нужно бежать быстро, можно фактически пешком идти. Это и психологически проще.

Чалдон

Post by Чалдон » 07 Jan 2018 21:42

"Что было, то было, закат заалел.
Кондор полюбила, никто не велел..."
:)

423

Post by 423 » 07 Jan 2018 22:32

Вот поэтому я и предложил выкладывать видео, хотя бы краткое своих занятий с учлетами, особенно именно с первого раза. Когда он уже летает, там все достаточно ясно, так учили и лет двадцать назад. Сам например, почти каждое занятие снимаю по мере возможности, что успеваю или даю снимать учлетам, чтобы потом они посмотрели, а сам могу использовать для дополнительного анализа. Во время занятий не все заметишь и, главное, упомнишь.
Сразу станет понятно, какой аппарат летит быстрее, какой медленнее, а главное, можно посмотреть у коллег что-то полезное для себя. Или выкладывайте у себя на форуме, сайте, сети и дайте ссылку здесь, а еще лучше в личку и будем смотреть полеты коллег и радоваться за них или спорить с ними, но уже предметно, с видеоматериалами. Я вот уже набрал себе несколько адресов и теперь их мониторю.

423

Post by 423 » 08 Jan 2018 01:05

Да, я супер стар! Целая ветка про старт с горы и лебедки была. Сорри, склероз подкрался незаметно. :sad:

Олег из Саратова

Post by Олег из Саратова » 08 Jan 2018 06:22

chuffed88 wrote:Так и я вижу, что нет!
А чё тогда, тролишь что ли?
Кондор же позволит сильно сократить время обучения, без потерь в безопасности. За счет того, что у учлета больше времени будет на осознание того, что делает. На нем вообще не нужно бежать быстро, можно фактически пешком идти. Это и психологически проще.
Того же эффекта можно добиться, если в обучение добавить немного ветра. Если ветер метра четыре в сек, то и скорость отрыва ( относительно земли) уменьшается в два раза. Три-четыре шага и учлёт в воздухе. Подобрал ручку, разогнался вот тебе и Таргет.
А если ты учишь своих учеников взлетать с попутным ветром, то это твоё решение и я его не одобряю. :geek:
Антуан де Сент-Экзюпери.

chuffed88

Post by chuffed88 » 08 Jan 2018 06:37

Я не троллю, а пытаюсь вам объяснить, что минимальная скорость Чебурашки - это не замена Кондору ни разу, потому что вы не учите на минимальной сскорости!!! Я уж не знаю, как вам еще объяснить...

Да, будем думать над ошромными вентиляторами :crazy: это наверное правильнее, чем Кондор :wacko:

Олег из Саратова

Post by Олег из Саратова » 08 Jan 2018 06:47

chuffed88 wrote:Я не троллю, а пытаюсь вам объяснить, что минимальная скорость Чебурашки - это не замена Кондору ни разу, потому что вы не учите на минимальной сскорости!!! Я уж не знаю, как вам еще объяснить...

Да, будем думать над ошромными вентиляторами :crazy: это наверное правильнее, чем Кондор :wacko:
Я не учу летать на минимальной скорости, но Чебурашка даёт возможность отрываться на минимальной скорости и это вполне безопасно. И полёт Чебурашки на минимальной скорости тоже безопасен, потому что управляем. Но я учу после отрыва обязательно набирать скорость. Вчера мы с учеником это отработали и ему понравилось.
Антуан де Сент-Экзюпери.

faiwer

Post by faiwer » 08 Jan 2018 07:27

Олег из Саратова, а зачем отрываться на минимальной скорости и потом её добирать, если можно отрываться на нормальной скорости и больше не суетиться? Первое вообще чревато тем, что на взрослых дельтапланах отрыв на минимальной скорости сопровождается "полётом" с минимальным управлением, и пока там пилот доберёт необходимую (ну хотя бы балансирную) скорость, он может уже поцеловать скалы. Я вас неправильно понял? Если я правильно понимаю Женю, она речь ведёт про то, что этот ужас в ночи Кондор, как раз обычную полётную скорость имеет ничтожную. Скорость открыва у него небось км 12-15. Интересно было бы посмотреть тех. характеристики :)

faiwer

Post by faiwer » 08 Jan 2018 07:32

Image
Кстати нет. Скорость срыва у него высокая - 21 км\ч. От такого монстра ожидаешь чего-то сильно меньшего.

chuffed88

Post by chuffed88 » 08 Jan 2018 07:32

Ну и что толку для обучения в том, что Чебурашка "дает возможность", которой пользоваться все равно неправильно? Учлет все равно имеет небольшие шансы оторваться в первый же день на таком аппарате, понять в первый же день, как нужно бегать.
В то время как в сильный ветер/на Кондоре имеет!
Огромные вентиляторы к сожалению выходят сильно дороже Кондора ((( А с вашей логикой вообще не нужно учить в Алмате, потому что зимой с ветром все время проблемы, особенно в некоторые года.

chuffed88

Post by chuffed88 » 08 Jan 2018 08:00

V stall это вроде бы скорость срыва? Это совсем не скорость именно отрыва.
Но тем не менее по видео мне показалось, что скорость взлета Кондора меньше, чем у Чебурашки.
Кстати, я выделила бы еще одну скорость - скорость схода с плеч. Для меня самая сложная часть разбега - это пока тащишь дельт на себе во время разбега. Так вот у Кондора эта скорость при его площади и весе аппарата должна быть совсем крошечной.

Чалдон

Post by Чалдон » 08 Jan 2018 10:14

faiwer wrote: Кстати нет. Скорость срыва у него высокая - 21 км\ч. От такого монстра ожидаешь чего-то сильно меньшего.
:D
"Я гордость забыла, к нему подошла
А он мне ответил : не плачь не велю
не ты виновата - я быстро лечу."
:)

Скорость срыва потока зависит не от площади крыла, а от профиля и.... качества материала/изготовления, разве нет?

Чалдон

Post by Чалдон » 08 Jan 2018 11:04

...........................................Malibu 166 ...... Malibu 188
Площадь.............. 15.4 (166 sq.ft.) ........ 17.5 (188 sq.ft.)
Вес аппарата ....... 23 кг (51 lbs) .......... 26 кг (57 lbs)
Оптимальный вес пилота ...65 кг (143 lbs) ....... 85 кг (187 lbs)
VNE ........ 85 км/ч (53 mph) ........ 74 км/ч (46 mph)
VA ....... 55 км/ч (34 mph) ...... 55 км/ч (34 mph)
Балансировочная скорость 32 км/ч (20 mph)........ 32 км/ч (20 mph)
Скорость срыва * ...... 22 км/ч (14 mph) ..... 22 км/ч (14 mph)
Максимальная скорость ... 70 км/ч (43 mph) ..... 65 км/ч (40 mph)
Скорость макс. качества ....38 км/ч (24 mph) ....... 38 км/ч (24 mph)
* Очень плавный срыв

Чалдон

Post by Чалдон » 08 Jan 2018 11:15

всего на 1 км час скорость срыва потока у Кондора меньше. А управляемость такой махины из-за инерционности разнесенных масс будет существенно хуже. На 10 первых подлетов покупать Кондор? Мы не так богаты))

Post Reply