Насчет, Кондора, не знаю.... покупать его для первых двух тренировок
Я думаю, тут от школы зависит. К примеру у нас, я думаю, Кондор сэкономил бы учлётом от 2 до 3 месяцев обучения. Почему? Дал бы гораздо быстрее первоначальные навыки и дал бы стимул к обучению. Ибо пришёл и полетел. В общем опишу картину со своей колокольни:
1. Есть учебный дельтадром. Он довольно компактный. Томичей кажется до сих пор трясёт от одного только упоминания его названия

Он в 20 км от города. На нём наша база, все крылья, экипировка и пр.
2. На нём есть разные склона разных высот. До 360м превышение. Можно и дальше идти (пешком), там 600+, но смысла нет.
3. Самая базовая горка-склон 10-20м высоты (5-ка и 10-ка). Склон очень пологий.
4. Обычно во время обучения нет ветра, либо он с горы. Приходится ждать пока он выровняется в полный штиль. Встречного можно за весь день не дождаться. Штиль по сути идеальные условия. Но горка, как я выше написал, очень пологая.
5. В итоге научиться с неё с нуля стартовать дело весьма не простое. Обычно уходит 2-3 месяца. Просто чтобы научиться более менее стабильно с неё взлетать и пролетать свои 3-6 секунд и сесть.
Такой стресс выдерживают далеко не все учлёты. Однако наши аксакалы считают именно такой подход правильным. Почему?
1. Горка и база близко от города. Россияне ездят на сотни километров а у нас всё под боком. Удобно ж.
2. Условия сложные - останутся только самые страстно-желающие летать. Остальные отфильтруются. Идеально? Вообще культ того, что дельтапланеристом может быть только отмороженный и другие нам не нужны у нас преобладает.
3. Выходя на большие высоты (60, 80, 120м и пр.), где у нас реально крутые склоны - меньше риск того, что учлёт что-то учудит и с завешанным углом атаки воткнётся в свой же склон.
Почему бы не найти нормальную площадку хотя бы для первоначального обучения? С одной стороны у нас тут вообще везде сплошные горы. А с другой:
1. Ну туда же ехать к чёрту на рога придётся. Лениво.
2. А вдруг там тоже ветра нет? Зачем тады ехать?
3. А что делать если 1 учлёт летает уже сверху, а 2 других снизу? Геморрой.
Примерно какая-то такая логика. Какие результаты?
1. Ну без колёс первые пару месяцев учить просто нельзя. С этой горки далеко не каждый опытный то пилот сможет с первого раза стартануть. А бедные учлёты... В общем все падают и падают. Даже те кто уже давно летает и решил тряхнуть стариной. Впрочем колёса не от всех ситуаций спасают и да, бывают переломы.
2. Кол-во доучившихся обычно 0-2. В этом году спрыгнули вообще все. Хотело 17 человек. Пришло около 3-5. Осталось спустя 2 занятия - 0. Набора нет. Впрочем желающих тоже было немного. Вроде у Челябинцев что не набор то под 40 человек.
3. Те кто прошёл алматинскую школу обучения реже испытывают проблемы со стартами в горах. Но это в принципе не мешает и местным пилотам творить дичь. Были и такие, что так и не научились не завешивать крыло при разбеге. Хоть колом по голове чеши... Закончилось переломом уже в больших полётах.
Тема больная и сложная, на самом деле. Я думаю, что Кондор мог бы сильно помочь в "нашем" обучении. Если он и правда так летуч. Учлёт сможет сразу почти полететь и получить свою дозу дофамина. Правда т.к. учлётов нет, то и пофиг наверное.