А вообще на самом деле я бы не сказала, что для того, чтобы летать, нужно уметь искать потоки и тем более понимать движение зон потоков. Если погода сильная, то можно лететь по прямой - главное уметь обрабатывать потоки. Вот который год наблюдаю за Стасом. Надеюсь мое мнение его не обидит, это лишь мнение. В сильный день он летает круто и даже часто быстрее Барвинского. А вот в слабые и до финиша не всегда долетает. Не потому ли, что не знает ответа именно на мои вопросы? Не потому ли, что не понимает погоду до конца и не чувствует, когда нужно перестать гнать? Впрочем Стас это отрицает и говорит, что дело в другом.
Я считаю, что есть несколько навыков, которыми должен владеть пилот. 1 - уметь выкручивать. 2 - уметь находить потоки. 3 - понимать развитие погоды. В условиях Алматы чтобы стать топпилотом достаточно освоить в совершенстве лишь 1. Но чтобы стать топпилотом в мире нужны все 3.
Для 1го мозгами понимать почти не нужно, там чисто моторика и ощущения. Для 2го впринципе тоже можно сильно глубоко не вникать, со временем понимаешь, где и как искать. А вот для 3го нужно хорошо вникнуть. Для этого либо летать 50 лет, либо почитать литературу, позадавать вопросы тем, кто уже 50 лет летает и сделать это быстрее.
Нет, я не считаю, что есть простая формула, все объясняющая. Как раз я понимаю сложность вопроса, несмотря на то, что вы, Сергей, считаете его элементарным. Но хотелось бы вникнуть в основные закономерности возникновения таких зон и их движения. Я подумаю над вашими намеками и возможно смогу найти для себя ответ.
Что же касатся специализированных прогнозных сайтов... Степа прав. Сколько смотрела аэрологические диаграммы - сходится 50х50. Точнее уж подниматься на прицепе и отслеживать изменения температуры на ощупь)) прогнозные сайты я все же смотрю и некоторые вещи даже косвенно позволяют иметь представление о погоде. К примеру перепад температур по высотам и суточный.
погода в горах настолько сложна, что я сколько ни анализирую, закономерностей четких с зонами вывести пока не могу.