






Moderators:SysTry, lea, Andrew
!00% согласен!chuffed88 wrote:а для учлетов это крайне опасно, т.к. если нет усилий на ручке очень тяжело ориентироваться,
100% согласен!chuffed88 wrote: Нейтральная центровка да, но передняя учлету зачем? Летать на повышенных скоростях и если тупят на повышенной скорости вмазаться в землю мне кажется не очень безопасно...
!00% согласен!chuffed88 wrote: А зачем положение ручки не как у всех аппаратов? При пересадке будет наверное очень непривычно, больший риск для учлета перетопить.
Жестоко плюсую!!!Khromushin wrote:Согласен, это более похоже на индивидуальные настройки, но не на учебное крыло (усилия на ручке обязаны быть в нужных ученических значениях).
У ученика при приближении к земле должен срабатывать другой инстинкт - держать скорость. При стандартном положении ручки ни у кого сложностей не возникало, тут изобретать точно не нужно.
Воистину, акбар!birukobu wrote: ИМХО: учебные крылья не стоит настраивать под заднюю центровку. Крыло должно устойчиво лететь с нулевым усилием на ручке управления. Иначе никогда не научить учлета слушать, что говорит аппарат. Пальцы на спидбаре должны быть как на пианино. Вы же не долбите по пианино кулаком? Вот и крылу тоже надо давать лететь, а не давить его все время с непонятно каким усилием. Потому что у меня мои "100 грамм" это одна величина, у другого - другая. Сначала учим летать в балансире, потом с контролем скорости в сторону увеличения и только потом в сторону снижения.
Учебный аппарат обязан чётко указывать балансирное положение ручки. Ибо летают на нём учлёты, которым ещё надо научиться "слушать ручку".Олег из Саратова wrote: Усилия на ручке вполне понятны для тех кто умеет слушать аппарат.
Ну куда ж ты лезешь летать, ты ж не умеешь. Ладно вот ОН, он умеет, а ты куда?Khromushin wrote:Изобретать велосипед... идея достойная, если можешь сделать лучше того, что уже существует.
"Немного" не согласен.Олег из Саратова wrote: http://www.youtube.com/watch?v=pVAapRW3WK8
Как видите , положение ручки близкое к привычным положениям для пилотов Славутича УТ.
Как не демонизируй УТ-шку, но она тоже так можетОлег из Саратова wrote:Более того крыло способно само удерживать оптимальный угол атаки.
https://www.youtube.com/watch?v=LGQfIlBo8MI
1. На малых скоростях и больших углах атаки весьма важное значение приобретает нагрузка на крыло, т.е. площадь этого крыла при более-менее постоянном весе аппарат+пилот.Олег из Саратова wrote:Я гонюсь не за качеством , а за безопасностью. Основной опасностью при обучении считаю большую минимальную скорость. Которой часто бывает достаточно для получения серьёзных травм. Чем меньше скорость, тем меньше травм. А качество это побочный эфект.
Уважаемый коллега, благодарю вас за советы, но вы не учитываете некоторые обстоятельства. Во-первых, я не вчера с берёзы слез, а на дельтапланах летаю с 16-ти лет, с 18-ти облётываю и довожу крылья. И прекрасно знаю каким должен быть учебный аппарат. Вы , как опытный пилот, наверняка знаете, что есть факторы, которые оказывают отрицательное влияние на лётные данные, устойчивость и управляемость. Есть факторы , которые оказывают положительное влияние на те же характеристики. И наверняка знаете, что усиливая положительное влияние некоторых факторов можно минимизировать отрицательное воздействие других факторов. Каждый аппарат имеет особенности аэродинамики, которые обуславливают его лётные характеристики и они же обуславливают особенности управления. В силу этих особенностей УТшка летает и управляется так как есть, Атлас летает так как летает. и Чебурашка летает так как летает. Чебурашку можно настроить так , чтобы она управлялась, как УТшка, но тогда и летать она тоже будет как УТшка ( с качеством максимум в 6 единиц и минимальной скоростью снижения в 1,5 м/с). Но Утшка никогда не будет летать как Чебурашка. Делая первую Чебурашку я попробовал сделать аппарат, чуть лучше, чем уже существующие, а аппарат получился даже лучше, чем я ожидал. Аппараты непрерывно совершенствуются. И четвёрка это уже далеко не двойка и не тройка. Для наших условий это почти идеальный аппарат. Если кого-то не устраивают особенности моего аппарата, то на рынке хватает всевозможных вариантов Атласа. Берите- летайте.-tyt-- wrote:1. На малых скоростях и больших углах атаки весьма важное значение приобретает нагрузка на крыло, т.е. площадь этого крыла при более-менее постоянном весе аппарат+пилот.Олег из Саратова wrote:Я гонюсь не за качеством , а за безопасностью. Основной опасностью при обучении считаю большую минимальную скорость. Которой часто бывает достаточно для получения серьёзных травм. Чем меньше скорость, тем меньше травм. А качество это побочный эфект.
2. Можно добиться той же подъёмной силы на низких скоростях и от крыла малой площади, но оно будет при этом очень плоское, лететь на околокритических углах, без запаса по УА. А срыв на высоконагруженном крыле будет резче, чем на слабонагруженном.
3. Для учебного крыла в первую очередь важна способность летать и управляться при больших ошибках пилота, ведь он же учлёт, а не мастер.
Это я к тому, что не стоит делать из мин. скорости культа, жертвуя дружелюбностью срывных характеристик. ИМХО лучше чуть быстрее,но лететь, чем очень медленно и мягко, но упасть,
А "медленность" там весьма относительна будет.