У меня складывается стойкое впечатление, что мы все тут пытаемся говорить об одном и том же, но на разных языках и не собираемся понимать друг-друга при очевидной схожести мнений.
Давайте сначала определимся, какие требования следует предъявлять в учебному дельтаплану?
Да, знаю, это как к любому другому, только строже))
Предлагаю воспользоваться всеми любимым документом ВТТД 80-84
цитирую:
5.0.0. ТРЕБОВАНИЯ К ЛЁТНЫМ ХАРАКТЕРИСТИКАМ
5.0.1. В установившемся планирующем полёте дельтаплан
должен быть полностью сбалансирован, т.е. усилия на ручке управления должны отсутствовать.
Примечание: дельтаплан должен совершать прямолинейный полёт с брошенной ручкой
управления в благоприятных метеорологических условиях в течение 10 секунд без
изменения скорости.
5.0.2. Во всём диапазоне скоростей дельтаплан должен обладать положительной продольной
устойчивостью, т.е. при плавном отпускании ручки управления на любой скорости полёта,
дельтаплан должен вернуться к скорости полёта с брошенной ручкой.
5.0.3. Колебания по курсу и крену должны плавно затухать после прекращения действия
возмущающей силы, вызвавшей колебания.
5.0.4. Дельтаплан не должен иметь тенденции к скольжению при выполнении координированного
разворота.
5.0.5. При потере скорости дельтаплан должен после плавного взятия ручки управления "на себя"
опустить нос и без сваливания перейти в набор скорости.
5.0.6. При увеличении скорости полёта не должна наблюдаться потеря несущей способности
крыла.
Примечание: допускается появление незначительного флаттерного колебания концевых частей и
задней кромки крыла в эксплуатационном диапазоне скоростей.
5.0.7. Управление дельтапланом не должно требовать значителных усилий и управляющих
перемещений спортсмена
Смотрим п. 5.0.1.
Что сия аллегория значит?
Я вижу так, что при полета не годном крыле пилоту нет нужды заранее знать, где там должна быть ручка.
Пилот просто выпускает спидбар в балансир и смотрит, где ручка сама остановится. Остановится выше головы - хорошо. замрет на уровне груди - да и ладно... Так и летает.
Вопрос не в этом...
а вот в чем: см. п 5.0.2.
При отпускании ручки она сама должна возвращаться в одно и то же положение, которое будет соответствовать одному и тому же режиму полета. Никакой вариативности ВТТД не допускает. Не бывает так, чтобы сначала ручка замерла напротив лба, а после следующего координированного разворота и перехода в прямолинейный полет оказалась под грудью.
Вопрос еще и в том, как пилотом ощущается то самое возвратное усилие, которое и возвращает ручку в положение, соответствующее балансирной скорости полета.Какая величина усилия по тангажу ощущается пилотом? Какая величина этого усилия должна быть на учебном крыле? Какой величины усилия достаточно для спортивного мачтового крыла, а для безмачтового крыла? А величина этих усилий как-то нормируются? Сколько ньютон метров должно быть?
смотрим
5.0. МЕТОДИКА ИСПЫТАНИЙ
а конкретно п. 5.4.
в примечаниях: В прямолинейном полёте при плавном увеличении (уменьшении) скорости, убедиться в постоянном увеличении нагрузки на ручку управления на кабрирование (или, соответственно, на пикирование).
В моем понимании на учебном крыле должен быть ярко выраженный градиент усилий. Не надо стесняться тяжелой ручки по тангажу. Надо опасаться слишком малых усилий, нарастание которых начинающим пилотом не будет ощущаться.
к чему я это?
А к тому, что никакие указания инструктора перед полетом о том, где должна оказаться ручка, никакие попытки пилота понять в ходе полета, где же положение ручки, соответствующее балансирной скорости - не валидны чуть более чем полностью. Ручка должна сама четко и ясно давать понять пилоту: я буду находиться вот тут! Дельт при этом ДОЛЖЕН лететь прямолинейно и устойчиво.
Так что у нас буржуйскими дельтапланами?
Берем очень известное учебное крыло Фалькон 195 от Виллс Винг.
Находим его тест репорт
http://www.dhv.de/db1/source/technictes ... 1405&nopr=
Мой перевод:
Обращение с дельтапланом на земле и старт.
общая оценка - соответствует уровню 1 (уровень учебного крыла - примечание переводчика)
статическая центровка - баланс немного смещен назад
аэродинамическая центровка - нейтральная
Взлетная скорость - низкая
Прямолинейный полет
общая оценка - соответствует уровню 1
Минимальная скорость полета - 24 км/ч
Максимальная скорость - более 60 км/ч (насколько более - не указывается. такие примечания можно сделать для большинства крыльев, прошедших сертификацию ДХВ)
Усилие на ручке при разгоне до 60 км/ч - среднее
Усилие на ручке при разгоне до 80 км/ч - нет сведений (прочерк)
Рыскание - нет рыскания
Выполнение разворотов
Усилия по вводу в разворот - средние
Усилие по выводу из разворота - низкое
задержка отклика на управляющее воздействие при вводе в разворот - небольшая
задержка отклика на управляющее воздействие при выводе из разворота - небольшая
поведение в спирали на скорости минимального снижения - нейтральное
Поведение на предельных режимах
Усилие на выдачу ручки до срыва в прямолинейном полете - большое
Усилие на зажатие ручки для разгона до максимальной скорости - большое
Усилие на выдачу ручки до срыва в спирали - большое
Усилие на зажатие ручки для разгона до максимальной скорости в спирали - большое
Втягивание в штопор - невозможно
Поведение на посадке
Полет на экране - короткий
Момент для выдачи ручки при посадочном срыве - легко ощущается
Диапазон скоростей для выдачи ручки при посадочном срыве - большой
Усилие на ручке при выдаче при посадочном срыве - низкое
Соответствует ли буржуинский аппарат требованиям ВТТД в части требований к летным характеристикам?
Совершенно соответствует. Как мы видим, при полете в нормальных режимах Фалькон 195 ведет себя образцово - легко управляется, но не отличается резкостью управления. Демонстрирует хорошо сбалансированное поведение. Однако изрядно сопротивляется завешиванию и разгону до максимальных скоростей. Не штопорит от слова совсем.
Как это достигается буржуями?
Как разработчик дельтаплана доводит его конструкцию, чтобы было возможно пройти ДХВ тест?
Я практически уверен, что ни один из современных разработчиков дельтапланов не имеет доступа к аэродинамической трубе, ну разве что АЭРОС))))
Значит остается только три пути:
1. Автостенд, оборудованный видеокамерами для контроля обтекания и тензодатчиками для замера усилий и моментов.
2. Доводка дельтаплана методом многочисленных итераций, доделок, переделок, облетов тест-пилотами.
3. Комбинация первого и второго.
Именно поэтому фирменные дельтапланы так дороги.
Прибавляем к этому необходимость прохождения недешевого периодического обслуживания в авторизованных сервисных центрах (у дилеров, на фирмах изготовителях) и получается, что европейский, американский дельтапланеризм очень отличается от того, что распространен на 1/6 части суши. Это хобби весьма недешево. Именно поэтому на рынке появляются в большом количестве бывшие в употреблении дельтапланы, которые еще очень хороши для полетов, но слишком дороги для содержания. Фактически, покупка нового дельтаплана выгоднее чем содержание старого. И абсолютно исключена возможность запилить самостоятельно каркас на балконе и надеть на него парус, пошитый исключительно умелым дядей Васей. Точнее построить крыло то можно, наверное даже полетать на нем удастся с неофициальных стартов, а вот продать его удастся только в кунсткамеру.
Как делают умельцы, строящие дельтапланы, обладая навыками слесаря выше 3-го разряда и швеи-мотористки выше 4-го разряда? (на самом деле я считаю, что постройка дельтаплана это сертификат исключительной квалификации человека, способного держать в руках инструмент, тут мало быть слесарем или швеёй)
Не знаю, но предполагаю, что собирают каркас, шьют парус, собирают аппарат и облетывают. Если получилось совсем плохо - переделывают. Если получилось приемлемо - летают.
Вопрос в том, какие пределы этого самого "приемлемо"?
Им никто не указ, никакого ДХВ на них нет. Их изделия на автостенд сертификационной конторы никогда не попадут. Никакие тест-пилоты их аппараты облетывать не будут.
Их собственное мнение относительно пригодности продукта, над которым они несколько недель трудились собственными руками, будет всегда исключительно положительным.
Все замечания от других пилотов, довольно опытных, кстати, относительно градиента усилий на ручке будут встречены репликами типа: учитесь летать!
Самодельщик не обладает столь большими ресурсами, как крупный производитель дельтапланов. Он не может позволить себе построить 11 вариантов каркаса и потом испытывать их все, как это сделал Firebird AG, когда создавал свой Лазер 14, победивший на ЧМ в 1996-м. Самодельщик не сможет позволить себе катать по 100500 часов свой крыл на автостенде, как Йозеф Гугенмос катал свое первое в мире безмачтовое крыло, пока не добился требуемой величины восстанавливающего момента на вывод из пикирования. Самодельщик никогда не поставит полноразмерный дельтаплан в аэродинамическую трубу КБ Антонова.
Самодельщик вынужден примириться со своими ошибками и признать годными крылья в которые он вложил столько труда и душевного порыва, но которые оказались не столь хороши, как задумывалось.
Я все это к тому, что самоделки и фирменные крылья вообще нельзя сравнивать.
Это совершенно разные категории летательных аппаратов.
Самоделки - есть продукт увлеченных людей, созданный для увлеченных людей. Их никогда не будет построено в сопоставимом с фирменными дельтапланами количестве.
Их летные характеристики могут быть на уровне серийных фирменных моделей, могут даже превосходить их, но это ничего не меняет. Это скорее удача, нежели закономерность. Потому как построить дельтаплан, который будет вести себя в полете в соответствие ВТТД, да еще и будет соответствовать требованиям сертификации ДХВ... это практически подвиг. Именно поэтому я говорю что приобретение бывшего в употреблении фирменного сертифицированного дельтаплана в подавляющем большинстве случаев затея лучше, нежели покупка самодельного крыла, пускай даже от очень квалифицированного мастера.
УТ, СтартУТ, Polaris, Atlas, НРАТ148/158, RamAir, XC143, Target, Stealth14W, Stealth14KPL2 Stealth14W3, Combat14L, Combat13,5GT, Stalker 2, Merlin148/158, DuoClub, Pamir, Sunrise, Laser, Impuls, Joker, Swing, Klassic14/15, LitespeedS5, Freedom220