chuffed88 wrote:Birukobu, я говорила только про стоимость паруса. Каркасы не так портятся, зачем покупать парус с каркасом. Солить их что ли?

Браво, Женечка, так его, дельтаподАвца, так!

Усь, его! Усь!
Лёша, эка тебя распёрло, всё успокоится не можешь. Создаётся впечатление, что Женя, своим заявлением о желании
научиться конструировать дельтапланы, и ваш покорный слуга, со своим скепсисом относительно качества забугорных
б/у аппаратов (я ведь хохол, а хохлы - мужики недоверчивые, пока своими руками не пощупают - не поверят, да и деньги
считать привыкли

), нанесли тебе глубокую обиду, чуть ли не в карман залезли.

Не знаю, твои дельта-негоции -
твой основной бизнес или так - хобби, плюс тонкий слой черной икры на толстый бутерброд с маслом, но не сцы, дружище,
на твой век хватит. И, кстати, в твоей добросовестности здесь никто не сомневается. Лично я - точно не сомневаюсь.
Или ты на
старьевщика обиделся? Ну, извини...

Дельта-антиквар устроит? А что, очень уважаемая в свободном мире
профессия, про французких антикваров вчера даже в Новостях что-то упоминалось.
Ну, а теперь попробую обосновать свой скепсис. К сожалению у меня не получается выдёргивать цитаты из сообщений, размещенных
ранее, чем на последней странице (просто не могу их открыть или разместить цитируемое в черновиках

) , но, думаю, уважаемые форумчане, вы поймете о чем речь, а герр Вилков тем более.
Лёша, для начала о быке и овце. Я говорил о
дакроновом С-5 и его современниках-одноклассниках. Напомню, С-5 появился в 1986 г. Сравнивать его с аппаратами следующего поколения - 90х годов - как минимум некорректно. (Кстати, первый дакроновый С-15 - наш
киевский аналог штатовского НР-2 я увидел в Крыму в 1989 году, Березанский на нем лихо рассекал.) То, что сравниваемые дельты должны быть сравнимы не только по классу, но и по сохранности, и по возрасту - это, что называется,
по умолчанию. В общем, не
надо передёргивать, а тем более сравнивать утюги с более поздними крыльями.
Далее. Пару страниц назад я задал вопрос: почему старые (15-20 лет) крылья у них солятся по гаражам аж по 8 штук/рыло.
Предположил, что виной тому именно пресловутая DHV - с годами получить продление допуска все сложнее, а то и вовсе невозможно.
На форуме уже было практически об этом же - тема о тросах. Топикстартер тогда озаботился заменой тросов на чём-то икаровском и посетовал, что фирма, на запрос о замене их новыми или хотя бы о предоставлении информации об их размерах, ответила гробовым молчанием. Чем все это закончилось, не знаю, тема заглохла, но осадочек остался. Если сюзерен так себя ведёт, то что говорить о
подданых? В смысле - дилерах, это ведь они продлевают допуск крыльям в соответствии с общегейропейским законодательством, так?
Ты это по сути подтвердил. Но, Алексей, если ты берешься привозить и распространять здесь их бэушные крылья, то ты сам, лично, какую гарантию даёшь? Сколько на них летать? По каким критериям проверяешь (помимо личного облета) - по ВТТД или по их, буржуинским, нормам? Значит они тебе известны? Так просвети нас, совков убогих, хотя бы конспективно. Особенно: вносятся ли в эти их нормы какие-либо изменения и если да, то как часто? Каковы в европах сроки эксплуатации крыльев - календарно и по налёту. А то вдруг я тоже
у тебя когда-нибудь крылышко присмотрю.

Как уже говорил, в твоей добросовестности я лично не сомневаюсь, но всё же лучше
и самому знать. Кстати, насчет добросовестности, если твой здешний клиент трубу сломает, поможешь или в пошлешь лесом в финку к ближайшему дилеру с парой сотен еврей (разумеется не своих, а бедолаги клиента) и умоешь руки?
Тест-репорты (Лёша, а может лучше по-русски: отчеты об испытаниях?) смотрел, но мне они ничего не дали. Хотя, может виной
автопереводчик, преводы с дойча и инглиша по отдельности друг другу мало что добавляют. А главное - нет главного: графиков
Су, Сх и
mz от
альфы. Тем более нет их же при разной нагрузке - по центру и краям весовой вилки. Замечал, что ни одна фирма не предоставляет ни поляры, ни даже проверочные шаблоны профилей лат? Их конечно легко друг с другом сравнить, но какая из них правильная? А ведь можно эти профиля нарисовать несмываемой тушью на вставках в обтекатель. Сравнил, подогнул как надо... Чего
проще... Однако вместо этого пилота отсылают к дилеру. Внеплановая проверка лат оценивается по отдельному прейскуранту или как?
В общем, в руководствах (ой, дикий пардон, конечно же
мануалах) только схемы сборки, крайне редко - чертежи каркаса, запреты, адреса сервис-центров и бла-бла по мелочи. Не задумывался, почему? Ничего не напоминает? Из другой области? Подсказываю: КАСКО, ОСАГО, ЕТО...

Автопром во всех автопроизводящих странах изрядную часть прибыли делает именно на сервисе, выпуске запчастей, лицензировании автоцентров и сторонних производителей. Не знал? "Не верю!" - (с) Константин Сергеич С.

В общем, если буржуины
сами не доверяют ни своей старой технике, ни своим клиентам, то мне что прикажете?
Теперь насчет того, что по-твоему в России дельтастроения нет. Заявив это, ты наехал не только на Сыромятникова и Сутягина (спасибо,
хоть сразу извинился), но и на кучу других уважаемых и авторитетных людей, строителей дельталетов. Серийных. А теперь скажи,
чем принципиально - конструктивно и технологически - спортивное крыло отличается от моторного? Ответ: диаметром труб и весом
тряпки. (Или будешь спорить?) И прошу заметить, моторный гейропейский сэконд-хенд в Россию практически не поступает. Разве что моторы. (Но это отдельная тема). Импорт - да, поступает. С Украины. Аэрос делает. Специалисты, работающие там (напомню, если забыл: Аэрос - при всех его сервисных косяках - одна из четырёх самых мощных дельтастроительных фирм в мире), оканчивали вполне себе советские авиационные ВУЗы и у себя на производстве общаются не по-английски. Алё,
гараж Сергеев, Мороз, Дробышев, тут говорят,
что вас - нет!

А те, кто в России ныне производят дельталеты, оканчивали те же институты и меж собой тоже по-аглицки не шпрехают. Разве что с кем-нибудь из-за бугра по скайпу.
В общем, рынок дельталетов и их производство в России есть. Появится спрос на спортивные крылья - будет и их производство. Легко. Аэростаты у нас шьют, не хуже чем там. В Долгопрудном.(Рыбин о нем пел, слыхал?

) Парапланы тоже шьют, и тоже успешно. И запаски тоже, представь себе. Чуть такую не купил (Шанс), но предпочел ОК-34. Что до культуры производства, то, Лёша, засунь свой гневный пафос поглубже в портмонэ. Культура производства определяется не евроремонтом кабинета начальника, и не зряплатой манагеров, и даже не чистым сортиром для пролетариата. С этим вопросом - к технологам. Какая, к свиньям, такая европейская культура производства, если и там, и здесь полотнища сшивает швея - турчанка/таджичка, а швейные машины и у них, и у нас - китайские. Если точность пошива определяется точностью раскроя, разметкой и предварительной склейкой (на фото в ДэХэВэшной купи-продайке клеевые швы очень хорошо видны на просвет), которая и там, и здесь делается вручную, а правильность шитья - технологической картой по всем операциям, и точным и последовательным их соблюдением. А тряпки и в Турин, и в Питер/Ростов вполне могут поступают с одной фабрики. Так что, пореже упоминай понятие "культура производства", похоже, ты в этом не разбираешься. Или ты думаешь, что в 90-х киевляне из отдела Дашивца (Аэроса еще не было), а они почти все были сборниками если не СССР, то Украины, для себя делали плохие крылья?
Типа производственно некультурные были? Пересмотри-ка "Веселые ребята", эпизод с ягненком во время скотьего погрома особняка.
Насчет качества нынешних отечественных труб спорить не буду, бо как не в курсе, но спрошу, а ты откуда знаешь? Что-то не помню, чтобы
ты когда-либо отмечался как изготовитель. Это ты мог узнать только от других, соизволь уж выдать подробности. Или ты пытался среди
миллиметровых стенок отыскать необходимый и удачный брак - стенку 0,9мм?

Зато могу сказать другое - в своё время мы
в Яхромском клубе очень легко перекидывали консоли с аппарата на аппарат - на утюгах. Все четко совпадало - и внутренний диаметр,
и отверстия, и углы антипик, не клинило и не болталось. Это чтоб закрыть вопрос о русской культуре производства.
Ну, ладно, Алексей, тебя я отпинал, и будет с тебя. Займусь Любиным.
Олег, мне кажется, что изготовление нового варианта Сюрприза из более тяжелой ткани и более тяжелых труб - профанация твоей же изначальной идеи - создания недорогого, летучего и
легкого крыла из широко распространенного утюга (кстати, Алексей, в рамках этой темы это на 100% решает проблему якобы плохого качества труб, производители утюга их отбирали добросовестно, а на поперечину и килевую вполне пойдет полуторка). Понимаю, желание клиента - закон, но стоило ли шить из практически моторного дакрона крыло, для которого и 170г/кв.м - многовато.

Можно было найти что-то полегче или подождать пока оно не появится. Нетерпение в таких случаях не лучший помощник. Упомянутый тобой Сюрприз-4 весом 20кг - это уже изготовленное крыло или пока проект? Весьма любопытно.
О проблемах с продольной устойчивостью. Тут сошлись два мнения - твое, а на своем крыле ты летаешь успешно, и других пилотов,
с чьим мнением дОлжно считаться в силу их несомненного опыта. Свое дело они тоже знают. Здесь проблема в разном подходе к
идеологии учебного крыла: общепринятая - крыло должно быть сбалансировано по всем свойствам, но в первую очередь - устойчивости,
твоя - дельт должен иметь низкую скорость взлета и посадки и быть управляемым во всем диапазоне скоростей. Ну, а если пилота
преклинило/заколодило/глубокое скольжение словил/скорость потерял? Если на какое-то время пилот потерял управление, ручка ему
подскажет, что происходит и что делать? Ты тут представил видео полета с брошенной ручкой. Но ручку ты оставляешь на считанные
секунды, хотя тебя я понимаю, отснятый полет происходил на небольшой высоте, приземная турбулентность наверняка была. Тут даже
на тяжелом дубовом Тайфуне ручку отпускать стрёмно. Для демонстрации устойчивости Сюрприза лучше было бы замалиниться на 300м
в атермичную, пасмурную и безветренную погоду и попробовать отснять то же самое, но надольше. Съёмку лучше делать сбоку, и еще
надо обязательно скомпенсировать вес и аэрод. сопротивление камеры - для чистоты опыта. На предыдущих страницах выкладывалось
видео со Славутичем-УТ на малинке зимой. Там пилот надолго бросал трапецию (кто там говорил, что у утюга нет нагрузки на ручку и он
сам не балансируется?

). Олег, если Сюрприз продемонстрирует такие же свойства, как на этом видео, считай, твой проект удался.
А пока, извини, есть сомнения. Еще вариант - попробовать установить рамку-динамометр на трапецию и сделать прямой замер нагрузки
на ручку на разных скоростях. Лучше всего с записью обоих показаний и последующим построением графика. Ты приборист, подумай,
как это можно осуществить. Это сняло бы все вопросы окончательно.