An.Petrovich wrote:Фирменного "хлама"?
Повторение которого дешевле?
Petrovich, фирменный хлам от нефирменного хлама отличается наличием фирменной бирки DHV. При этом он не перестает быть
хламом. В первую очередь календарным (гы-гы! аж за двести
еврей

). Во вторую конструкционным. Сколько сейчас в мире
дельтапланерном на слуху атласоидов, речь ведь о них, не так ли? Fan, Target/Fox, что-то вилс-винговское (лень искать его
название) и Maлибу. А теперь открой гейропскую купи-продайку и посмотри, сколько там разных атласоидных моделей. И заметь,
все с фирмОвым шильдиком. Может они их там тоже покупают, как у нас блондинки права? А если нет, то возникают вопросы
к тем, кто сертификат летной годности выдавал: хлопци, а какого хрена? В смысле, по какому критерию аппараты безопасными
считаются, ась? Фоторепортажи оттуда я видел. А вот протоколов испытаний пока не читал. Или они там каждый год нормы летной
годности меняют, а предыдущие испытания и сертификации идут лесом? Не оттуда ли излишек моделей атласоидов от разорившихся
фирм (и у каждой шильдик!), чьи названия и в справочнике DHV не всегда сыщешь? Не будешь же ты спорить, что у буржуёв
по определению не бывает хреновых моделей. Иначе бы весь мир до сих пор летал бы на Абсолютно Идеальном Атласе от La Moett.
В общем, в гейропейском талерантном буржуинстве хлам тоже имеет право на своё фирменное существование. Как и халтура.
Так что, коллега, поменьше низкопоклонства перед Западом, а то тут бывают учлёты, женщины и дети с их не окрепшим авиационно-
научным мировозрением.

Собственно, здесь об этом уже говорили. (Дикий
pardon за большую жёлтую простыню.)
faiwer wrote:Кто гарантирует устойчивость, прочность... никто... Поэтому только фирменные крылья, только с сертификатом летной годности от бритишей, дойчей или пендосов.
А кто гарантирует всё это для того же самого
WTS: Wills Wing HP AT 145 90х годов выпуска (какого кстати?)?. Бирка DHV? Возможно пилот, который купит это крыло, к тому времени, ещё даже не родился. А в каком состоянии крыло хранилось? Что случилось с тканью? Ну и т.д.. Спросите у Бориса Белого из Томска, что он думает о стареньких Wills Wing-ах, после того, как его крыло не пережило первую зимовку. А как летал крайний пилот на крыле? Я вот своё крыло второй год подряд не могу настроить. А ведь оно 2013г и с хвалебными отзывами от именитого производителя. А что можно будет сказать про RamAir с рычажным полистпастом (который кстати погнулся при первом же применении) тех же лохматых годов? Всё ли хорошо у него с продольной, путевой и поперечной устойчивостью спустя столько то времени и не известные условия эксплуатации? Или вот скажем Spyder свежекупленный с той же европы (да-да, тот самый) у нас пока считается нелётным (после облёта). Ибо кренит и какие то проблемы с перетянутым парусом.
Это я к чему всё? Бирка DHV всего-лишь бирка DHV. А вот если, скажем, купить у Томичей новенький X-14 на заказ, то и спросить есть кого, и настроят сами основательно, и всё облетают, всё перепроверят и наставлений дадут. Правда это будет дороже, чем покупать гхм... 90-х годов из Австрии.
И еще, Petrovich, я не предлагал повторять фирменный хлам, скорее наоборот. И сочувствующие найдутся:
Andrew wrote:А что мешает повторить хорошие учебные фирменные крылья, что будет дешевле покупки в фирме?
В плане государственной программы импортозамещения уже имеется ростовский Бейсик.

Еще бы саратовский дельт довести...
Владимиру Соколову спасибо за первый по-настоящему внятный отчет о летных качествах Сюрприза. На видео крутка Чебурашки,
по сравнению с Бейсиком, Таргетом и Малибу, действительно мала. В этом случае можно попробовать уменьшить угол при вершине
каркаса, сдвинуть "уши" и увеличить т.о. купольность, а след-но и крутку. Может помочь. Небольшим ухудшением АК можно пренебречь,
крыло не маршрутное. Если участки с наибольшей круткой удастся сдвинуть ближе к лопухам, то вводить еще дополнительную
S-образность по корню возможно не понадобится. Кстати, я так и не понял, о каком аппарате речь в отчете - втором или четвертом?