Женя! никакого укрывательства нет. Я уже писал что всё исправил и давно. Если подробно, то в полёте при идеальных условиях можно лететь с брошенной ручкой на скорости чуть больше экономической. При взятии ручки на себя ощущается явный кабрирующий момент. При отдаче - пикирующий. Насколько велики усилия , в килограммах не замерял , но управление вполне адекватное. Это всё мог бы подтвердить Сергей Палыч, но у него острая аллергия на этот форум. А специально для тебя у меня есть особое приглашение попробовать хоть второй , хоть третий Сюрпризы, на выбор. Тогда ты сможешь сама убедиться.chuffed88 wrote:Олег, что за скрывательство фактов и уклонение от ответа? Несколько раз спросили уже: есть усилия на зажатой ручке или нет? По вашему мнению.
Не подумайте, я не против вас и вообще ни на чьей стороне. И вообще считаю, что здорово, что есть еще люди, умеющие строить аппараты. Но есть ли другое мнение не у ваших учлетов, а у пилотов со стороны? Или кроме Андрея никто не летал на нем?
Абгрейд УТшки или новый Чебурашка.
Moderators:SysTry, lea, Andrew
- Олег из Саратова
Истина это не то, что нужно доказывать, это то, чего нельзя избежать.
Антуан де Сент-Экзюпери.
Антуан де Сент-Экзюпери.
Re: Абгрейд УТшки или новый Чебурашка.
Вот, теперь все понятно
К сожалению Саратов слишком далеко, чтобы я имела такую возможность ((( разве что кто-то приедет с этим аппаратом на ЧР)
ПС: Сергея Палыча понимаю)))
К сожалению Саратов слишком далеко, чтобы я имела такую возможность ((( разве что кто-то приедет с этим аппаратом на ЧР)
ПС: Сергея Палыча понимаю)))
Это Дробышев?Олег из Саратова wrote:Это всё мог бы подтвердить Сергей Палыч
УТ, СтартУТ, Polaris, Atlas, НРАТ148/158, RamAir, XC143, Target, Stealth14W, Stealth14KPL2 Stealth14W3, Combat14L, Combat13,5GT, Stalker 2, Merlin148/158, DuoClub, Pamir, Sunrise, Laser, Impuls, Joker, Swing, Klassic14/15, LitespeedS5, Freedom220
Извините, я дико извиняюсь, мне очень не хочется влезать в эту ветку. Но...
Хочется узнать, что такое экономическая скорость.
Олег, обьясните пожалуйста книжными терминами.
Не примите этот вопрос неправильно, очень прошу.
Хочется узнать, что такое экономическая скорость.
Не примите этот вопрос неправильно, очень прошу.
В детстве, очень мечтал стать взрослым, так и не сбылось.
- Олег из Саратова
Экономическая скорость - скорость наименьшего снижения.Tehnik wrote: Хочется узнать, что такое экономическая скорость.
Антуан де Сент-Экзюпери.
Антуан де Сент-Экзюпери.
Спасибо.
Теперь всё понятно.
Еще раз извините.
Теперь всё понятно.
Еще раз извините.
В детстве, очень мечтал стать взрослым, так и не сбылось.
Не слушал звук, чтобы сказать "ВСЁ НЕ ПРАВИЛЬНО!", но пара принципиальных неправильностей просто видна:Олег из Саратова wrote:По многочисленным просьбам
1. Медные гильзы со стальным трсом при попадании влаги между ними образуют гальваническую пару. Электрокоррозия ест сталь троса очень быстро и незаметно - внутри обжимки. Потому медные заделки стальных тросов ЕМНИП ещё в ВТТД-80 были запрещены. Только алюминием можно заделывать!
2. Обжимать трос ударами молотка по губкам - это стремиться нарушить целостность троса ударными нагрузками. Опять же в незаметном месте - под гильзой.
НЕЛЬЗЯ молотком стучать по губкам! Только пресс использовать, обычный винтовой пресс. Для клубных аппаратов им довольно просто делаем троса.
Wladimir Marchuk
Warbirds -tyt--(Technician Yearning for Troubleshooting)
55 IAP VVS
55 IAP VVS
ВТТД-80:
1.5.9. В качестве заделок необходимо использовать трубки из пластичных материалов
(меди и ее сплавов, нержавеющей стали) с внутренним диаметром равным двум
диаметрам троса и толщиной стенки не менее 0,8-1,0 мм.
1.5.9. В качестве заделок необходимо использовать трубки из пластичных материалов
(меди и ее сплавов, нержавеющей стали) с внутренним диаметром равным двум
диаметрам троса и толщиной стенки не менее 0,8-1,0 мм.
У меня такое, но дороговато будет...

Заделку троса важно ещё не пережать!
ВТТД 80-84. Пункт 1.5.9 В качестве заделок необходимо использовать трубки из пластичных материалов
(меди и её сплавов, латуни, нержавеющей стали...)
Гальванопара в данном случае будет разрушать не сталь троса (вообще-то ей положено по ВТТД быть нержавеющей),
а медную заделку. Лужение (для креаклов - покрытие оловянным сплавом) медной трубочки сводит эту опасность
к нулю; буржуины активно применяют до сих пор именно такие заделки и не парятся. Хотя, согласен, что Al лучше,
но по несколько иной причине. Гальванопара медь-алюминий для дельта гораздо опаснее: достаточно крылу полежать
с полгода в пакете в не отапливаемом гараже или сыром подвале (много ли клубов похвастаются хорошими апартаментами?),
и при контакте медной заделки с трубами каркаса (мало ли как они под чехлом улягутся) вполне возможна гальваническая
коррозия. Мы в нашем клубе, пока тот существовал, использовали для заделок именно алюминиевые трубочки.
Кстати, рекомендации по использованию Al-сплавов были в свое время распространены по клубам Федерацией как дополнение
к ВТТД. У техкомов на соревнованиях такое исполнение заделок вопросов не вызывало. Латунь использовать опасно - многие
латунные сплавы склонны при заплющивании к растрескиванию, для меди это не страшно, а вот с алюминием тоже надо держать
ухо востро - проблема та же, что и с латунью, хотя в значительно меньшей степени. Нержавейка в качестве заделок - только в
условиях производства с серьезным контролем. В рекомендации от Федерации были четко расписаны размеры медных и алюм.
трубок под заделку разных тросов, а также эскизы обжимок и технология процесса. Поищу у себя, если материал сохранился
выложу здесь. А если у кого-то всё это под рукой - не стесняйтесь, такая информация должна быть доступна всем.
Что интересно - такой способ заделки называли киевским, видимо инфа в Федерацию пришла из отдела Дашивца.
(меди и её сплавов, латуни, нержавеющей стали...)
Гальванопара в данном случае будет разрушать не сталь троса (вообще-то ей положено по ВТТД быть нержавеющей),
а медную заделку. Лужение (для креаклов - покрытие оловянным сплавом) медной трубочки сводит эту опасность
к нулю; буржуины активно применяют до сих пор именно такие заделки и не парятся. Хотя, согласен, что Al лучше,
но по несколько иной причине. Гальванопара медь-алюминий для дельта гораздо опаснее: достаточно крылу полежать
с полгода в пакете в не отапливаемом гараже или сыром подвале (много ли клубов похвастаются хорошими апартаментами?),
и при контакте медной заделки с трубами каркаса (мало ли как они под чехлом улягутся) вполне возможна гальваническая
коррозия. Мы в нашем клубе, пока тот существовал, использовали для заделок именно алюминиевые трубочки.
Кстати, рекомендации по использованию Al-сплавов были в свое время распространены по клубам Федерацией как дополнение
к ВТТД. У техкомов на соревнованиях такое исполнение заделок вопросов не вызывало. Латунь использовать опасно - многие
латунные сплавы склонны при заплющивании к растрескиванию, для меди это не страшно, а вот с алюминием тоже надо держать
ухо востро - проблема та же, что и с латунью, хотя в значительно меньшей степени. Нержавейка в качестве заделок - только в
условиях производства с серьезным контролем. В рекомендации от Федерации были четко расписаны размеры медных и алюм.
трубок под заделку разных тросов, а также эскизы обжимок и технология процесса. Поищу у себя, если материал сохранился
выложу здесь. А если у кого-то всё это под рукой - не стесняйтесь, такая информация должна быть доступна всем.
Что интересно - такой способ заделки называли киевским, видимо инфа в Федерацию пришла из отдела Дашивца.
- Олег из Саратова
sergDubna Спасибо за поддержку!
А по второму пункту могу сказать, что Опять же надо было слушать звук. Трубочку следует обязательно отжигать, чтобы она легче обжималась. Обжимать не сразу всю трубку, а по частям. Сначала половину заделки, потом 2\3, а потом уже остаток. И главное, соблюдать соответствие диаметра троса и гнезда заделки. Смыкаясь между собой, губки не дают пережать трос больше чем нужно. И не долбать со всей дури тяжёлым молотком, а легкими ударами небольшого молотка...
И всё будет хорошо
Вот если бы ты слушал звук, то в пояснениях там говорилось, что данный способ используется у нас уже 30 лет и никаких проблем не возникало. Троса служили по 10 лет на одном аппарате, а иногда переходили на другой по наследству и служили еще несколько лет. Срок службы говорит сам за себя. И это про простые ( оцинкованные) троса. С нержавейкой проще. Но чтобы троса служили верой и правдой надо уметь за ними ухаживать (сушить, смазывать и следить за состоянием).-tyt-- wrote:Не слушал звук,
2. Обжимать трос ударами молотка по губкам - это стремиться нарушить целостность троса ударными нагрузками. Опять же в незаметном месте - под гильзой.
НЕЛЬЗЯ молотком стучать по губкам! Только пресс использовать, обычный винтовой пресс. Для клубных аппаратов им довольно просто делаем троса.
А по второму пункту могу сказать, что Опять же надо было слушать звук. Трубочку следует обязательно отжигать, чтобы она легче обжималась. Обжимать не сразу всю трубку, а по частям. Сначала половину заделки, потом 2\3, а потом уже остаток. И главное, соблюдать соответствие диаметра троса и гнезда заделки. Смыкаясь между собой, губки не дают пережать трос больше чем нужно. И не долбать со всей дури тяжёлым молотком, а легкими ударами небольшого молотка...
И всё будет хорошо
Антуан де Сент-Экзюпери.
Антуан де Сент-Экзюпери.
Олег, а как правильно смазывать троса? (никогда этого не делал) и как быть, если они идут с пластиковой оболочной?Олег из Саратова wrote:...Но чтобы троса служили верой и правдой надо уметь за ними ухаживать (сушить, смазывать и следить за состоянием)...
Гут, признаю, был не прав по поводу ВТТД 
Всё остальное - остаюсь при своём мнении.
Когда-то сам делал заделку из медной трубочки, но не дома, а на выезде в Планерском. И не сильно ответственый трос - верхний подольный для УТ. И как временную меру - долетать сборы. Просто тогда алюминиевой с собой небыло
Буржуинские Nikopress (название на слух, как правильно - не знаю
) действительно лужёными гилзьзами обжимают. М.б. там лужение конское, м.б. знают чего... Но ИМХО медяшками разве что нержавеющие троса делать, оцинковку я бы поостерёгся
Да, обжимать обстукиванием - наверное можно, если осторожно. Как вынужденная мера, очень осторожно и в разовых случаях. Но советовать так делать всем и постоянно?.. :/ Это точно не штатный техпроцесс. штатный - это прессом. Кстати, на видео видно, как расклепались от "лёгкого" биья молотком стальные обжимочные губки. Сомнения в "лёгкости" ударов...
Всё остальное - остаюсь при своём мнении.
Когда-то сам делал заделку из медной трубочки, но не дома, а на выезде в Планерском. И не сильно ответственый трос - верхний подольный для УТ. И как временную меру - долетать сборы. Просто тогда алюминиевой с собой небыло
Буржуинские Nikopress (название на слух, как правильно - не знаю
Да, обжимать обстукиванием - наверное можно, если осторожно. Как вынужденная мера, очень осторожно и в разовых случаях. Но советовать так делать всем и постоянно?.. :/ Это точно не штатный техпроцесс. штатный - это прессом. Кстати, на видео видно, как расклепались от "лёгкого" биья молотком стальные обжимочные губки. Сомнения в "лёгкости" ударов...
Wladimir Marchuk
55 IAP VVS
55 IAP VVS
- Олег из Саратова
Каждый в праве иметь собственное мнение.
Эту обжимку я сделал ещё в 86-м году. Сколько дельтапланов сделано на этой обжимке одному Богу известно. Только моих штук пятнадцать. От того и расплющило её слегка.
Эту обжимку я сделал ещё в 86-м году. Сколько дельтапланов сделано на этой обжимке одному Богу известно. Только моих штук пятнадцать. От того и расплющило её слегка.
Антуан де Сент-Экзюпери.
Антуан де Сент-Экзюпери.