ЧР: Курай или Тула?

Соревнования, формулы, рейтинги

Moderators:SysTry, lea, Andrew

Где бы вы хотели летать на Чемпионате России 2010:

Курай
32
65%
Тула
17
35%
 
Total votes: 49

Вова
Posts:76
Joined:10 Dec 2008 04:57
Re: ЧР: Курай или Тула?

Post by Вова » 18 Feb 2010 12:51

mikha wrote:А что значит - "подтверждённый диагноз"?
Что-то мне подсказывает что справка о смерти из ЗАГСа, отправленная по почте, вполне подойдет.

mikha
Posts:185
Joined:27 Jan 2009 09:37

Re: ЧР: Курай или Тула?

Post by mikha » 18 Feb 2010 13:09

Вова wrote:
mikha wrote:А что значит - "подтверждённый диагноз"?
Что-то мне подсказывает что справка о смерти из ЗАГСа, отправленная по почте, вполне подойдет.
Кстате да, мне что-то подсказывает то же самое. Правда тогда непонятно нафига нужно 100-200тр. Тут по-моему должно быть что-то одно - или "100-200тр" или "вылет только при подтверждённом диагнозе". Потому что за 100-200 тр я бы (наивно) ожидал вылета по первому звонку от организаторов. Впрочем, может мы что-то неправильно поняли, надо бы чтобы Орлов прояснил эти моменты.

Орлов
Posts:20
Joined:16 Feb 2010 10:34

Re: ЧР: Курай или Тула?

Post by Орлов » 18 Feb 2010 14:29

mikha wrote:А что значит - "подтверждённый диагноз"? Сами знаете, случаи разные бывают, не всегда можно легко доставить доктора к месту происшествия и получить справку с тремя печатями...
Будет ли достаточно слов самого пилота, или смски СОС через SPOT, или слов севших рядом товарищей для вызова вертолёта?
Нет, недостаточно.

Я не очень хорошо знаю специфику ваших травм - что обычно ломается в первую очередь при жёстких встречах с землей? Каков наиболее вероятный характер травмы? Если расскажете, я попробую подкорректировать алгоритм действий под вас...

Чтобы было понятно - поясню на примере париков. Наиболее характерные для нас тяжёлые травмы - переломы конечностей и компрессы поясничного отдела позвоночника. Травмы конечностей непосредственной угрозы для жизни обычно не несут. Компрессы у нас бывают разные. Ломается обычно один из 3-х позвонков - L1, L2 или Th16. Простые компрессионные переломы первой степени (неосложнённые и неосколочные) серьёзной угрозы тоже не представляют. Многие из пострадавших зачастую по своим ощущениям даже не воспринимают его как перелом (это в частности справедливо к обоим компрессам, произошедшим летом 2009 на Курае - оба пилота не воспринимали свои ощущения как компресс). Поэтому полноценный НАДЁЖНЫЙ диагноз может дать ТОЛЬКО рентген.

Поэтому схема спасения выработана следующая - в случае падения пилота спасательная бригада, состоящая из медиков и спасов, первым делом транспортирует пострадавшего до ближайшей больницы (Кош-Агач или Акташ). Летом Власова эвакуировали в Кош-Агач (поскольку у него был дополнительно перелом руки, а в Кош-Агаче в этом плане лучше), а Чубарева - в Акташ (там был лучше рентген-аппарат - на уровне НИИТО, более надёжная диагностика позвоночника). Если травма подтверждается результатами рентгена, и угрожает жизни - следует немедленный вызов и вылет санитарной вертушки из Горно-Алтайска (она там стоит на постоянном дежурстве). Время подлёта от Г-Алтайска до нас - ок. 2 часов. Эвакуация происходит в Горно-Алтайскую республиканскую больницу - лучшее лечебное заведение Горного Алтая. Дальше - по показаниям и рекомендациям тамошних врачей.

Если травма менее серьёзная (как это происходит в большинстве случаев), то по согласованию с пострадавшим оставляем его либо в больнице, либо привозим в лагерь. Дальнейшие действия - исходя опять же из конкретной ситуации, из состояния пострадавшего и рекомендации врачей, в данном случае наших.

Соответственно чтобы вертушка вылетела из Горно-Алтайска, нужно довезти пострадавшего до одной из ближайших больниц - Акташа или Кош-Агача, где будет получен достоверный диагноз, и только после этого - вызов санавиации. Как я уже говорил, санитарная вертушка НЕ ЗАНИМАЕТСЯ поисковыми работами - у неё свои, четко оговоренные задачи.

Если нужен вертолёт для поисков, есть возможность привлечь частный Робинсон Р-44. Его время подлёта так же около 2 часов, базируется на частном аэродроме вблизи Чемала. Цена 80тр просто сгонять туда-обратно. Плюс сами поисковые работы займут некоторое, заранее неизвестное время - исходя из этого и была озвучена вилка 100-200тр. Эти деньги нужно иметь в наличии, чтобы его вызвать.

Так понятно выразился?

Орлов
Posts:20
Joined:16 Feb 2010 10:34

Re: ЧР: Курай или Тула?

Post by Орлов » 18 Feb 2010 14:42

Будет ли достаточно слов самого пилота, или смски СОС через SPOT, или слов севших рядом товарищей для вызова вертолёта?
Хотя, если ОЧЕВИДНО, что травма заведомо тяжёлая и угрожает жизни - возможен вызов вертушки и без больницы, сразу нашими врачами.

sinoptic
Posts:99
Joined:17 Nov 2008 09:52
Location:Москва
Contact:

Re: ЧР: Курай или Тула?

Post by sinoptic » 18 Feb 2010 15:04

to Орлов
Сайт очень красивый и удобный!
Спасибо большое!
Julia Kucherenko
Дилер AEROS, WILLSWING, WOODYVALLEY
На форуме бываю редко! Пишите письма на почту!!!!!!
sin8sin@яндекс.ру

sinoptic
Posts:99
Joined:17 Nov 2008 09:52
Location:Москва
Contact:

Re: ЧР: Курай или Тула?

Post by sinoptic » 18 Feb 2010 15:09

Поисковый вертолет.
Если предположить, что человек 40 приедет...

Может просто "положить на стол" по 5т.р. с каждого. И пусть лежат исключительно на поисковый вертолет.
Если, не дай Бог, придется кого-то вытаскивать-спасать, 5 т.р. не жалко.
А если не понадобится, чтобы всем эти 5 т.р. вернулись нетронутыми))))
Julia Kucherenko
Дилер AEROS, WILLSWING, WOODYVALLEY
На форуме бываю редко! Пишите письма на почту!!!!!!
sin8sin@яндекс.ру

Вова
Posts:76
Joined:10 Dec 2008 04:57

Re: ЧР: Курай или Тула?

Post by Вова » 18 Feb 2010 17:40

Орлов wrote:что обычно ломается в первую очередь при жёстких встречах с землей? Каков наиболее вероятный характер травмы? Если расскажете, я попробую подкорректировать алгоритм действий под вас...
По вероятности:
1. Сотрясение мозга
2. Перелом ребер
3. Перелом руки
4. Перелом ключицы
5. Компрессия грудного отдела позвоночника
6. Перелом костей таза
7. Перелом ног
8. Перелом шеи
9. Перелом основания черепа
10. Открытая черепно-мозговая травма
11. Перелом поясничного отдела позвоночника
12. Разрыв внутренних органов
13. Обморожения рук и почек
14. Турбо-реактивная сопло-аннигиляция

User avatar
@nton
Posts:324
Joined:17 Nov 2008 09:44

Re: ЧР: Курай или Тула?

Post by @nton » 19 Feb 2010 02:06

Эти критерии были разработаны мною при участии парапланерной спортивной комиссии с учетом пожеланий большинства свободнолетающих папапланеристов при кропотливом исследовании намерений и коньюнктуры путем внедрения в их сферу активных методов стимуляции принятия решений, основанного на провокационных методах ведения дискуссий. А так же с учетом ранее принятых критериев дельтапланерным сообществом с учетом исправлений и дополнений, призванных свести к мимимуму неточности и двойные толкования.

Критерии разрабатывались в рамках разработки более глобальной программы развития спорта, разработка которой - прямая обязанность ОФ СЛА перед Законом о спорте. Вопрос легитимности данных критериев решится сразу после принятия Минспорттуризмом данной программы.
Блин, а я и не знал, что ты на парапланы перешел... Нам будет тебя не хватать в дельтапланерных рядах... :cry: ;)

Еще можно было обсудить это с прыгунами с шестом или виндсерфинистами... Тебе может напомнить, что у нас (дельтапланеристов) есть критерии отбора составленные на основе голосования. Так что Твои ПАРАпланерные критерии оставь до нового голосования.

И вообще нужно принять какой нибудь закон, указ или что там по которому будет запрещено менять критерии в течении какого то времени - например как ЕВСК. Чтобы спортсмен мог знать, что ему нужно сделать, чтобы на следующий год попасть в сорную. А то очень удобно получается перестраивать критерии перед каждым новым сезоном, когда пилот делал все, что от него требуется в течении года, а перед ЧМ или ЧЕ меняют все с ног на голову и он уже никуда не проходит...

mikha
Posts:185
Joined:27 Jan 2009 09:37

Re: ЧР: Курай или Тула?

Post by mikha » 19 Feb 2010 02:24

2 Орлов: спасибо за развёрнутый ответ, но кое-что хотелось бы всё же уточнить.

Как я понимаю, потенциально есть два вертолёта, один "условно-бесплатный" государственный для перевоза, второй платный частный для поисковых работ. Ок. Пара вопросов по санитарной вертушке:
- Были ли уже успешные случаи вызова санитарного вертолёта?
- Что изменилось с предыдущих Кураев? Тогда тоже потенциально вроде бы был какой-то вертолёт, но в итоге всё сводилось к тому что хеликоптер всё-таки нихьт...
Орлов wrote:Хотя, если ОЧЕВИДНО, что травма заведомо тяжёлая и угрожает жизни - возможен вызов вертушки и без больницы, сразу нашими врачами.
Ну хотя бы так. А не будет так, что наш врач считает что вертушка точно нужна (причём срочно), а ему по телефону в ответ начинают про подтверждённый диагноз говорить? Т.е. это где-то как-то закреплено, что у нашего врача достаточно полномочий для вызова вертолёта?

mikha
Posts:185
Joined:27 Jan 2009 09:37

Re: ЧР: Курай или Тула?

Post by mikha » 19 Feb 2010 02:25

Что касается оплаты частного вертолёта, то думаю, Юля права -- с носа собрать по 5, а лучше 10тыр. С отдачей обратно, если всё ок. Ну дорого, а что делать, "такие цены" (c) :)
Я бы еще требовал наличие СПОТа или Коспасовского маячка... В конце концов, дельтаплан больше чем на порядок стоит, а как искали корейца два дня, думаю, многие помнят.

User avatar
Gonzo
Posts:165
Joined:18 Feb 2010 21:38
Location:Алма-Ата - Томск - Сочи - Краснодар - СПб

Re: ЧР: Курай или Тула?

Post by Gonzo » 19 Feb 2010 05:58

Доброго времени суток единомышленники!!! Есть вопрос по данной теме. Много говорилось об отборе в сборную, тут все ясно, но еще говорилось про критерии отбора на сам ЧР. Так вот каковы критерии отбора на сам ЧР для простых смертных ?

Поддерживаю предложение скинуться по 5 тыров на спасы.

User avatar
Dzamikhoff
Posts:526
Joined:16 Nov 2008 11:34

Re: ЧР: Курай или Тула?

Post by Dzamikhoff » 19 Feb 2010 09:37

Вова wrote:По вероятности:
1. Сотрясение мозга
2. и т.д.
Это ты из собственного опыта? :?

Если серьезно, то скидываться я готов только при обязательном наличии у каждого участника SPOTа.
Иначе поисково-спасательные работы могут затянуться на несколько дней и при таких расценках стоить в несколько раз дороже.
Бондарчука в Австрии искали несколько часов при том, что у них были достаточно точные координаты (+/- 500 м.).
Просто он упал в лес и аппарт с воздуха не было видно.

Орлов
Posts:20
Joined:16 Feb 2010 10:34

Re: ЧР: Курай или Тула?

Post by Орлов » 19 Feb 2010 09:52

mikha wrote:Пара вопросов по санитарной вертушке:
- Были ли уже успешные случаи вызова санитарного вертолёта?
- Что изменилось с предыдущих Кураев? Тогда тоже потенциально вроде бы был какой-то вертолёт, но в итоге всё сводилось к тому что хеликоптер всё-таки нихьт...
http://paraplan.ru/forum/viewpost.php?p=688061
http://paraplan.ru/forum/viewpost.php?p=690774
http://paraplan.ru/forum/viewpost.php?p=679960
http://paraplan.ru/forum/viewpost.php?p=678861
http://paraplan.ru/forum/viewpost.php?p=678522

Вертушки, как оказалось, когда надо - были. Если остаются ещё вопросы - задавайте.

mikha wrote:
Орлов wrote:Хотя, если ОЧЕВИДНО, что травма заведомо тяжёлая и угрожает жизни - возможен вызов вертушки и без больницы, сразу нашими врачами.
Ну хотя бы так. А не будет так, что наш врач считает что вертушка точно нужна (причём срочно), а ему по телефону в ответ начинают про подтверждённый диагноз говорить? Т.е. это где-то как-то закреплено, что у нашего врача достаточно полномочий для вызова вертолёта?
Для париков (точнее, для их наиболее типичной травмы - компресса) имхо право нашего лагерного врача на самостоятельный вызов вертушки было не очень актуально - нам всё равно вначале надо убедиться в наличии компресса, а это без рентгена сделать невозможно.

У вас другой набор характерных травм, я сейчас его осмысливаю. Для вас нужен (возможно) другой стандартный алгоритм действий по спасению. И (возможно) нужно на период вашего ЧРа дать нашему врачу право на вызов вертушки.

Технически это решаемо, мне это предлагали, но раньше я не видел смысла и отказался.

Орлов
Posts:20
Joined:16 Feb 2010 10:34

Re: ЧР: Курай или Тула?

Post by Орлов » 19 Feb 2010 10:35

mikha wrote:Что касается оплаты частного вертолёта, то думаю, Юля права -- с носа собрать по 5, а лучше 10тыр. С отдачей обратно, если всё ок. Ну дорого, а что делать, "такие цены" (c) :)
Я бы еще требовал наличие СПОТа или Коспасовского маячка...
Мы приняли решение, что на парапланерном ЧРе СПОТ будет обязательным. Сейчас ведём переговоры, чтобы взять некоторое количество приборов в аренду на месяц - для последующей передачи в аренду пилотам.

Орлов
Posts:20
Joined:16 Feb 2010 10:34

Re: ЧР: Курай или Тула?

Post by Орлов » 19 Feb 2010 10:41

Вова wrote:По вероятности:
1. Сотрясение мозга
2. Перелом ребер
3. Перелом руки
4. Перелом ключицы
5. Компрессия грудного отдела позвоночника
6. Перелом костей таза
7. Перелом ног
8. Перелом шеи
9. Перелом основания черепа
10. Открытая черепно-мозговая травма
11. Перелом поясничного отдела позвоночника
12. Разрыв внутренних органов
13. Обморожения рук и почек
14. Турбо-реактивная сопло-аннигиляция
Вова, это твоя субъективная вероятностная оценка?
Или есть какая-то реальная статистика, на основе которой этот список составлен?
Если есть, то где можно с ним ознакомиться?
(сколько и где было конкретных случаев по первому пункту, по второму и тд, какая тяжесть и какие последствия)

Post Reply