potapovich62 wrote:Снова вопрос по лебедочному старту.Судя по обсуждению так понимаю что нужен демпфирующий трос.Вопросы: 1).Чем больше демпфирует,тем лучше (не получится ли то что у париков называется секс в подвеске)? 2).Если нужна золотая середина,то насколько должен тянуться при длине 500м? 3).Чем плох жесткий? 4) А если к жесткому вставить демпфирующую вставку из допустим капрона? Честно говоря купил стальной 500 м из соображений долговечности в неподготовленном месте.Пробовал вручную через блок тремя людьми с утроением скорости.Конечно не ахти,но хватило для 15-20 м высоты и проблем не ощутил.Наверно буду пробовать типа скутерной,хотел узнать тонкости.
Когда-то, когда дельтапланы были лавсановыми, подвески - брезентовыми, а гибкие латы - из потыренных с вагонов держателей занавесок, буксировались мы за активкой из мотоцикла Урал. Сейчас это называется иностранным словом "скуттерная" лебедка и считается, что придумано в Америке

Шлем у меня был мотоциклетный на пол-головы с дермантиновой вставкой на затылке (как у Моргунова в "Операции Ы"). Ну, приборы, соответственно - две авиационные банки, вар и высотомер, с радиоактивными шкалами (проверяли, действительно - счетчик трещит). В-общем, классический стим-панк. А какая может быть синтетика в стим-панке? Железо, только железо! То есть трос был стальной, 2мм (или 2,5?). Чтобы как-то смягчить рывок при отпускании сцепления, перед пилотом делали амортизирующую вставку из пакета резиновых шнуров ("эспандерных" резинок). Помнится, у одного нашего пилота такая вставка на старте порвалась. Несмотря на подвеску и одежду под ней, парень был почти в нокауте от удара в солнечное сплетение...
Потом появилась вариаторная лебедка, которая трогается достаточно мягко, стали цепляться прямо к стальному тросу. Правда, перед пилотом у нас был капроновый фал, метров 15, на нем парашютик. Главный недостаток - тяжелый, сволочь. То есть зимой, по льду - пофиг, один человек вытаскивал его гуляючи. А вот летом... Тяжелый трос проваливается в траву и протаскивать километровый трос приходилось вдвоем и при этом упираться.
Когда перешли на синтетику (дайнему на активке и коломенскую на малинке), никакого отличия в плавности затяжки я не заметил.
Кстати, и на скуттерной лебедке мы тоже начинали на стальном тросе. Никаких проблем. Только сращивать стальной трос, если что, нужно специальное умение. Ну, это если требуется именно аккуратное сращивание сплетением.
Как-то так
