Лестница в небо (мемуары личинки)
Moderators:SysTry, lea, Andrew
Вначале пару слов о контексте нижеизложенного. Текст появился после того, как на одном непрофильном для дельтиков форуме (вирпильском) один начинающий парик поинтересовался опытом обучения у начинающего дельтика (который похвастался первой сделанной коробочкой). А потом один опытный дельтик с того же форума увидел данный пост, и предложил выложить его в форуме профильном (этом).
Итак, в предыдущем посте поздравления и вопрос про личный опыт обучения. Ответ:
На самом деле, большого фонтана эмоций по поводу первой коробочки (фактически - завершения курса первоначального обучения) я не испытывал. Есть ощущение, что просто поднялся еще на одну ступеньку лестницы, с моего места - бесконечной. Для точности - преодолел первый пролет. И вижу, что там еще пролетов - не счесть, и все в ступеньках... И фигачить по ним, пока ноги ходят (в буквальном смысле).
Попробую здесь описать те ступеньки, по которым уже поднялся, может кому интересно/полезно, сам хоть повторю. (Опускаю за скобки наземную подготовку: теорию, сборку-разборку, отработки самостраховки и т.п.)
Ступенька номер раз. Удержание дельтаплана на весу.
Пока не подцепляясь. Просто кладешь его на плечи и пытаешься удержать ровно. Т.е. без кренов. Наличие встречного ветра, с порывами - приветствуется.
Цель упражнения: на старте нужно поднять дельт сразу во взлетное положение: взлетный угол и полное отсутствие кренов. Начинать разбег не выполнив условия - могут позволить себе те, у кого припасен бесконечно большой запас стоек, консолей, ... лучезапястных суставов, позвонков в сборе, других запасных частей к организму.
Засады: после первого занятия страшно болят плечи - те правильные места, куда нужно положить стойки трапеции. Хочется далее подкладывать туда подушки. Учебный дельт весит килограмм под 30. Кажется, что бежать с этой железякой на плечах - мазохизм или изощренная пытка.
Ступенька номер два. Пробежки с дельтапланом.
Самая нудная (по моим ощущениям). Одеваешь учебную подвеску (что само по себе первый раз - испытание: болтаются какие-то веревки, ножные охваты вечно спадают, карабин стремиться за что-то зацепиться...). Подцепляешься. Наличие шлема - обязательно, ибо стукнешься головой о здоровенную трубу над головой бесчисленное количество раз. Как с этим бежать - непонятно. Но бежать надо, и бежать - быстро... Не, неверно - надо: ЛОМИТЬСЯ! Как кабан или лось через заросли.
Цель упражнения. Дельтаплану для отрыва нужно около 25 км/ч воздушной скорости. Никто кроме самого дельтапланериста его до этой скорости не разгонит. Конечно - помогает встречный ветер. Но: его может и не быть! При этом, важно! - удерживать взлетный угол (тангаж) и устранять возникающие крены. По первости ничего этого ты не чувствуешь! Ты бежишь, инструктор орет в рацию: "правую задави!!!" Ищешь глазами, кого надо задавить справа, и в это время втыкаешься в землю левой консолью. БУМ!!! Кстати, стойки трапеции сделаны очень тоненькими, наверно для того, чтоб брать с курсантов дополнительные деньги, когда они их ломают. Правда иные инструктора говорят, что это для того, чтоб ломать стойки а не руки/ноги. Но денег - жалко.
В итоге: когда ты научился правильно разбегаться, сначала дельт сходит с плеч и начинает лететь! (тут главное - не переставлять руки. Инструктор потом: "зачем перехватывался?" - ты ему: "я не перехватывался!" но видеофиксация неумолима - перехватывался!). А потом - начинает нести тебя! При этом твои шаги превращаются в кенгурячьи прыжки! Чуть приотдал ручку от себя - и ты не достаешь землю. В этот момент инструктор кричит: "отдавай!" В голову конечно может придти что угодно, но речь об ручке трапеции: ее надо достаточно резко пихнуть от себя вверх, при этом дельтаплан превращается в огромный аэродинамический тормоз, который останавливает твою разогнавшуюся тушку мгновенно.
Суть: отрабатываются два элемента: разбег перед взлетом и пробег на посадке (о полетах речи пока не идет)
Засады:
а) крены не чувствуются! Вот абсолютно! Пока инструктор не крикнет - "крен" ты не понимаешь что крен есть. Опасность в том, что дельтаплан в крене начинает поворот, что у земли грозит циркулем, сломанной стойкой, консолью, рукой, шеей и т.п.
б) "взлетный угол" то же не чувствуется. Я что-то стал понимать, только когда пересмотрел записи своих пробежек.
в) падать на пробежке - целое искусство (для этого надо отрабатывать самостраховку). Проблема в том, что ты подцеплен к огромной пространственной конструкции, которая не даст тебе уйти в кувырок или еще каким-то привычным образом смягчить падение. При этом очень хочется придерживаться за стойку. А надо падать ничком, мордочкой вниз, не раскидывая конечности, не пытаясь ими подстраховаться, а наоборот прижимая к себе. Все твое естество этому отчаянно сопротивляется. Помогает - озвученная стоимость стойки в евро.
с) если ты ранее не бегал - начинай прямо сейчас делать ускорения на коротких дистанциях. С какой скоростью ты можешь бежать? Или хотя бы переставлять ноги? Вот и представь: ты на склоне, начинаешь разбег, дельт начинает лететь, а ноги начинают отставать, и ты к нему подцеплен ... возвращаемся на абзац выше про падения.
Растяжения не разогретых связок или мышц - сплошь и рядом. Пережив пять или шесть растяжений задней поверхности бедра я теперь не одну тренировку не начинаю без разминки.
Так или иначе, но эта ступенька далась очень нелегко, и именно на ней чаще всего приходила мысль - "а ну его все в баню!" Мысли о том, что не дано, что возраст уже не тот, и т.п. Кстати, по ощущениям, именно она отсеяла большинство - ты бегаешь как беговая лошадь раз за разом, день за днем, а результата все нет и нет. (А если рядом занимаются парики - ты видишь, что они уже полетели, а ты по прежнему изображаешь скакуна, обыдно да?!).
Ступенька номер три. Подлеты на лебедке. Прим.: я пишу свой опыт, у нас была лебедка. Нет у нас подходящих склонов.
УРА-а-а-а!!! Лебедка! (Дело в том, что у нас лебедка была в ремонте и мы пол-года просто бегали. Так-то считается, что пробежек нужно около десятка. Одна наша девушка набегала более ста!!!) Для начала это опять таки - ПРОБЕЖКИ под тягой. Все отличие - что тебя цепляют к веревке, коротая тебя немножко тащит вперед. Но если ты все еще бежишь не быстро, то бежишь ты недолго. Плюс - совершенствуешься в самостраховке "рыбкой".
Затем - подлеты. Ты разбегаешься под тягой до скорости отрыва, дельт отрывается, совсем чуть-чуть, но есть тяга и он летит! ЛЕТИТ!!!
Цель упражнения: научиться "чувствовать землю" (тангаж) и работать с кренами уже без опоры на землю, своим весом. Разница есть - на пробежке ты все же стараешься работать с кренами путем давления на стойки руками, после отрыва - смещением своего тела. Как я понимаю, во время этого упражнения больше отрабатываются элементы посадки. Ибо взлететь то ты взлетел, теперь надо как-то оказаться на земле и не очень разобранным при этом. Т.е. отрабатывается подход к земле и гашение скорости на экране.
На этой ступеньке я испытал первое ОТКРОВЕНИЕ - когда спустя какое-то количество занятий, крешей и синяков первый раз подтянул трапецию к себе! После чего я ПОЛЕТЕЛ вдоль земли. Как же оказывается легко дельтаплан управляется, когда он набрал скорость! (На самом деле по ощущениям только в этот момент я понял, что полететь мне все же удастся. По времени это было спустя ок.8 месяцев после начала занятий.) По моторике - после того как ноги оторвались от земли, надо руки держащие стойки отвести чуть назад. При этом ты чувствуешь, как тело твое смещается вперед относительно аппарата, аппарат немного проседает а скорость начинает расти.
Засады: после отрыва от земли хочется вверх. Чего все таки делать нельзя! Потеря скорости, и привет земля! Все естество хочет поскорее отойти от поверхности, и тебе надо задушив это желание направить аппарат назад к земле.
Ступенька номер три с половиной. Вверх! (может имеет смысл объединить эту ступень с предыдущей, но я - разделил)
В какой-то момент инструктор говорит тебе: сейчас, если при протяжке вдоль земли все будет "ОК", я дам команду "Вверх"... Ты отдаешь трапецию... и видишь, как земля начинает отдаляться! (при этом ремни подвески жутко давят тебе бока, потом остаются синяки). После отцепки ты оказываешься на некоторой высоте, с которой ты уже ЛЕТИШЬ!!! ЛЕТИШЬ САМ!!! ПАРИШЬ КАК ОРЕЛ!!! (правда пока низенько)
Засады:
а) не обосраться (шучу конечно, но когда понимаешь, что если раньше, в случае чего ты воткнешься в землю с метра-двух, то теперь высоты поболе будет, что-то такое внутри начинает немного посасывать).
б) есть риск локаута. Локаут в дельтапланеризме - увеличивающийся поворот в сторону от линии буксировки, который пилот не может остановить перемещением веса своего тела (копирнул определение). Приблизительно - как с воздушным змеем, когда он начинает на веревке описывать большие круги. Есть риск приложиться об землю. Сильно.
в) при подходе к земли можно на эмоциях забыть все! Как гасить скорость, как отдавать ручку...
А еще, поскольку ты все еще летаешь по прямой - чем выше поднимешься, тем дальше улетишь, тем дольше возвращаться обратно. Вспоминаешь, что дельт не легкий. Страшно хочется чтоб в клубе были учлеты помоложе, которые носили бы аппарат "усталому пилоту"
Ступенька номер четыре. Переход в горизонталку и повороты.
Ты еще не забыл, что дельтапланеристы летают как птицы? Т.е. головой вперед, ногами назад? Ты пока летал головой вверх, ногами вниз, как делают это наши беспозвоночные братья-парапланеристы. Но ты же - дельтик чьорт побъери!
Идеально, если переход в горизонтальное положение и затем обратно в вертикальное ты отработаешь на простейшем тренажере: берется трапеция (можно обычный треугольник из труб) и узел подцепки. Цепляешься в летное положение, и пробуешь переходить в вертикалку-горизонталку-обратно НЕ ИЗМЕНЯЯ ПОЛОЖЕНИЕ ТРАПЕЦИИ! Ибо есть инстинктивное стремление отталкиваться/подтягиваться от/за трапецию. Этого нельзя делать категорически. Особенно при переходе в вертикальное положение при подходе к земле. Есть инстинктивное желание оттолкнуться от трапеции - но при этом ручка выдается вперед! А значит аппарат переводится в кабрирование. Результат: потеря скорости на снижение, дельт завешивается на высоте, с которой сложно исправлять ошибки (звучит траурная музыка).
Ступенька пять. Коробочка.
На самом деле - ничего особенного. Если ты сделал все предыдущие, на эту поднимаешься как-то незаметно сам для себя. Надо только соединить все имеющиеся навыки воедино.
Что сказать в завершении? Только повториться, что одолев первый пролет этой "лестницы в небо" ты понимаешь, что впереди еще много пролетов и ступенек. И топать тебе по ним, пока ноги ходят (но я уже повторяюсь).
Итак, в предыдущем посте поздравления и вопрос про личный опыт обучения. Ответ:
На самом деле, большого фонтана эмоций по поводу первой коробочки (фактически - завершения курса первоначального обучения) я не испытывал. Есть ощущение, что просто поднялся еще на одну ступеньку лестницы, с моего места - бесконечной. Для точности - преодолел первый пролет. И вижу, что там еще пролетов - не счесть, и все в ступеньках... И фигачить по ним, пока ноги ходят (в буквальном смысле).
Попробую здесь описать те ступеньки, по которым уже поднялся, может кому интересно/полезно, сам хоть повторю. (Опускаю за скобки наземную подготовку: теорию, сборку-разборку, отработки самостраховки и т.п.)
Ступенька номер раз. Удержание дельтаплана на весу.
Пока не подцепляясь. Просто кладешь его на плечи и пытаешься удержать ровно. Т.е. без кренов. Наличие встречного ветра, с порывами - приветствуется.
Цель упражнения: на старте нужно поднять дельт сразу во взлетное положение: взлетный угол и полное отсутствие кренов. Начинать разбег не выполнив условия - могут позволить себе те, у кого припасен бесконечно большой запас стоек, консолей, ... лучезапястных суставов, позвонков в сборе, других запасных частей к организму.
Засады: после первого занятия страшно болят плечи - те правильные места, куда нужно положить стойки трапеции. Хочется далее подкладывать туда подушки. Учебный дельт весит килограмм под 30. Кажется, что бежать с этой железякой на плечах - мазохизм или изощренная пытка.
Ступенька номер два. Пробежки с дельтапланом.
Самая нудная (по моим ощущениям). Одеваешь учебную подвеску (что само по себе первый раз - испытание: болтаются какие-то веревки, ножные охваты вечно спадают, карабин стремиться за что-то зацепиться...). Подцепляешься. Наличие шлема - обязательно, ибо стукнешься головой о здоровенную трубу над головой бесчисленное количество раз. Как с этим бежать - непонятно. Но бежать надо, и бежать - быстро... Не, неверно - надо: ЛОМИТЬСЯ! Как кабан или лось через заросли.
Цель упражнения. Дельтаплану для отрыва нужно около 25 км/ч воздушной скорости. Никто кроме самого дельтапланериста его до этой скорости не разгонит. Конечно - помогает встречный ветер. Но: его может и не быть! При этом, важно! - удерживать взлетный угол (тангаж) и устранять возникающие крены. По первости ничего этого ты не чувствуешь! Ты бежишь, инструктор орет в рацию: "правую задави!!!" Ищешь глазами, кого надо задавить справа, и в это время втыкаешься в землю левой консолью. БУМ!!! Кстати, стойки трапеции сделаны очень тоненькими, наверно для того, чтоб брать с курсантов дополнительные деньги, когда они их ломают. Правда иные инструктора говорят, что это для того, чтоб ломать стойки а не руки/ноги. Но денег - жалко.
В итоге: когда ты научился правильно разбегаться, сначала дельт сходит с плеч и начинает лететь! (тут главное - не переставлять руки. Инструктор потом: "зачем перехватывался?" - ты ему: "я не перехватывался!" но видеофиксация неумолима - перехватывался!). А потом - начинает нести тебя! При этом твои шаги превращаются в кенгурячьи прыжки! Чуть приотдал ручку от себя - и ты не достаешь землю. В этот момент инструктор кричит: "отдавай!" В голову конечно может придти что угодно, но речь об ручке трапеции: ее надо достаточно резко пихнуть от себя вверх, при этом дельтаплан превращается в огромный аэродинамический тормоз, который останавливает твою разогнавшуюся тушку мгновенно.
Суть: отрабатываются два элемента: разбег перед взлетом и пробег на посадке (о полетах речи пока не идет)
Засады:
а) крены не чувствуются! Вот абсолютно! Пока инструктор не крикнет - "крен" ты не понимаешь что крен есть. Опасность в том, что дельтаплан в крене начинает поворот, что у земли грозит циркулем, сломанной стойкой, консолью, рукой, шеей и т.п.
б) "взлетный угол" то же не чувствуется. Я что-то стал понимать, только когда пересмотрел записи своих пробежек.
в) падать на пробежке - целое искусство (для этого надо отрабатывать самостраховку). Проблема в том, что ты подцеплен к огромной пространственной конструкции, которая не даст тебе уйти в кувырок или еще каким-то привычным образом смягчить падение. При этом очень хочется придерживаться за стойку. А надо падать ничком, мордочкой вниз, не раскидывая конечности, не пытаясь ими подстраховаться, а наоборот прижимая к себе. Все твое естество этому отчаянно сопротивляется. Помогает - озвученная стоимость стойки в евро.
с) если ты ранее не бегал - начинай прямо сейчас делать ускорения на коротких дистанциях. С какой скоростью ты можешь бежать? Или хотя бы переставлять ноги? Вот и представь: ты на склоне, начинаешь разбег, дельт начинает лететь, а ноги начинают отставать, и ты к нему подцеплен ... возвращаемся на абзац выше про падения.
Растяжения не разогретых связок или мышц - сплошь и рядом. Пережив пять или шесть растяжений задней поверхности бедра я теперь не одну тренировку не начинаю без разминки.
Так или иначе, но эта ступенька далась очень нелегко, и именно на ней чаще всего приходила мысль - "а ну его все в баню!" Мысли о том, что не дано, что возраст уже не тот, и т.п. Кстати, по ощущениям, именно она отсеяла большинство - ты бегаешь как беговая лошадь раз за разом, день за днем, а результата все нет и нет. (А если рядом занимаются парики - ты видишь, что они уже полетели, а ты по прежнему изображаешь скакуна, обыдно да?!).
Ступенька номер три. Подлеты на лебедке. Прим.: я пишу свой опыт, у нас была лебедка. Нет у нас подходящих склонов.
УРА-а-а-а!!! Лебедка! (Дело в том, что у нас лебедка была в ремонте и мы пол-года просто бегали. Так-то считается, что пробежек нужно около десятка. Одна наша девушка набегала более ста!!!) Для начала это опять таки - ПРОБЕЖКИ под тягой. Все отличие - что тебя цепляют к веревке, коротая тебя немножко тащит вперед. Но если ты все еще бежишь не быстро, то бежишь ты недолго. Плюс - совершенствуешься в самостраховке "рыбкой".
Затем - подлеты. Ты разбегаешься под тягой до скорости отрыва, дельт отрывается, совсем чуть-чуть, но есть тяга и он летит! ЛЕТИТ!!!
Цель упражнения: научиться "чувствовать землю" (тангаж) и работать с кренами уже без опоры на землю, своим весом. Разница есть - на пробежке ты все же стараешься работать с кренами путем давления на стойки руками, после отрыва - смещением своего тела. Как я понимаю, во время этого упражнения больше отрабатываются элементы посадки. Ибо взлететь то ты взлетел, теперь надо как-то оказаться на земле и не очень разобранным при этом. Т.е. отрабатывается подход к земле и гашение скорости на экране.
На этой ступеньке я испытал первое ОТКРОВЕНИЕ - когда спустя какое-то количество занятий, крешей и синяков первый раз подтянул трапецию к себе! После чего я ПОЛЕТЕЛ вдоль земли. Как же оказывается легко дельтаплан управляется, когда он набрал скорость! (На самом деле по ощущениям только в этот момент я понял, что полететь мне все же удастся. По времени это было спустя ок.8 месяцев после начала занятий.) По моторике - после того как ноги оторвались от земли, надо руки держащие стойки отвести чуть назад. При этом ты чувствуешь, как тело твое смещается вперед относительно аппарата, аппарат немного проседает а скорость начинает расти.
Засады: после отрыва от земли хочется вверх. Чего все таки делать нельзя! Потеря скорости, и привет земля! Все естество хочет поскорее отойти от поверхности, и тебе надо задушив это желание направить аппарат назад к земле.
Ступенька номер три с половиной. Вверх! (может имеет смысл объединить эту ступень с предыдущей, но я - разделил)
В какой-то момент инструктор говорит тебе: сейчас, если при протяжке вдоль земли все будет "ОК", я дам команду "Вверх"... Ты отдаешь трапецию... и видишь, как земля начинает отдаляться! (при этом ремни подвески жутко давят тебе бока, потом остаются синяки). После отцепки ты оказываешься на некоторой высоте, с которой ты уже ЛЕТИШЬ!!! ЛЕТИШЬ САМ!!! ПАРИШЬ КАК ОРЕЛ!!! (правда пока низенько)
Засады:
а) не обосраться (шучу конечно, но когда понимаешь, что если раньше, в случае чего ты воткнешься в землю с метра-двух, то теперь высоты поболе будет, что-то такое внутри начинает немного посасывать).
б) есть риск локаута. Локаут в дельтапланеризме - увеличивающийся поворот в сторону от линии буксировки, который пилот не может остановить перемещением веса своего тела (копирнул определение). Приблизительно - как с воздушным змеем, когда он начинает на веревке описывать большие круги. Есть риск приложиться об землю. Сильно.
в) при подходе к земли можно на эмоциях забыть все! Как гасить скорость, как отдавать ручку...
А еще, поскольку ты все еще летаешь по прямой - чем выше поднимешься, тем дальше улетишь, тем дольше возвращаться обратно. Вспоминаешь, что дельт не легкий. Страшно хочется чтоб в клубе были учлеты помоложе, которые носили бы аппарат "усталому пилоту"
Ступенька номер четыре. Переход в горизонталку и повороты.
Ты еще не забыл, что дельтапланеристы летают как птицы? Т.е. головой вперед, ногами назад? Ты пока летал головой вверх, ногами вниз, как делают это наши беспозвоночные братья-парапланеристы. Но ты же - дельтик чьорт побъери!
Идеально, если переход в горизонтальное положение и затем обратно в вертикальное ты отработаешь на простейшем тренажере: берется трапеция (можно обычный треугольник из труб) и узел подцепки. Цепляешься в летное положение, и пробуешь переходить в вертикалку-горизонталку-обратно НЕ ИЗМЕНЯЯ ПОЛОЖЕНИЕ ТРАПЕЦИИ! Ибо есть инстинктивное стремление отталкиваться/подтягиваться от/за трапецию. Этого нельзя делать категорически. Особенно при переходе в вертикальное положение при подходе к земле. Есть инстинктивное желание оттолкнуться от трапеции - но при этом ручка выдается вперед! А значит аппарат переводится в кабрирование. Результат: потеря скорости на снижение, дельт завешивается на высоте, с которой сложно исправлять ошибки (звучит траурная музыка).
Ступенька пять. Коробочка.
На самом деле - ничего особенного. Если ты сделал все предыдущие, на эту поднимаешься как-то незаметно сам для себя. Надо только соединить все имеющиеся навыки воедино.
Что сказать в завершении? Только повториться, что одолев первый пролет этой "лестницы в небо" ты понимаешь, что впереди еще много пролетов и ступенек. И топать тебе по ним, пока ноги ходят (но я уже повторяюсь).
В начале сотворил Бог небо и землю. И сказал Бог: и птицы да полетят над землёю. И стало так….
И сотворил Бог человека. ... И посмотрел человек на небо, и увидел птиц небесных, парящих в вышине.
И сказал человек: Я тоже так хочу!
И сотворил Бог человека. ... И посмотрел человек на небо, и увидел птиц небесных, парящих в вышине.
И сказал человек: Я тоже так хочу!
Re: Лестница в небо (мемуары личинки)
а дальше ?!?!
в комментариях к посту отозвалось много "продвинутых" пилотов, многие из которых "вспомнили детство"
может быть в целях продолжения столь полезного начинания и "в целях популяризации дельтапланеризма путем снижения травматизма" уважаемым пилотам описать дальнейшие ступени?
Давно ищу и очень мало попадается информации по темам:
- первый динамик;
- первый термик (осознанная попытка поймать поток вслед за пищалкой или же ощущениями, что из этого получилось и как потом развивалось);
- "выживание" на малой высоте;
- работа с полиспастом;
- и тд и тп......
пс: сам вчерашний учлет, все еще предстоит, но предвкушение "манит и дразнит"
в комментариях к посту отозвалось много "продвинутых" пилотов, многие из которых "вспомнили детство"
может быть в целях продолжения столь полезного начинания и "в целях популяризации дельтапланеризма путем снижения травматизма" уважаемым пилотам описать дальнейшие ступени?
Давно ищу и очень мало попадается информации по темам:
- первый динамик;
- первый термик (осознанная попытка поймать поток вслед за пищалкой или же ощущениями, что из этого получилось и как потом развивалось);
- "выживание" на малой высоте;
- работа с полиспастом;
- и тд и тп......
пс: сам вчерашний учлет, все еще предстоит, но предвкушение "манит и дразнит"
-
- Posts:721
- Joined:07 Dec 2009 08:40
Re: Лестница в небо (мемуары личинки)
Коли есть желание,можно и накидать комментариев 1000-2000,пока зима и холода.А будет ли интересно это читать?Как начинающие считают? Кстати,вопрос к модераторам:видео сюда можно лишь через ютьюб?
Re: Лестница в небо (мемуары личинки)
Напишу. Потом. Обязательно.Сергей_90 wrote:а дальше ?!?!
в комментариях к посту отозвалось много "продвинутых" пилотов, многие из которых "вспомнили детство"
может быть в целях продолжения столь полезного начинания и "в целях популяризации дельтапланеризма путем снижения травматизма" уважаемым пилотам описать дальнейшие ступени?
Давно ищу и очень мало попадается информации по темам:
- первый динамик;
- первый термик (осознанная попытка поймать поток вслед за пищалкой или же ощущениями, что из этого получилось и как потом развивалось);
- "выживание" на малой высоте;
- работа с полиспастом;
- и тд и тп......
пс: сам вчерашний учлет, все еще предстоит, но предвкушение "манит и дразнит"
Вообще желание есть небольшой рассказ сделать или повесть. Пока лень побеждает.
В начале сотворил Бог небо и землю. И сказал Бог: и птицы да полетят над землёю. И стало так….
И сотворил Бог человека. ... И посмотрел человек на небо, и увидел птиц небесных, парящих в вышине.
И сказал человек: Я тоже так хочу!
И сотворил Бог человека. ... И посмотрел человек на небо, и увидел птиц небесных, парящих в вышине.
И сказал человек: Я тоже так хочу!
Re: Лестница в небо (мемуары личинки)
Уверен, многим будет интересно, не только тем кто учится, но и тем, кто временно не может летать ( ипотека, детки,травмы).....
Re: Лестница в небо (мемуары личинки)
Да, новичкам может и будет интересно. Мне вот до первого потока было интересно почитать про то, как кто учился крутить, но увы, о том, как учиться обрабатывать термик немного написано. Если интересно, могу описать свой первый опыт.
Re: Лестница в небо (мемуары личинки)
Женя, если не трудно, напиши.
Re: Лестница в небо (мемуары личинки)
Решил черкнуть пару слов, пока все дрыхнут после вчерашнего встречания 2016го. Для динамика. Место должно быть желательно открытое, без строений, лесополос внизу горки. Или макушка препятствия должна быть значительно ниже вас, не выше 1/3 высоты горки. Иначе, разбег, отрыв-- ура лечу!!! Блъ, что дальше? Стоп. Разъясняли же: отходишь на 2м вперёд и агрессивный разворот вдоль склона! Ага, Ща как вертанусь, и консолью по склону хась, и ... Главно не сцать, резко вбок и выдаю. Ёклмн-абвгджзё! Просаживает!!! А!!!блъ!!! Ненормативная лексика..!! Охтыжёмаёна...чудом легко отделался. Сломанная стойка, получил по рукам и отплёвываюсь от земли. Даже самостраховки не успел. А когда? Если впереди кирпичная стена, а ты в неё прямо несёшься. Надо как-то отрулить! Чуть прибираю, чтобы дельт рулился, беру вправо, ближе к склону, отдаю и со всего маху плашмя врубаюсь в дёрн, при этом уже пытаюсь прокачнуться ( запястья всё равно получили, как надо). Ну вот, на сегодня отлетался. Встаю, опираясь на локти, дикая боль в кистях, снял перчатки, пальцы мелко дрожат, и это устранить не удаётся ( думаю от удара, резкое давление на ладонь снизу на излом задействовало нервные окончания). Башкой ткнулся в парус рядом с килевой, несильно, подбородок что есть сил вдавил в грудь. Слегка побаливают ляжки. Ох вы ж мои любимые наколеннички! Как я вас обожаю! У японцев купил, закрывают всё колено и ещё на ладонь вверх и вниз. Спасли, так бы, думаю перелом обеспечен или шкуру с чашечки снёс бы как за здрасте. Ну ладно, смотрю, чо вышло. Отошёл, склон невысокий, 5-6 м, уклон 40-45* . У подножия , в 4м от начала подъёма берега, гаражи. Высотой около трёх метров. Разворот сделал слишком плавно, потерял время, и попал в зону ротора от гаража. Гаражи стоят отдельно, на расстоянии 3-4 м один от другого. Ряд недлинный. Теряю высоту очень быстро, меня несёт в кирпичный гараж, матерюсь и борюсь до последнего, да и ручку не прибирал даже, просто плашмя уе..лся, и всё. Это мой уже третий динамик, а я то думал: умею, или хотя бы- обладаю... Короче, уяснил: нельзя иметь никаких препятствий впереди. То что поднимет, перелетишь- бабуля надвое сказала. Высота бугра- чем выше, тем лучше. Если потерял 1/3 высоты от макушки, то быстрей готовься к посадке, она уже очень близко. Насколько, зависит от высоты горки. Высокая горка даёт время подумать и приготовиться к посадке, низкая- требует действовать с ходу, ровняя крена и курс и тут же выдавать спидбар. На счёт раз два три. Ветер должен быть такой, чтобы аппарат устойчиво висел и натягивал петлю, и управлялся руками на спидбаре. Если носом вертит, или кренится, не лети!!! Если прямо впереди нет посадки, забудь это место до лучших времён, отвернуть от препятствий не хватит времени и высоты, к тому же садиться надо против ветра. Мой первый динамик: Склон 12-13 м, уклон 45*. Ветер косой, тоже под 35-45 к склону, но есть целый пляж для посадки, удобной и комфортной. Выбираем место старта. Если перед одной половиной крыла бугорок в полметра, а перед другой- ровная поверхность, либо сбрей бугор, либо найди место получше, ибо дельт норовит сразу накрениться, или встань, шоб бугор был ровно перед тобой. Вообще, самый лучший склон- это 30*, и шириной желательно не меньше 50м. Без оврагов и глубоких ям, с плавным перекатом на вершине, переходящей в горизонталь. Если обрыв, товарищ, стартовать не надо! Я свидетель циркуля на взлёте, который словил призёр ЧР. Сломанная килевая и лётный день потерян, плюс ко всему аппарат чужой, слава богу, сам цел. Ну вот, взлетел, отошёл от склона, становлюсь на курс. Просаживает, тулюсь ближе к склону, не держит. Всё, сажусь по курсу против ветра. Внизу желательно колдунчик или трава, волны на море не всегда по ветру бывают. Не надо менжеваться, решение принимаем одно: или посадка; или летим тогда, когда уверенно поднимает выше старта. Если в нулях- на развороте всё равно просадит, а ты должен быть готов к посадке- это ещё надо против ветра стать, на что высоты и времени может не хватить. Почему повторяюсь про посадку против ветра? Потому что для динамика учлётов ветер желательно не ниже 7м/с, чтобы вперёд не проскакивать и не выпасть из динамика, если склон узковат или если разворот по радиусу растянул. А при таком ветре комфортно динамить, но если вдруг чуть ослабление, или провал ветровой, то на посадке учлёту не комфортно будет садиться с боковым ветром в 5-6м. Это предположение, потому что квалифицированных и опытных инструкторов у меня не было, сам- методом научного тыка( чо, не лёдчег чо ли?). то есть посадка с боковым- это дело тонкое, особенно, если опыта мало. ...затащил дельт наверх, вторая попытка. По кренам- ровно, дельт висит уверенно, руки перекладываю на спидбар, шаг, второй, я в воздухе. Стремя нашарить нет времени, ноги держу в горизонте, скрестив( так удобней, шоб не расходились в стороны). Как оторвался, сразу ощутимый подхват, подаюсь вперёд и резко вправо, крен пошёл-я по центру и бар от себя, разворот- не доходя до курса градусов так 30*( это надо ощутить, зависит от силы ветра в склон) опять на себя, резко влево, выравниваю по крену, теперь спидбар по центру и в положении, шоб в ушах ветер был. Короче, шоб не терял скорость, и высоту тоже. В голове мысль- не расслабляться!!! Ноги- по килевой! Всё, иду параллельно склону. С набором. Лёха снизу чё-то орёт. Чо орёт? А! Семён Семёныч! Всё таки от склона далековато... Беру чуть ближе. Набираю лучше, нахожу стремя, располагаю ноги и полноценно удобно располагаюсь в подвесь. Пока устроился, --я уже над перекатом, ощутимо сносит. Беру упреждение на ветер, который с подъёмом заметно усилился. Так и иду вперёд чуть боком, выбрав нужный угол. Пора разворачиваться на 180, а ветер косой. Разворачиваюсь также как на отходе от старта, только влево и ... Абвгдеёклмн!!! Лечу на склон. С огромной скоростью, бо по ветру. Сразу отворачиваю, но не отворачивается. На развороте потерял немного высоты, но уже страшно, склон приближается быстро. Повторно делаю магические пассы спидбаром и ура! Я параллельно горке! Отпустил спидбар, он сам нашёл положение, я его так и стал держать, и пошёл опять вверх. Почему полетел в склон? Потому что ветер косой, скорость путевая теперь в почти в два раза быстрее, я делаю всё также, как против ветра, но пролетаю одинаковое расстояние вдвое быстрее. И поскольку времени очень мало, а расстояние проходишь большое, создаётся иллюзия, шо дельт плохо управляется. На самом деле не так, надо просто заранее настроиться и делать по ветру все элементы как можно быстрее, и если дельт хоть немного носом на склон, не надо отдавать от себя. Нужно сразу резко к себе и отворот от склона. Если потерял высоту, то посадка. А вообще, ветер должен быть перпендикулярно в гору или около того. Потому, потому что мы учлёты, нам инструктор- наш родной отец! Первым делом ты его всегда послушай, а не то.. а не то придёт пипец! то есть следующий разворот на 180 на курс с попутной составляющей ветра я начал делать пройдя дальше вдоль склона, выдачу в развороте делал больше и короче по времени, на курс ложился не за 30-40*, а за 50-60 уже начал выходить из крена, чтобы стать параллельно склону. На склоне каждый пупырь или более крутой подъём относительно всей поверхности- это ощутимый, но короткий набор. И желательно его использовать. Например, если ходишь близко к нулям и не хватает энергии развернуться без потери высоты, то ловишь подхват над этим пупком и вертишь без потери высоты. А вот овраги и канавы лучше проскакивать повыше, на большой скорости и без кренчиков. Да, забыл важное- чем круче склон, тем к старту подходить надо осторожнее. Сначала зона роторов. Несём дельт за стойки, бар на расстоянии 1-15 см от земли. В случае чего, ногой наступаем на бар, и руками удерживаем аппарат за стойки или троса. Потому что кувыркать может не только назад, а и вперёд, и в любую сторону. Тут лучше помощник, удерживающий за передние троса- выпускающий. Дальше, ближе к перекату,начинается зона подъёма. Выпускающий контролирует за тросы, а мне необходимо убедиться, взявшись за спидбар, как дельт себя ведёт. Если вертит носом сильно, или кренит по сторонам- лучше подождать или отложить полёт до более ровного ветра. Иначе можно поймать циркуль на старте. Извините, коллеги, где-то сумбурно и паршивенько, но меня шибко отвлекали. Попросыпались все и понеслась... То завтраки, то ещё чего. да, и ещё у меня пищалки нет. Все очучения только пузом или попой- это как вам угодно понимать. Всех с Новым годом, безопасных полётов, повышения мастерства, исправной матчасти и здоровья и позитива! Еще забыл. Посадка возможна как внизу, так и на старт. Притулиться надо не доходя до зоны роторов от переката. Можно для тренировки выполнить несколько заходов с проходом над посадкой, последующим набором в динаме и так пока не устанешь вертеться. Динамо хорошо тем, что отрабатывая развороты, срывы, пикирование и тп, ты знаешь, что пока дует, ты всегда наберёшь. А если гора высокая и склон южный, то с него начинаются термики, а это уже совсем другая история, которую, надеюсь, расскажет выпаривший в термике. Я пока тут никак не отметился.
Re: Лестница в небо (мемуары личинки)
У нас динамика нет, а потому просто сразу едем на большую высоту, в нашем случае на 700ку. Перед этим была 300ка, но там высота не чувствуется, летишь над склоном. А тут вдруг большая высота сразу. Думала будет страшно. Но было только огромное восхищение от этой высоты. Это был первый полет с вариометром, я к нему тогда еще не привыкла. Погода в тот день была бомба, хотя на старте еще лежал снег. Двое пилотов улетели. Вот варик запищал, и я пытаюсь зацентровать поток. Я знала в теории как это делать, но на практике контролировать сразу столько вещей я не смогла и делала все как-то неосознанно, интуитивно. Тем не менее каким-то образом я поднималась, и видела на усреднителе цифру 1, 2, чему опытные пилоты конечно же не поверили) И вдруг мне стало страшно - необъяснимый страх, как во сне когда летишь и не можешь опуститься на землю. Земля-то отдалялась постепенно. И от страха мне даже хотелось, чтобы поток поскорее кончился, но я продолжала упорно крутить, правда уже не так старалась и вскоре теряла поток. Полет длился 15 минут вместо обычных 7 - 8.
Это были мои первые 3 потока за полет, в которых я поднималась вероятно до 100 м, по словам моего инструктора. Но сама я высоту забывала засечь, увы. Получилось это как-то само собой, неосознанно. Мне казалось, что это так просто, в следующий полет я не буду бояться и обязательно улечу. Но в следующие несколько раз погода была попроще. Каждый раз я немного поднималась в потоках, но зацентровать не удавалось.
Второй поток, в котором поднялась метргв на 100 был в Теккелях. Очень слабенький, на усреднителе было около +0, 3. Но не смогла учесть наклон и быстро потеряла поток. Улетела дальше, чем обычно и села черти где на контрсклон, телефон забыла, гарнитуру от рации сломала, впрочем рация и в полете почему-то не работала. Благо села во дворе у чабана и связалась с нашими)))
А вот третий термик самый запомнившийся. Поток в горах обработать не удалось. Я была уже низко, на высоте 300 м, собралась садиться. Но тут варик запищал. Поток был слабенький, с забросами меньше 1. У меня получалось крутить +0, 3. Подъем был гораздо меньше, чем снос, было страшно, что не перелечу Фабричный. Пролетела его просто пгтгму, что удалось не потерять поток, практически на одной высоте. Но я постоянно из него выпадывала. И вдруг до меня дошло, что крутить надо не по пискам вариометра, а по ощущениям. Варик запаздывает на полторы секунды! Чтобы чувствовать поток нужно просто расслабить руки. Как только я это поняла, сразу стало лучше получаться. Поток перерос в полторашку, двоечку по усреднителю (сразу оговорюсь, что мой варик немножко странный и усреднитель показывает почему-то больше, чем по треку, ну либо я так запоминаю). Я поднялась почти на 2200, на 200 м выше старта. Все как во сне, самой не верилось, что такое возможно))) в полете сильно затекали руки, постоянно их отпускала по очереди. Первый долгий полет, летела 50 минут. После полета болело всё... впрочем не удивительно, ведь летела в фартуке.
В следующие полеты сделала много других открытий. Все они кажутся элементарными, но почему-то поначалу я работала в потоке совсем по-другому. Например обнаружила, что оказывается чтобы эффективно вкрутиться у поток нужно делать именно координированный поворот, иначе поворот происходит уже не в нужном месте,с запозданием... что в потоке нужно выпихивать ручку до прямых рук, тогда спираль уже и легче удержаться в потоке. Что можно чтобы протянуть просто прибрать ручку и радиус станет шире, а в нужном месте снова отдать, чтобы вкрутиться в поток поближе к центру. Ну и все в таком духе.
Ну а дальше первые маршрутные полеты и много всяких других открытий, которые взрослым пилотам кажутся элементарными, и много открытий еще предстоит сделать.
Это были мои первые 3 потока за полет, в которых я поднималась вероятно до 100 м, по словам моего инструктора. Но сама я высоту забывала засечь, увы. Получилось это как-то само собой, неосознанно. Мне казалось, что это так просто, в следующий полет я не буду бояться и обязательно улечу. Но в следующие несколько раз погода была попроще. Каждый раз я немного поднималась в потоках, но зацентровать не удавалось.
Второй поток, в котором поднялась метргв на 100 был в Теккелях. Очень слабенький, на усреднителе было около +0, 3. Но не смогла учесть наклон и быстро потеряла поток. Улетела дальше, чем обычно и села черти где на контрсклон, телефон забыла, гарнитуру от рации сломала, впрочем рация и в полете почему-то не работала. Благо села во дворе у чабана и связалась с нашими)))
А вот третий термик самый запомнившийся. Поток в горах обработать не удалось. Я была уже низко, на высоте 300 м, собралась садиться. Но тут варик запищал. Поток был слабенький, с забросами меньше 1. У меня получалось крутить +0, 3. Подъем был гораздо меньше, чем снос, было страшно, что не перелечу Фабричный. Пролетела его просто пгтгму, что удалось не потерять поток, практически на одной высоте. Но я постоянно из него выпадывала. И вдруг до меня дошло, что крутить надо не по пискам вариометра, а по ощущениям. Варик запаздывает на полторы секунды! Чтобы чувствовать поток нужно просто расслабить руки. Как только я это поняла, сразу стало лучше получаться. Поток перерос в полторашку, двоечку по усреднителю (сразу оговорюсь, что мой варик немножко странный и усреднитель показывает почему-то больше, чем по треку, ну либо я так запоминаю). Я поднялась почти на 2200, на 200 м выше старта. Все как во сне, самой не верилось, что такое возможно))) в полете сильно затекали руки, постоянно их отпускала по очереди. Первый долгий полет, летела 50 минут. После полета болело всё... впрочем не удивительно, ведь летела в фартуке.
В следующие полеты сделала много других открытий. Все они кажутся элементарными, но почему-то поначалу я работала в потоке совсем по-другому. Например обнаружила, что оказывается чтобы эффективно вкрутиться у поток нужно делать именно координированный поворот, иначе поворот происходит уже не в нужном месте,с запозданием... что в потоке нужно выпихивать ручку до прямых рук, тогда спираль уже и легче удержаться в потоке. Что можно чтобы протянуть просто прибрать ручку и радиус станет шире, а в нужном месте снова отдать, чтобы вкрутиться в поток поближе к центру. Ну и все в таком духе.
Ну а дальше первые маршрутные полеты и много всяких других открытий, которые взрослым пилотам кажутся элементарными, и много открытий еще предстоит сделать.
Re: Лестница в небо (мемуары личинки)
Прочитал с интересом. Опыт учлётства сильно отличается от моего. Ещё бы. Лебёдка же. Решил отписать свои впечатления, хотя многое уже подзабыл.
ДО ОБУЧЕНИЯ
Раз в год, в два поднимаюсь в горы. Для профилактики. Горы у нас близко, места красивейшие. Высоты на любой вкус и цвет. Подъём до популярной вершины Кумбель (3200м+) занимает около 4-5 часов. Спуск часа 2. Оказавшись на вершине, вспоминаешь бич горных походов - страшное нежелание спускаться. Ибо ощущения неприятные, особенно в коленях. И тоже надолго. В такие моменты мне всегда приходила в голову мысль, как же здоровски было бы отсюда слететь на дельтаплане. Я правда даже примерного представления о том, что он из себя представляет, не имел, но уже тогда понимал, что это было бы гораздо лучше, чем ногами. Сейчас я правда понимаю, что без заезда на эту вершину, тащить крыло придётся туда самому… За гранью фантастики. К тому же есть вершины той же высоты, но с заездом и даже фуникулёром. Помимо прочего, пришло понимание того, что просто взять и слететь ― это не совсем не то, чего бы хотелось, ведь нужно ещё там полетать, причём, желательно, долго и высоко. Вот это тот самый кайф, за которым в этот спорт и идут. Впрочем я отвлёкся.
Сложилось так, что одна моя старая знакомая мне рассказала о некоем клубе дельтапланеристов, и что мол ребята правда летают. Я подумал, что это очень дорого и явно не для меня, но она меня переубедила, объяснив, что не так уж и дорого, а первый полёт можно будет сделать буквально на 1-ой 2-ой тренировке. Хех. Как же она ошибалась. Впрочем задача была выполнена ― я клюнул и телефон инструктора записал. Дело было в марте и текущий учебный год уже заканчивался. Но инструктор предложил придти на пару тренировок для того, чтобы хотя бы посмотреть, что там, да как.
ПЕРВЫЕ ШАГИ
Первый день. Довольно грязно. Два учлёта, которые тоже почти неделю назад начали обучаться, и инструктор. Более никого. Дельтаплан. Aeros Target. Инструктор рассказал, что да как. Мол как держать, что как называется, что зачем нужно, как его поднимать, и чем мы будем заниматься в ближайшие тренировки. С поднятием уже возникли сложности. Без понимания как правильно это делать, задача не из самых простых. Если крыло класть на плечи неправильно, то это отнимает много сил и приходится всё время его балансировать. Если же сделать всё правильно, то это происходит легко и непринуждённо. Инструктор показал как нужно делать самостраховку, и мы стали её отрабатывать. Затем перешли к пробежкам по ровной местности. Задача была ― пытаться пробежать прямо, не создав или исправив возникающие крена. Тоже не самая простая задача, но довольно скоро мы перешли к следующему этапу. К пробежке с небольшой горки.
Горка 20-метровая (на фото она за дельтапланом), но мы начали с неё бегать метров с 2-3. Дело в том, что для взлёта нужно обязательно разогнать крыло до двух скоростей. Первая ― это скорость при которой дельтаплан без вас уже способен лететь сам. Вторая ― с вами. Около 30 км\ч. Так быстро бегать по ровной земле довольно затруднительно Поэтому взлетают, разгоняясь с горы. Пока бежишь вниз, скорость развивается гораздо легче. И недостижимые ранее 30км\ч становятся более чем достижимыми. С 2-м никуда не улетишь, но уже можно ощутить как разогнанное крыло летит само по себе. Это выражается в том, что 30-кг груз на плечах становится невесомым… Более того он летит над вами.
Так я пробегал около 2 тренировок. В процессе разбега у меня постоянно задирался "угол атаки". Дельтаплан как бы вставал плошмя против воздушной массы и тормозил. Постоянно возникали крена. То влево, то вправо. Нужно было их купировать. Получалось крайне паршиво. Не было понимания того как это всё делать. Т.е. то, что нужно сделать, для того, чтобы купировать крен я знал, но повторить нормально сам не мог. С углом атаки было ещё хуже. Суть в том, что это выполняется уже совсем "по ощущениям", и неправильный разбег, лишняя работа руками ― заставляет этот угол меняться в процессе разбега, что сильно усложняет взлёт.
ПЕРВЫЕ ПОДЛЁТЫ
(на фото не я, а Бауржан Хайрулинов)
К тому моменту когда стало получаться не совсем паршиво, нас поднимали до 10-м высоты (середина той горки). Угол наклона горы очень небольшой, так что большой погоды это не сделало. Учитывая что ветра практически всё время не было, а когда был он чаще дул со спины, взлеталось чуть менее чем никак. Тренировка превращалась в постоянные подъёмы себя и крыла на 10-м высоту, затем отдых и пробежку вниз, которая со стороны выглядела довольно глупо. Т.к. при разбеге не было наклона, крыло то и дело норовило куда-нибудь отклониться и воткнуться консолью в землю, а угол атаки напоминал скорее вертикально стоящий забор…
Затем началась маршрутная погода и учебные полёты прекратились. Обучение продолжилось с октября месяца. Нас было человек 10. Доучилось всего 6. Впрочем это уже почти рекордный результат. Пробежки с 10м высоты продолжились. Нужно было понять как и что нужно правильно делать, а не бегать в холостую. К каждому человеку свой подход. В общем, это проще написать, чем сделать. В какой-то момент в голове загорается лампочка, и ты понимаешь что-то сакральное… Что именно, даже объяснить сложно. Но теперь всё становится намного проще. Когда я занимался прыжками на лыжах с трамплина, я сталкивался с тем же самым. Я полагаю, это в любом активном виде спорт так. В какой-то момент ты начинаешь что-то понимать, и начинает получаться. А ещё нужно уметь бороться со страхами.
Например, для того, чтобы крыло всё таки взлетело, нужно его хорошенько разогнать. А это значит, что нужно, аки бегун спринтер, навалиться всем телом вперёд, в процессе разбега "упасть" вперёд и продолжать бежать. В такой спринтерской позе делать разгон оказалось намного проще. Но попробуй себя заставь, страшно же. Был бы хоть какой-нибудь встречный ветер, я бы понял это раньше. Но почти всё время был штиль. 0 м\с.
(типовой циркуль с 5-ки)
Следующим откровением было то, что если полноценно нагружать и разгонять крыло, то крена даже не появляются. Проблема как их исправлять попросту исчезает. Осталось самое сложное. Мало уметь бежать аки лось. Нужно ещё не мешать крылу. В моём случае это выражалось в том, что нужно уметь задавать правильный угол атаки и не меняеть его в процессе разгона. Это оказалось самым сложным. На это ушло примерно 3 месяца пробежек (с периодическими взлётами, кстати). Мне и сейчас сложно объяснить ― как это сделать правильно. Наверное, это самая большая магия в обучении полётов на дельтаплане. К концу декабря я уже собирался завязывать с полётами, т.к. чувствовал себя полным неумехой. Взлетать и хоть как-то пролетать удавалось редко, да и те полёты длились не долго из-за большого угла атаки. Но потом что-то щёлкнуло. И угол атаки стал получаться правильным. Некоторое время ушло на преодоление страха набора скорости после взлёта (это больше проблема нашей первой учебной горки, она ужасна… Ещё бы учлёты не боялись прибирать ручку к себе, если высота над землёй после взлёта исчисляется 5-6 см…). Затем полёты задались.
upd0: Забыл добавить про трамплин. В какой-то момент, зимой, в полный штиль, мы решили соорудить небольшой трамплин. Дабы если не разогнался, так хоть с него улететь. К тому моменту мы не понимали всей глупости этой затеи. Спустя несколько пробежек об этот трамплин мы его разровняли.
ПЕРВЫЕ ПОЛЁТЫ
(чья-то 20-ка)
Меня перевели на 10-ку (вершина этой 20-м горки). Сделав несколько полётов с неё я перешёл на 20-ку (40-м горка повыше). Там уже потребовались навыки совершения поворотов. Это оказалось несложным. Буквально через 3-4 полёта я перешёл на 30-ку (это 68м). Ощутил что такое полноценный полёт. Ибо это было совершенно непривычно наблюдать под собой такую пропасть. Так много высоты. Так много воздуха между тобой и землёй. Это сложно передать словами. Одно из самых сильных потрясений при обучении.
Инструктор детально разъяснл как можно летать не вертикально, а горизонтально. Мы отработали это на тренажёре. И я попробовал в деле. Оказалось несложно и гораздо удобнее. С тех пор про полёты в вертикали я вспоминал только в моменты взлётов и посадок. Зато начались действительно интересные задачи. Из-за ограниченности дельтадрома нельзя было просто лететь по прямой и садиться где придётся. Т.к. там дачные угодья. Нужно было уметь строить маршрут, а затем следовать ему. Из-за местной аэрологии часто приходилось летать вблизи земли. Иначе там никак.
(чей-то старт с 50-ка)
Спустя где-то 10-к полётов меня перевели на 50-ик (88м). И вот на нём я застрял ещё месяца на 3. Дело в том, что это самая удобная высота на нашем дельтадроме для обучения. Можно отработать большую часть необходимых упражений. Дополнительные 20м высоты уже не пугали, т.к. все подобные впечатления пришлись на 30-ку. Спустя несколько полётов настала очередь отработки так называемых координированных поворотов. Мне сложно было понять, что это такое. И даже выполняя их правильно, я всё равно не мог уловить суть. Я выполнял их как инструкцию. Мол переместиться сюда, подождать, затем сюда... Спустя несколько месяцев оттачивания взлётов, посадок, поворотов, построения глиссады и пр. загорелась очередная лампочка, и я понял. С этого момента, это учебное крыло стало мне понятным. Я начал чувствовать его продолжением себя. И тут же забыл про все эти инструкции за ненадобностью. Зачем думать о том как ходить, как поднимать ногу и как её опускать? Если ты умеешь ходить, то этого всего уже не требуется. Так и тут.
(100-ик, на фото Aida Daurenkyzy)
Спустя, кажется, порядка 70 полётов с 50-ка мы перешли на 100-ю (120м). И стали отрабатывать спирали. Размер пропасти перед тобой после отрыва от горы впечатлял. Мягко говоря. Ты понимал, что это уже настоящий взрослый полёт. Под тобой целыйх 100м высоты! И ты летишь! Причём туда, куда хочешь и как хочешь. Что такое спирали, мы знали, но попробовать их в деле не было возможности. С 50-м горки это было опасно из-за местной аэрологии (склона рядом). А со 100м - на раз два. После 4х полётов со 100м инструктор посчитал, что мы готовы к 300-ке. Но дорога туда пока была недоступна, и мы снова вернулись на 50-ик. Отрабатывать бесценные навыки поворотов, посадок, стартов.
(моя первая 300-ка)
Когда дорога подсохла, мы поехали на 300-ку. В первый же полёт оттуда я "оседлал" свой первый термик. Без вариометра. Инструктор увидел, что меня "прёт", и координировал по радио-связи. Таким образом я полетал на 3 минуты дольше Около 6-8 минут. Невероятных воздушных пространств перед собой я не ощущал из-за того, что 300-ка плавно переходит в 200-ку, а та в 100-ю, а та в 50-ик и т.д. Т.е. всё время под тобой не так уже и много высоты, да и места привычные донельзя. А нам хотелось на Уш-Коныр. На 1000-ку. Но пока летали с 50-ка и готовились к выпускным соревнованиям.
(первый старт Дениса Джумабаева с Уш-Коныра)
В какой то момент инструктор дал добро на 1000-ку и мы поехали на Уш-Коныр (мой первый старт). Было немного страшно. К тому же ветер. На дельтадроме ветра почти не бывало. Но в конечном счёте, сам полёт на меня не произвёл особых впечатлений. Конечно было много новых ощущений. Под тобой сотни метров пустоты. Коровы размером с булавочную иголку. Посадка на огромное поле (мы-то привыкли садиться на ооочень ограниченную площадку, а тут по 500м в любую сторону).
Затем сдача теор. экзамена, и первоначальое обучение закончено. На всё про всё ушло около 8 месяцев (если не считать те пару тренировок в марте). Спустя 2 месяца я купил себе Discus и начал осваивать термики, маршрутные полёты. Но это уже совсем другая история.
(Большенарым)
P.S. инструктор ― Игорь Степанов.
ДО ОБУЧЕНИЯ
Раз в год, в два поднимаюсь в горы. Для профилактики. Горы у нас близко, места красивейшие. Высоты на любой вкус и цвет. Подъём до популярной вершины Кумбель (3200м+) занимает около 4-5 часов. Спуск часа 2. Оказавшись на вершине, вспоминаешь бич горных походов - страшное нежелание спускаться. Ибо ощущения неприятные, особенно в коленях. И тоже надолго. В такие моменты мне всегда приходила в голову мысль, как же здоровски было бы отсюда слететь на дельтаплане. Я правда даже примерного представления о том, что он из себя представляет, не имел, но уже тогда понимал, что это было бы гораздо лучше, чем ногами. Сейчас я правда понимаю, что без заезда на эту вершину, тащить крыло придётся туда самому… За гранью фантастики. К тому же есть вершины той же высоты, но с заездом и даже фуникулёром. Помимо прочего, пришло понимание того, что просто взять и слететь ― это не совсем не то, чего бы хотелось, ведь нужно ещё там полетать, причём, желательно, долго и высоко. Вот это тот самый кайф, за которым в этот спорт и идут. Впрочем я отвлёкся.
Сложилось так, что одна моя старая знакомая мне рассказала о некоем клубе дельтапланеристов, и что мол ребята правда летают. Я подумал, что это очень дорого и явно не для меня, но она меня переубедила, объяснив, что не так уж и дорого, а первый полёт можно будет сделать буквально на 1-ой 2-ой тренировке. Хех. Как же она ошибалась. Впрочем задача была выполнена ― я клюнул и телефон инструктора записал. Дело было в марте и текущий учебный год уже заканчивался. Но инструктор предложил придти на пару тренировок для того, чтобы хотя бы посмотреть, что там, да как.
ПЕРВЫЕ ШАГИ
Первый день. Довольно грязно. Два учлёта, которые тоже почти неделю назад начали обучаться, и инструктор. Более никого. Дельтаплан. Aeros Target. Инструктор рассказал, что да как. Мол как держать, что как называется, что зачем нужно, как его поднимать, и чем мы будем заниматься в ближайшие тренировки. С поднятием уже возникли сложности. Без понимания как правильно это делать, задача не из самых простых. Если крыло класть на плечи неправильно, то это отнимает много сил и приходится всё время его балансировать. Если же сделать всё правильно, то это происходит легко и непринуждённо. Инструктор показал как нужно делать самостраховку, и мы стали её отрабатывать. Затем перешли к пробежкам по ровной местности. Задача была ― пытаться пробежать прямо, не создав или исправив возникающие крена. Тоже не самая простая задача, но довольно скоро мы перешли к следующему этапу. К пробежке с небольшой горки.
Горка 20-метровая (на фото она за дельтапланом), но мы начали с неё бегать метров с 2-3. Дело в том, что для взлёта нужно обязательно разогнать крыло до двух скоростей. Первая ― это скорость при которой дельтаплан без вас уже способен лететь сам. Вторая ― с вами. Около 30 км\ч. Так быстро бегать по ровной земле довольно затруднительно Поэтому взлетают, разгоняясь с горы. Пока бежишь вниз, скорость развивается гораздо легче. И недостижимые ранее 30км\ч становятся более чем достижимыми. С 2-м никуда не улетишь, но уже можно ощутить как разогнанное крыло летит само по себе. Это выражается в том, что 30-кг груз на плечах становится невесомым… Более того он летит над вами.
Так я пробегал около 2 тренировок. В процессе разбега у меня постоянно задирался "угол атаки". Дельтаплан как бы вставал плошмя против воздушной массы и тормозил. Постоянно возникали крена. То влево, то вправо. Нужно было их купировать. Получалось крайне паршиво. Не было понимания того как это всё делать. Т.е. то, что нужно сделать, для того, чтобы купировать крен я знал, но повторить нормально сам не мог. С углом атаки было ещё хуже. Суть в том, что это выполняется уже совсем "по ощущениям", и неправильный разбег, лишняя работа руками ― заставляет этот угол меняться в процессе разбега, что сильно усложняет взлёт.
ПЕРВЫЕ ПОДЛЁТЫ
(на фото не я, а Бауржан Хайрулинов)
К тому моменту когда стало получаться не совсем паршиво, нас поднимали до 10-м высоты (середина той горки). Угол наклона горы очень небольшой, так что большой погоды это не сделало. Учитывая что ветра практически всё время не было, а когда был он чаще дул со спины, взлеталось чуть менее чем никак. Тренировка превращалась в постоянные подъёмы себя и крыла на 10-м высоту, затем отдых и пробежку вниз, которая со стороны выглядела довольно глупо. Т.к. при разбеге не было наклона, крыло то и дело норовило куда-нибудь отклониться и воткнуться консолью в землю, а угол атаки напоминал скорее вертикально стоящий забор…
Затем началась маршрутная погода и учебные полёты прекратились. Обучение продолжилось с октября месяца. Нас было человек 10. Доучилось всего 6. Впрочем это уже почти рекордный результат. Пробежки с 10м высоты продолжились. Нужно было понять как и что нужно правильно делать, а не бегать в холостую. К каждому человеку свой подход. В общем, это проще написать, чем сделать. В какой-то момент в голове загорается лампочка, и ты понимаешь что-то сакральное… Что именно, даже объяснить сложно. Но теперь всё становится намного проще. Когда я занимался прыжками на лыжах с трамплина, я сталкивался с тем же самым. Я полагаю, это в любом активном виде спорт так. В какой-то момент ты начинаешь что-то понимать, и начинает получаться. А ещё нужно уметь бороться со страхами.
Например, для того, чтобы крыло всё таки взлетело, нужно его хорошенько разогнать. А это значит, что нужно, аки бегун спринтер, навалиться всем телом вперёд, в процессе разбега "упасть" вперёд и продолжать бежать. В такой спринтерской позе делать разгон оказалось намного проще. Но попробуй себя заставь, страшно же. Был бы хоть какой-нибудь встречный ветер, я бы понял это раньше. Но почти всё время был штиль. 0 м\с.
(типовой циркуль с 5-ки)
Следующим откровением было то, что если полноценно нагружать и разгонять крыло, то крена даже не появляются. Проблема как их исправлять попросту исчезает. Осталось самое сложное. Мало уметь бежать аки лось. Нужно ещё не мешать крылу. В моём случае это выражалось в том, что нужно уметь задавать правильный угол атаки и не меняеть его в процессе разгона. Это оказалось самым сложным. На это ушло примерно 3 месяца пробежек (с периодическими взлётами, кстати). Мне и сейчас сложно объяснить ― как это сделать правильно. Наверное, это самая большая магия в обучении полётов на дельтаплане. К концу декабря я уже собирался завязывать с полётами, т.к. чувствовал себя полным неумехой. Взлетать и хоть как-то пролетать удавалось редко, да и те полёты длились не долго из-за большого угла атаки. Но потом что-то щёлкнуло. И угол атаки стал получаться правильным. Некоторое время ушло на преодоление страха набора скорости после взлёта (это больше проблема нашей первой учебной горки, она ужасна… Ещё бы учлёты не боялись прибирать ручку к себе, если высота над землёй после взлёта исчисляется 5-6 см…). Затем полёты задались.
upd0: Забыл добавить про трамплин. В какой-то момент, зимой, в полный штиль, мы решили соорудить небольшой трамплин. Дабы если не разогнался, так хоть с него улететь. К тому моменту мы не понимали всей глупости этой затеи. Спустя несколько пробежек об этот трамплин мы его разровняли.
ПЕРВЫЕ ПОЛЁТЫ
(чья-то 20-ка)
Меня перевели на 10-ку (вершина этой 20-м горки). Сделав несколько полётов с неё я перешёл на 20-ку (40-м горка повыше). Там уже потребовались навыки совершения поворотов. Это оказалось несложным. Буквально через 3-4 полёта я перешёл на 30-ку (это 68м). Ощутил что такое полноценный полёт. Ибо это было совершенно непривычно наблюдать под собой такую пропасть. Так много высоты. Так много воздуха между тобой и землёй. Это сложно передать словами. Одно из самых сильных потрясений при обучении.
Инструктор детально разъяснл как можно летать не вертикально, а горизонтально. Мы отработали это на тренажёре. И я попробовал в деле. Оказалось несложно и гораздо удобнее. С тех пор про полёты в вертикали я вспоминал только в моменты взлётов и посадок. Зато начались действительно интересные задачи. Из-за ограниченности дельтадрома нельзя было просто лететь по прямой и садиться где придётся. Т.к. там дачные угодья. Нужно было уметь строить маршрут, а затем следовать ему. Из-за местной аэрологии часто приходилось летать вблизи земли. Иначе там никак.
(чей-то старт с 50-ка)
Спустя где-то 10-к полётов меня перевели на 50-ик (88м). И вот на нём я застрял ещё месяца на 3. Дело в том, что это самая удобная высота на нашем дельтадроме для обучения. Можно отработать большую часть необходимых упражений. Дополнительные 20м высоты уже не пугали, т.к. все подобные впечатления пришлись на 30-ку. Спустя несколько полётов настала очередь отработки так называемых координированных поворотов. Мне сложно было понять, что это такое. И даже выполняя их правильно, я всё равно не мог уловить суть. Я выполнял их как инструкцию. Мол переместиться сюда, подождать, затем сюда... Спустя несколько месяцев оттачивания взлётов, посадок, поворотов, построения глиссады и пр. загорелась очередная лампочка, и я понял. С этого момента, это учебное крыло стало мне понятным. Я начал чувствовать его продолжением себя. И тут же забыл про все эти инструкции за ненадобностью. Зачем думать о том как ходить, как поднимать ногу и как её опускать? Если ты умеешь ходить, то этого всего уже не требуется. Так и тут.
(100-ик, на фото Aida Daurenkyzy)
Спустя, кажется, порядка 70 полётов с 50-ка мы перешли на 100-ю (120м). И стали отрабатывать спирали. Размер пропасти перед тобой после отрыва от горы впечатлял. Мягко говоря. Ты понимал, что это уже настоящий взрослый полёт. Под тобой целыйх 100м высоты! И ты летишь! Причём туда, куда хочешь и как хочешь. Что такое спирали, мы знали, но попробовать их в деле не было возможности. С 50-м горки это было опасно из-за местной аэрологии (склона рядом). А со 100м - на раз два. После 4х полётов со 100м инструктор посчитал, что мы готовы к 300-ке. Но дорога туда пока была недоступна, и мы снова вернулись на 50-ик. Отрабатывать бесценные навыки поворотов, посадок, стартов.
(моя первая 300-ка)
Когда дорога подсохла, мы поехали на 300-ку. В первый же полёт оттуда я "оседлал" свой первый термик. Без вариометра. Инструктор увидел, что меня "прёт", и координировал по радио-связи. Таким образом я полетал на 3 минуты дольше Около 6-8 минут. Невероятных воздушных пространств перед собой я не ощущал из-за того, что 300-ка плавно переходит в 200-ку, а та в 100-ю, а та в 50-ик и т.д. Т.е. всё время под тобой не так уже и много высоты, да и места привычные донельзя. А нам хотелось на Уш-Коныр. На 1000-ку. Но пока летали с 50-ка и готовились к выпускным соревнованиям.
(первый старт Дениса Джумабаева с Уш-Коныра)
В какой то момент инструктор дал добро на 1000-ку и мы поехали на Уш-Коныр (мой первый старт). Было немного страшно. К тому же ветер. На дельтадроме ветра почти не бывало. Но в конечном счёте, сам полёт на меня не произвёл особых впечатлений. Конечно было много новых ощущений. Под тобой сотни метров пустоты. Коровы размером с булавочную иголку. Посадка на огромное поле (мы-то привыкли садиться на ооочень ограниченную площадку, а тут по 500м в любую сторону).
Затем сдача теор. экзамена, и первоначальое обучение закончено. На всё про всё ушло около 8 месяцев (если не считать те пару тренировок в марте). Спустя 2 месяца я купил себе Discus и начал осваивать термики, маршрутные полёты. Но это уже совсем другая история.
(Большенарым)
P.S. инструктор ― Игорь Степанов.
-
- Posts:721
- Joined:07 Dec 2009 08:40
Re: Лестница в небо (мемуары личинки)
Насчет первых подлетов.Было давно,но кое-что впечаталось.Во-первых четко надо понимать,что сразу парить практически ни у кого не получалось.У меня была Кемеровская школа-обучались с горки.Для нормального первого обучения вполне достаточно горки высотой метров 30.Этого достаточно,чтобы сделать комфортно один поворот.Хорошо найти горку с ровным накатом ветра без препятствий.Лучше несколько-на разные ветра.Для первых шагов достаточно метров 5.У нас начинали с обучения падениям.Это сильно выручает впоследствии.Падать учили двумя способами:первый-пролетаешь в трапецию убрав руки с нее и поджав их под себя как бы прикрывая локтями солнечное сплетение.Это хорошо для УТ дельтов с длинной килевой от носа до узла подцепки типа Славутич-УТ-пилот прокачивается вперед при касании дельтом земли,при этом поджатые руки зацепляют при прокачке землю,немного гася инерцию.В конце прокачки пилот влетает головой в парус впереди или каской в килевую.При небольшой скорости это терпимо.Если база коротка-удлиняли килевую спереди для обучения.Второй и более безопасный способ-одну руку с трапеции убираешь(ту что со стороны крена),а второй держась за другую стойку-вращаешься вокруг нее при зацеплении земли.Это годится когда цепляешь в горизонтальном движении.Сам лично из экстремальных: цеплял один раз зимой когда тянул на экране над снежной целиной до тропинки.На скорости около 50 км\ч не заметил сугробика из-за свежевыпавшего снега(который не позволяет оценить высоту) и цапанул трапецией.На полном скаку влетел в трапецию провернувшись вокруг трубы и даже потом удалось выправить луч и потом его использовать.Сам почти не пострадал.Другой раз просадило в спирали у горы и тоже цапанул землю на скорости около 55 -загнул оба луча,аппарат прилично пострадал-сам невредимый.Еще один такой же случай-садился на контрсклон в просеку,не вписался,Уворачивался от деревьев поставив крен более 60 гр.и потом успел лишь выровнять дельт,затормозить не успел.Снес обе стойки,но успел провернуться,при провороте зацепил таки плечом землю,но сустав остался целым,хоть и пострадал.Во всех этих случаях остались бы травмы,не научись я вовремя падать.Все эти принципы неприменимы когда дельт сыпется с высоты-тут только ногами к земле и не жалей дельт.Падения-первый шаг.При этом помощник может на небольшой скорости задрать хвост моделируя падение.Ну далее тут уже хорошо описывали-пробежки без подвески,потом с подвеской,потом с подвеской разбег-торможение(здесь можно помогать толкая в килевую как бы заменяя мотор).Ну и первый подлет-пожалуй самое ответственное,т.к. оторвавшись впервые из головы вылетает все чему учили и надо чтобы кто-то напомнил затормозить.Лично сам снес 2 стойки закостенев после отрыва и забыв отдать ручку при встрече с бруствером дороги.Благо дельт был древнючий и мог летать боком и задом.Ну а в поворотах главное скорость не терять-лучше потерять жену.Это о первых шагах.
Re: Лестница в небо (мемуары личинки)
Че-то как-то занесло меня после армии в Алмату на республиканские соревнования по дельтапланеризму. А че - только недавно дембельнулся, поступать вроде как надо, как все нормальные люди, в какой-нибудь ВУЗ, а тут на полную государственно-обеспеченную халяву полетать на дельтаплане - почему бы и нет?! Было это в мае 1991 года. Правда, попалась мне в команду компашка наших отборных старперов - одному 42 года, второму - 33, да и РП - 27 лет - все ужопытные, молодые у них до этого шли официально "директорами" команды, ну что бы было на кого ответственность возложить. Но надо отдать им должное, меня ничем не загружали, хотя говорили, что такая традиция велась.Первый день был ознакомительным. Про первый свой полет с Уш-Конура писал, по-моему, "в байках". Впечатления отвратные - объявляют на старте как, блин, первого космонавта, а тут итак ноги трясутся! В первый официальный зачетный день соревнований наши "старички" все урвали, а я на старте остался один со своим С-5, даже посоветоваться не с кем - че, да как... Ну как-то привык уже в армии, в которой особо ничему не учили, лозунг был один - НЕТ ЗАДАЧ НЕВЫПОЛНИМЫХ! Дождался своей очереди, стартанул. Из всех приборов был только варик от АН-2 вот, примерно, такой: http://cs.pikabu.ru/images/big_size_com ... 422756.jpg У меня, кстати, дома он сейчас лежит на заслуженном отдыхе Запаздывает, зараза, в воздухе секунды на 2, не меньше. Ну да ладно. Долетел я на своем С-5 спокойно до Фабричного - уже хорошо - перелетаешь энтот поселок и садишься возле дороги. Не перелатаешь - тащишь аппарат на своих плечах до дороги км 5 - не таскал, не знаю, но, говорили, тащить приходилось через корейские поля.
Ну так вот. Высота метров 300, значит на чайниковое поле дотяну... А на другое и не рассчитывал - вся крутая дельтатусовка на всяких-разных "Апогеях", "Дедалах" и прочих непомнюкакихещекрутыхаппаратах крутилась где-то выше меня раза в три... Захожу я довольный на посадку и вдруг ловлю себя на мысли: куча тополиного пуха вокруг! Посмотрел на варик, а то показывает "плюс". Небольшой, но "плюс"! +0.1-+0.5 примерно. Ну че, а почему бы и не покрутить? Стал крутить. Внизу - огромный Фабричный поселок, ближе к подножию горы виднеется крыша фабрики. Первое впечатление - наверно примерно то же самое испытывают наркоманы - игра чувств, перепад давления, перемена света и белый пух, пух,пух... Высотомера не было, зато были ручные часы. Примерно через минут 40 наркотического забытья варик стал показывать +1,5, потом + 2,1, а потом еще минут через 10 - раз и минуса. Я глянул вниз - Фабричный с пятикопеечную монету!!! Старт, с которого я взлетел - подо мной! Ну ниче - картина маслом: на чайниковое поле деловито садятся "чайники", на втором чайниковом поле нет никого. Когда подлетал к Интумаку (зачетной зоне), на втором чайниковом поле вообще никого не было. И тут я поймал ПУЗЫРЬ - плюс 3,5. Вдарило под левое полукрыло, и аппарат начал заваливаться вправо. Вспомнил слова РП о том, что в этом случае необходимо запомнить расположение местности и развернуться на 270 градусов и атаковать пузырь в лоб. НИ ХРЕНА ПОДОБНОГО - ВДВ НЕ СДАЕТСЯ Переместился максимально влево, выдал ручку И ВВАЛИЛСЯ В ТЕРМИК! Потом, сколько не спорил с РП, котрый доказывал, ЧТО ТАКОЕ НЕВОЗМОЖНО, кроме как послать его подальше, ничего не придумал. И вот тут началось самое интересное. АППАРАТ КАК-БУДТО ОСТАНОВИЛСЯ В ВОЗДУХЕ. На приборе - плюс 3,5 м/с, А ВОЗДУХ КАК-БУДТО НЕ ДВИЖЕТСЯ, хотя прибор показывает строго +3,5 м/с... Так продолжалось минут пять, потом решил сменить спираль,и вот тут началось - впечатление было такое, как-будто летишь на реактивном самолете - ВОЗДУХ СТАЛ РЕВЕТЬ. Долго я так не выдержал, тем более что все это было впервые в жизни, зачетная зона осталась далеко позади, подо мной был Узун-Агач. Приземлился, собрал аппарат под впечатлением. Жду подбора, едут два маймуна на тракторе "Беларусь" - и заруливают прямо на лежащий вдоль дороги аппарат, потом, типа урулили в сторну и прикалываются. Вот где я вспомнил про подствольный гранатомет "муха" очень кстати. Да, и в тему, как-то поинтересовался в инете, что такое "маймун" - в армии применяли это слово не задумываясь, оказалось довольно характерно - обезьяна Наконец дождался машину подбора, заглянул в кузов - а там из наших - никого. И вообще - мало пилотов с аппаратами. После первого дня соревнований Марс Рафиков, возглавлявший тогда судейскую коллегию, отметил в числе первой двадцатки и мою скромную фамилию... А наши остальные пилоты, оказывается, попадали в тот день на чайниковом поле, искали меня за Фабричным, нахреначились подвернувшегося вина и долго не могли поверить, что я на С-5 в первый же полетный день улетел в зачетную зону - даже с транспортиром пытались опровергнуть официальные результаты...
Ну так вот. Высота метров 300, значит на чайниковое поле дотяну... А на другое и не рассчитывал - вся крутая дельтатусовка на всяких-разных "Апогеях", "Дедалах" и прочих непомнюкакихещекрутыхаппаратах крутилась где-то выше меня раза в три... Захожу я довольный на посадку и вдруг ловлю себя на мысли: куча тополиного пуха вокруг! Посмотрел на варик, а то показывает "плюс". Небольшой, но "плюс"! +0.1-+0.5 примерно. Ну че, а почему бы и не покрутить? Стал крутить. Внизу - огромный Фабричный поселок, ближе к подножию горы виднеется крыша фабрики. Первое впечатление - наверно примерно то же самое испытывают наркоманы - игра чувств, перепад давления, перемена света и белый пух, пух,пух... Высотомера не было, зато были ручные часы. Примерно через минут 40 наркотического забытья варик стал показывать +1,5, потом + 2,1, а потом еще минут через 10 - раз и минуса. Я глянул вниз - Фабричный с пятикопеечную монету!!! Старт, с которого я взлетел - подо мной! Ну ниче - картина маслом: на чайниковое поле деловито садятся "чайники", на втором чайниковом поле нет никого. Когда подлетал к Интумаку (зачетной зоне), на втором чайниковом поле вообще никого не было. И тут я поймал ПУЗЫРЬ - плюс 3,5. Вдарило под левое полукрыло, и аппарат начал заваливаться вправо. Вспомнил слова РП о том, что в этом случае необходимо запомнить расположение местности и развернуться на 270 градусов и атаковать пузырь в лоб. НИ ХРЕНА ПОДОБНОГО - ВДВ НЕ СДАЕТСЯ Переместился максимально влево, выдал ручку И ВВАЛИЛСЯ В ТЕРМИК! Потом, сколько не спорил с РП, котрый доказывал, ЧТО ТАКОЕ НЕВОЗМОЖНО, кроме как послать его подальше, ничего не придумал. И вот тут началось самое интересное. АППАРАТ КАК-БУДТО ОСТАНОВИЛСЯ В ВОЗДУХЕ. На приборе - плюс 3,5 м/с, А ВОЗДУХ КАК-БУДТО НЕ ДВИЖЕТСЯ, хотя прибор показывает строго +3,5 м/с... Так продолжалось минут пять, потом решил сменить спираль,и вот тут началось - впечатление было такое, как-будто летишь на реактивном самолете - ВОЗДУХ СТАЛ РЕВЕТЬ. Долго я так не выдержал, тем более что все это было впервые в жизни, зачетная зона осталась далеко позади, подо мной был Узун-Агач. Приземлился, собрал аппарат под впечатлением. Жду подбора, едут два маймуна на тракторе "Беларусь" - и заруливают прямо на лежащий вдоль дороги аппарат, потом, типа урулили в сторну и прикалываются. Вот где я вспомнил про подствольный гранатомет "муха" очень кстати. Да, и в тему, как-то поинтересовался в инете, что такое "маймун" - в армии применяли это слово не задумываясь, оказалось довольно характерно - обезьяна Наконец дождался машину подбора, заглянул в кузов - а там из наших - никого. И вообще - мало пилотов с аппаратами. После первого дня соревнований Марс Рафиков, возглавлявший тогда судейскую коллегию, отметил в числе первой двадцатки и мою скромную фамилию... А наши остальные пилоты, оказывается, попадали в тот день на чайниковом поле, искали меня за Фабричным, нахреначились подвернувшегося вина и долго не могли поверить, что я на С-5 в первый же полетный день улетел в зачетную зону - даже с транспортиром пытались опровергнуть официальные результаты...
-
- Posts:721
- Joined:07 Dec 2009 08:40
Re: Лестница в небо (мемуары личинки)
Допустим пройдены первые подлеты и небольшие повороты.Научились не терять скорость в повороте и вовремя тормозить.Дальше проще,хотя и намного дольше-предела мастерству вообще нет.Прежде чем подниматься выше,желательно найти приемлемый склон-достаточно метров 50 с также ровным накатом.Лучше высокий,но достаточно пологий.Прежде чем поднимать высоту старта,желательно научиться слушать ветер-это дает очень много полезной информации,которая вместе с другими ощущениями позволит понимать что происходит и избегать ошибок-ведь поднимаясь над землей труднее оценивать скорости.Допустим стали слышать ветер и примерно стали оценивать комфортную для управления скорость.Стали подниматься- у нас на 70-метровой горе это происходило за день.Ведь если пилот спокойно воспринимает высоту и держит нужную скорость-нет смысла его сдерживать.Дальше проще-летаете с не очень большой высоты,сначала закрепляя умение делать повороты,Затем учась делать галсы все ближе к горе,стараясь делать повороты в зонах подъема чтобы меньше терять высоты при повороте.Бывает поднимает в термопузырях-такие зоны плавают по местоположению обычно,но более практично поначалу поворачивать в Отбойниках где ветер либо усиливается за счет сжатия либо более крутой склон и вертикальная составляющая ветра больше.Постепенно научитесь держаться дольше и выше.Конечно это на тех горках,где есть Динамик за счет хорошего наката и соответственно достаточной вертикальной составляющей ветра чтобы держать вас и ваш аппарат.Это пригодится чтобы потом можно было дежурить над горой в ожидании Термика. Ну с Термиками конечно намного сложнее.Тем кто с буксировки учится,тем много проще найти подходящее место.С горками трудно найти подходящую.Главное-нужен контраст по нагреванию солнцем или просто по нагреву.Наилучший вариант-пашня сразу под горой или покос.Слишком большой контраст опасен возникновением смерчей(скальные навалы внизу).Чем более высота,тем быстрее поднимается отрывающийся термик.Словить 0 м\с бывает достаточно 80 м над подветренным краем пашни на хорошем дельте с легким пилотом если повезет словить когда он созрел.Бывает даже при слабом метеоветре.Имеющийся ветер сдвигает формирующийся термик ближе к горе и способствует его отрыву.К тому же добавляет Динамик.Лучше найти зону где термики сходят чаще и создают как бы цепь.Именно в таких зонах наибольший шанс уйти под облачное основание. Пока хватит.Термики широкая тема.Сам не специалист,но немного из комментариев Румера и своих наблюдений-позже.Может кому для начала поможет.
Re: Лестница в небо (мемуары личинки)
А почему с горками трудно найти подходящую? Мне кажется с горами наоборот все проше, нужно найти подходящий триггер, желательно чтобы солнце и ветер были с одной стороны. Над триггером поток либо есть, либо нет, местонахождение его понятно. А вот над пашней я пока не могу понять где искать - иногда в центре сходит, иногда возле деревьев, и как-то даже не знаешь куда именно лететь над большой пашней, когда высоты мало.
Есть ощущение, что на ровном пространстве термик просто может сдвигаться с ветром. Когда есть смерчи это видно, а когда их нет уже не определишь где ему сейчас взбрендило оказаться.
Также наблюдала за горячим асфальтом, мини-термики было видно в виде пара. Тоже постоянно смещались с ветром, а не были привязаны к одному месту.
Есть ощущение, что на ровном пространстве термик просто может сдвигаться с ветром. Когда есть смерчи это видно, а когда их нет уже не определишь где ему сейчас взбрендило оказаться.
Также наблюдала за горячим асфальтом, мини-термики было видно в виде пара. Тоже постоянно смещались с ветром, а не были привязаны к одному месту.
Re: Лестница в небо (мемуары личинки)
забавный способ переговариваться в моих оценках)))
на самом деле с маленькой высоты в любом месте возможно выпарить. у нас многие выпаривали с 30 м, даже у меня был шанс...
в крайний улет в Покровку я боялась подниматься выше 2000 абсолютки, потому что там сильно колбасило. уровень посадки поднимается, в итоге под конец выкручивала с высоты примерно между 100 и 200 м относительно поверхности. но это-то легко в хороший день, главное - работать плавно и четко. долетела до середины Покровки, поняла, что до широкого смерча я не долетаю (был высотой метров 800, никогда таких не видела раньше!). разворачиваюсь и иду на посадку перед поселком. да, я высоко обычно перетекаю, но оценила, что вряд ли выше 30 м, точную высоту не засекла. ощущение было, что 10, но знаю, у страха глаза велики))) в перетекшем состоянии мне подворачивается поток и в голове возникает мысль: "а можт все-таки до Сергеевки?))" знаю, что это довольно опасно, но все-таки решила попробовать. уместиться в потоке не получалось, для меня довольно узкий был. перетекла в горизонталь обратно, удалось набрать еще метров 20 - 30. жаль, не хватило все-таки опыта и везения - потеряла поток и села. а как обидно было, ведь казалось, что уже почти зацентровала, поднялась ведь...
на самом деле с маленькой высоты в любом месте возможно выпарить. у нас многие выпаривали с 30 м, даже у меня был шанс...
в крайний улет в Покровку я боялась подниматься выше 2000 абсолютки, потому что там сильно колбасило. уровень посадки поднимается, в итоге под конец выкручивала с высоты примерно между 100 и 200 м относительно поверхности. но это-то легко в хороший день, главное - работать плавно и четко. долетела до середины Покровки, поняла, что до широкого смерча я не долетаю (был высотой метров 800, никогда таких не видела раньше!). разворачиваюсь и иду на посадку перед поселком. да, я высоко обычно перетекаю, но оценила, что вряд ли выше 30 м, точную высоту не засекла. ощущение было, что 10, но знаю, у страха глаза велики))) в перетекшем состоянии мне подворачивается поток и в голове возникает мысль: "а можт все-таки до Сергеевки?))" знаю, что это довольно опасно, но все-таки решила попробовать. уместиться в потоке не получалось, для меня довольно узкий был. перетекла в горизонталь обратно, удалось набрать еще метров 20 - 30. жаль, не хватило все-таки опыта и везения - потеряла поток и села. а как обидно было, ведь казалось, что уже почти зацентровала, поднялась ведь...