Ростов-на-Дону

Дельтаклубы, дельтапланеристы и места полетов на просторах нашей необъятной Родины

Moderators:SysTry, lea, Andrew, Greg

Andrew
Re: Ростов-на-Дону

Post by Andrew » 02 Sep 2015 23:35

В пятницу и субботу ростовчане и краснодарцы тусят тут!
Улетнейшая погода, в пятницу треугольная, в субботу на дальность, база 3000!!!
Планера и планеристы, шары, матрасы, дельты... )))
Приезжайте, померяемся треками... )))
На ночь можно стать в палатке у реки...

Image
В начале сотворил Бог небо... (Быт.1:1)

barvinsky

Post by barvinsky » 03 Sep 2015 08:35

Олег из Саратова wrote:
Ты , конечно, большой молоток, но очень хотелось бы увидеть тебя здесь https://airtribune.com/russia2015/results
А ещё лучше было бы провести следующий ЧР в Ростове. Погода впечатляющая чё тут говорить.

Andrew

Post by Andrew » 04 Sep 2015 01:20

Завтра ростовцы с краснодарцами летят так... )

Image

Image

А послезавтра - вот так... )))))))

Image

https://maps.yandex.ru/?ll=40.426354%2C ... 2.84655680

Не переключайтесь - смотрите свежие новости на Airtribune.com )))

Andrew

Post by Andrew » 06 Sep 2015 01:55

Летанули немного в пятницу и в субботу... )))

Image

Image

Трек пятница

Трек суббота

Описание и видосики попозже... )

---
PS
Выяснилась неприятная вещь у Airtribune - если после старта (скажем затяжки) приземляешься и потом повторно стартуешь - обрезает все после вот этой посадки... (((

Andrew

Post by Andrew » 06 Sep 2015 11:57

Где-то далеко внизу крутил планер... )))

Image

Сухарь

Post by Сухарь » 06 Sep 2015 13:52

Требую видео отсчёта! ;)
Жизнь нужно прожить так, чтобы там на верху сказали...
- Да на нахрен тут такой нужен, пусть как можно дольше там тусуется!!! :hihi:

Image

Дмитрий

Post by Дмитрий » 06 Sep 2015 15:18

Поздравим же Андрея с установлением офигительнейшего рекорда набора высоты в Краснодарском крае - 3743м. !!!!!!!!
УРА, ТОВАРИЩИ!!!!!
Это оооочень круто!!!
:fly:
Чтобы легкой мысль, всегда, была в полете, Проверяйте силу тяжести при взлете.

@nton

Post by @nton » 06 Sep 2015 20:02

Чувствую я скоро в Ростов перееду) Прекращайте уже)))

Andrew

Post by Andrew » 06 Sep 2015 20:51

Тут кусочек про птичек, а тут про облака...
Смотреть конечно только в HD!
Ну а ролик еще монтирую... )))

Andrew

Post by Andrew » 07 Sep 2015 05:56

Дмитрий

Post by Дмитрий » 07 Sep 2015 11:01

@nton wrote:Чувствую я скоро в Ростов перееду) Прекращайте уже)))
Андрюху понесло!!! :)
И он уже не в силах прекратить это "безобразие"!
Приехать и схлестнуться треками - вот, что надо сделать :fly:
Чтобы легкой мысль, всегда, была в полете, Проверяйте силу тяжести при взлете.

chuffed88

Post by chuffed88 » 07 Sep 2015 20:23

Andrew wrote:Тут кусочек про птичек, а тут про облака...
Смотреть конечно только в HD!
Ну а ролик еще монтирую... )))
Ух ты, вы же прям в облако влетаете! Я думала так нельзя всасываться... а в облаке правда сильно трясет.
И орел классный! Тоже седня рядом с орлом крутили и глядели друг на друга)

sergDubna

Post by sergDubna » 07 Sep 2015 21:07

chuffed88 wrote:Я думала так нельзя всасываться... а в облаке правда сильно трясет.
Андрей, как оно, в облаке? НППД категорически не рекомендует, но народ в облака периодически заглядывает,
кто - случайно, а кто - крутой. :fingers: Далеко в него забрался? (Камера направлена назад по полёту, сквозь
толщу, понятно, ничего не разобрать, а если смотреть вниз, что-то проглядывало? Но мне кажется, что ты
больше интересовался курсом - почти не отрывался от прибора. Правильно, держишь курс - не свалишься
в спираль, авиагоризонта-то нема). Что порекомендуешь затянутым - набирать или удирать?
chuffed88 wrote:И орел классный! Тоже седня рядом с орлом крутили и глядели друг на друга)
С орлами, мадемуазель, поосторожнее - клюются. Некоторые из наших соотечественников от них огребли
в Австралюкино. Как отгонять пернатых? Орать (М. Кармазин), свистеть (тоже кто-то авторитетный).
Хотя может и так обойдется. :)
Last edited by sergDubna on 07 Sep 2015 21:27, edited 1 time in total.

chuffed88

Post by chuffed88 » 07 Sep 2015 21:19

Да, про орлов слышала, и наши рассказывали что кому-то пролетел между тросов. Но этот вроде вел себя спокойно так, не разворачивался для атаки. разглядывал меня. А я его. Ощущения здоровские когда смотришь на орла вот так вот, близко и с такого ракурса!

Andrew

Post by Andrew » 07 Sep 2015 23:15

Давайте по порядку расскажу... )))

Начну наверное с особенностей погоды Ростовской/Волгоградской областей и Краснодарского края.

Погоду РО и ВО формируют в основном восточные ветры приходящие от Каспия и пока через Калмыцкие и Астраханские степи они приходят к нам воздушные массы становятся очень сухими. Поэтому летная погода в большинстве случаев это голубые термики и т.к. влажность низкая очень злые термики вышибающие спидбар из рук...
Кстати, улетать на маршрут в РО очень легко, т.к. сухой воздух обладающий малой теплоемкостью активно отрывается пузырями, то при должном опыте мы улетаем на маршрут с горок 30-60м При лебедочном старте наши маршрутники улетают в 100 случаях из 100 ))) Так же и на маршруте фактически любой "перекресток" - место обитания пусть и маленького, но плюсика... Обычно на высоте 500-800м эти ядрышки соединяются и начинается "родео" )))

Погоду КК формируют воздушные массы идущие с Тамани и Черного моря, что делает атмосферу влажной. Сильная погода обычно при северной составляющей ветра. Что интересно потоки найти у земли сложнее, они не такие частые, но уж если вы его нашли - то это широкое и сильное!!! Интересно, что потоки не смотря на свою силу обладают небольшой турбулентностью, +7 в КК и в РО - это абсолютно разные вещи! В РО я буду держаться в таком потоке за спидбар руками и зубами, а в КК одной рукой и кушать шоколадку второй... )))

На а про прошедшие пятницу и субботу расскажу следующее, конечно было интересно поехать посмотреть планер, да и полетать, т.к. прогноз был вкусным...
Приехали в пятницу вдвоем с Димой Комаристым (Краснодар), добрались на старт, пока Леха Бураков aka Terex с гидропассивкой добирался из Краснодара мы собрали тележку, аппараты, снарядили подвески и были готовы стартовать...

Image

Как всегда обсуждали с париками вековечные вопросы правильности выбора ЛА )))
Так вот, то ли погода поздновато включилась, то ли описанные выше особенности погоды КК, но улетел я только с третьего раза...
Т.к. время утекало, то с Димой даже обсуждали вопрос отказаться от треугольника и полететь на Анапу по ветру, он кстати был сильнее прогнозного и дул где-то 5мс у земли... Но все же решили лететь треугольник... Парики вот полетели по ветру - https://paraplan.ru/forum/modules.php?n ... htID=46428
С первым же потоком поднялся больше 3000м и пошел к первому ППМ...

Image

Выбирал до кромки и потом к следующему облаку по маршруту...

Image

А вот с залетом в облако вышло так...
Выкрутил под кромку, а ядро в котором работал было сбоку облака и по маршруту предстояло пройти под всем облаком, подтянул полиспаст и полетел вперед...
На 85кмч Лайтспид имеет снижение 2,5мс... Шел дельфином в видимости земли, а прямо посредине облака меня бодро потянуло вверх, зажатие спидбара inballs не помогло... земля скрылась из вида (фактически, когда на видео я начинаю пристально смотреть в прибор земли я ужо не видел, а когда подсбросил полиспаст это меня малехо потрепало... )))), опасаясь накрутить чегось сбавил скорость до 75 и следил за направлением по компасу Компео, поплутал немного, были плюса и минуса, из облака вылетел в бодрых минусах... )))

Залетать не советую, что делать - много раз было сказано, а если повторять - лучше отдельную тему завести... (Моя стратегия - полиспаст на половину, safe-position и пытаться держать направление... )

Кстати, было холодно... ))) Прибор показывал на высоте 3500м +3 градуса...)

Image

Выскочив из под одного из облаков на высоте около 3300 увидел быстро промчавшийся надо мною метрах в 500 Боинг, бодро так пролетел... С земли на них смотришь - медленно так летять, а тут фух и нету... )))

На подлете к первому ППМ, не долетая 4-х км шел на высоте около 3000м увидел в полутора км под собою прошедших прямо на мой второй ППМ пару МИГ29 и СУ25, по рации местные посоветовали валить куда-нибудь, но я помня заветы Петровича...

Image

Решил не сдаваться и бодро полетел за ними... )))
Вскоре обнаружил их слева в 5км над облаками ведущими воздушный бой, один догонял второго выписывая кренделя, а тот из "попы" пускал салюты... )))
Что интересно они летали не в зоне и никаких НОТАМов не было!!!
На подлете ко второму ППМ - г.Кропоткин, а шел я к нему против ветра, обнаружил что воздух становится все более ламинарным, сверху голуба дыра и ветер дует вдоль зоны петляющей реки и леса за городом... тут я был уже ученый и т.к. брать ППМ особой необходимости не было, на удалении 6км от города и с высотою в 1300м развернулся и полетел к месту старта...
По дороге нашел поток, когда в наборе прибор показал высоту долета 600м бросил его и полетел на старт... По дороге проходил зоны подъема, поднабрал и пришел к старту на 1500м... ))) Повыделывался и сел...

Image

Ночевали в 100м от старта на базе у реки - живописное место!!!

Image

Image

В субботу прогноз закрэшело, уже с утра ветер подул с юго-запада, а юг на Кубани это поздняя погода и слабая...
Ну про планер рассказывать не буду и про веселые старты парапланеристов тоже...

Image

Image

Image

Image

Улетел я с 4-той затяжки (мог с 3-ей но заело молнию подвески пришлось сесть)...
Летелось тяжело, 1300-1600м вначале и только ближе к РО выше 2000м, были голубые термики...

Image

Странно, но на подлете к Кущевской увидел, что несмотря на выходной - вояки летают, потому нашел живописное место у речки и сел... (потом пожалел что у реки т.к. ожидая подбор после захода меня атаковали полчища комаров, слава Москитолу! ))))

И спасибо Команде пилотов, которая нас пригласила в Безлесный, за прикольную тусу, спасибо за затяжки (пацаны первый раз таскали дельты!), отдельное спасибо Алексею Буракову aka Terex, как идейному вдохновителю - все лето нас звал - пришлось приехать!!! ))))

Вот так... ))))

Image
Last edited by Andrew on 08 Sep 2015 01:02, edited 4 times in total.

Post Reply