Срез ветра на высоте 2-3 метра не встречал.1. срез ветра
2. или сход потока
А вот сход потока - да. Вполне может развернуть на 90 градусов.
Но не учлета. Ему не чего делать в воздухе в термичку.
Moderators:SysTry, lea, Andrew
Срез ветра на высоте 2-3 метра не встречал.1. срез ветра
2. или сход потока
Откуда я знаю где у меня будет посадка?Чтобы срез ветра не стал неожиданностью надо на ПП ставить колдун.
Вы предыдущие комментарии прочитали?А если сход потока надо держать скорость.
О чём и речь. Учитывая что скорости может быть уже мало, мы приходим к тому, с чего начали: "любой дельт на посадке уязвим во время полета на предсрывной скорости… увы... этой скорости не избежать..."!А вот сход потока - да. Вполне может развернуть на 90 градусов.
Но не учлета. Ему не чего делать в воздухе в термичку.
правильно,я тоже бывает торможу кросовками... или вбегаю в посадку как конь когда совсем мало места… или сажусь на брюхо... нормально…вон победители чемпионатов садятся на колеса и только...Олег из Саратова wrote:Чтобы срез ветра не стал неожиданностью надо на ПП ставить колдун. И при заходе на посадку учитывать его показания.faiwer wrote:Оно то понятно, что не нужно, но что если внезапно:А перед срывом,при правильном подходе к земле, не надо управлять аппаратом
1. срез ветра
2. или сход потока
А если сход потока надо держать скорость. Вот здесь есть кусочек правильных действий (после 3.10 мин)
А если видишь, что ПП не хватает и нет тормозного парашюта, можно прижать аппарат к земле и тормозить носками кроссовок. Эффективно, я пару раз пробовал. Только кроссовки после этого пришлось списать
Если посадка производится вне ПП направление ветра определяется по наклону травы, веток деревьев и др признакам. (НППД-80, Действия в особых случаях).faiwer wrote:Откуда я знаю где у меня будет посадка?Чтобы срез ветра не стал неожиданностью надо на ПП ставить колдун.
Вы предыдущие комментарии прочитали?А если сход потока надо держать скорость.Мы ходим вокруг да около. Речь идёт о ситуации, когда поток сходит в том месте, где скорости будет уже мало. Т.е. незадолго до момента срыва.!
Я знаю. Но мы вроде говорим о срезе ветра, вещи довольно непонятной и непредсказуемой. Она просто поставит пилота перед фактом своего наличия. Разве я не прав?Если посадка производится вне ПП направление ветра определяется по наклону травы, веток деревьев и др признакам.
Угу, вижу. Правда, мне кажется, на лысом аппарате справиться с такой ситуацией будет сложнее. Ситуация вполне вписывается в слова @cherny. К примеру если поддует под одну консоль, то набора высоты может и не быть, а без запаса скорости это падение в циркуле.А если заходишь на посадку и уже пора пихать ручку , как вдруг начинает переть вверх, просто плавно, но энергично, прибираешь ручку на себя. Появившегося запаса высоты хватит для набора скорости... На видео всё видно.
Вы правы, путаю понятия. Я имел ввиду сдвиг ветра. Это когда ветер за короткое расстояние резко поворачивает ( http://www.avsim.su/wiki/Сдвиг_ветра ).Что вы понимаете под срезом ветра, а то может я про другое подумал.
Я думаю стоит абстрагироваться от чайника. Сломать ногу на посадке может кто-угодно =)Насколько я знаю лысый аппарат имеет качество побольше, чем учебный и скорость набирает быстрее и высоту теряет не так быстро если посадка и будет грубой , но ведь чайники на лысом не летают.
Всё верно, ситуация больше теоретическая, чем практическая. Но по факту возможна. Мне очень понравилась фраза @cherny "любой дельт на посадке уязвим во время полета на предсрывной скорости…", ибо сам я думаю точно так же. Я знаю ряд пилотов, которые приписывают набору доп.скорости перед посадкой чуть ли не мифические свойства, в то время как, насколько я понимаю, набор скорости помогает решить всего 2 задачи:Может мне так везло, но сколько летал на спортивных (не лысых) на посадке аппарат сам на ветер доворачивал.
при хорошем встречном ветре очень часто и срывать особо не надо, так как скорость относительно земли и так мала… скорость при заходе полезна для управляемости и вполне очевидно для слива высоты, так как лучше у земли 1-1,5м получить аппарат завешенным и сорвать, чем на высоте захода…ну а если на предсрывной скорости получишь плюху - так это уже на малой высоте - раз, и на небольшой скорости- это два, ну стойка, может обе - не более того, да и сам не повредишься сильно… а страханешься - так и вообще без проблемfaiwer wrote:Всё верно, ситуация больше теоретическая, чем практическая. Но по факту возможна. Мне очень понравилась фраза @cherny "любой дельт на посадке уязвим во время полета на предсрывной скорости…", ибо сам я думаю точно так же. Я знаю ряд пилотов, которые приписывают набору доп.скорости перед посадкой чуть ли не мифические свойства, в то время как, насколько я понимаю, набор скорости помогает решить всего 2 задачи:Может мне так везло, но сколько летал на спортивных (не лысых) на посадке аппарат сам на ветер доворачивал.
1. в момент перехода в экран, на случай какой термичности, у пилота есть резерв скорости, а значит и резерв в манёврах, если ДП куда-нибудь потащит
2. чем длиннее экран, тем проще поймать момент срыва, т.к. всё происходит плавнее. А если садиться вообще без экрана, т.е. на скорости чуть большей скорости срыва, то нужно уж очень хорошо чувствовать своё крыло, ну или иметь хороший встречный ветер
В то время как остальные проблемы, которые могут и возникают при посадке, резерв скорости на разрешит
О да. Очень хочу ) ДВС вроде фломастеры уже выпустили, с января будет доступна. Правда цена кусается. А вот насколько этим можно пользоваться? У датчиков воздушной скорости вроде бы приличная погрешность, чуть ли не +-1.5м\с. Поделитесь опытомВыбрать правильно момент подрыва можно , если выставить сигнализацию минимальной скорости на приборе с вертушкой скорость срыва
Аппарат-мечтаПотом выставил скорость срыва 20 км\ч
обычно все садятся в тапки =) А вот в штиль на высоте 1000+м над уровнем моря умение вовремя сорвать аппарат может не раз спасти до 60 евро за стойкупри хорошем встречном ветре