Post
by andruha » 20 Aug 2013 12:51
Ok. Тогда молодец. Нине привет.
Чтобы не было раскачки, попробуй:
1. Расслабиться в полете и постараться понять, что от тебя "хочет" аппарат.
2. Управлять короткими, но резкими и интенсивными движениями - многие аппараты с плавающей поперечиной так управляются лучше.
3. Ставить задачи полета по прямой между разворотами. Развернулся - сосредоточился - выровнялся - пролетел некоторое время строго по прямой - развернулся и т. д.
4. Первое время начинать тренировочные полеты с плавных разворотов с маленьким креном, в которых надо полностью расслабииться и удерживать ручку по тангажу в балансировочном положении.
Если во время крена прибрать ручку, аппарат начнет скользить на крыло, теряя высоту. После этого обычно наступает резкий поворот носа в сторону скольжения с одновременным выравниванием и иногда с переходом в противоположный крен. Это тоже в некоторых местах причина твоей раскачки. Когда смотришь видео, обращай внимание на указатель ветра на переднем тросике. Чтобы скольжения не было, нужно учиться делать скоординированные развороты и запоминать правильные ощущения, которые возникают во время них. Лучший способ преподнесения этого из тех, что я встречал - тренировка поворота на счет:
Раз - прибрал ручку, чтобы увеличить скорость
Два, три - держишь ручку прибраной
Четыре - делаешь резкое управляющее движение в сторону с возвращением назад
Пять, шесть - по мере увеличения крена, плавно сначала возвращаешь ручку в балансировочное положение, а потом чуть-чуть дальше и сосредотачиваешься при этом на рщущениях в теле: если начинается скольжение (почувствуешь, что легонько смещаешься в трапеции в сторону нижнего крыла), значит, надо еще легонько приотдать ручку.
Так же выход из разворота:
Раз - резкое управляющее движение в сторону с возвращением назад
Два, три - по мере уменьшения крена плавно возвращаешь ручку обратно в балансир по тангажу
Четыре - когда аппарат почти выровнялся, делаешь короткое противоположное управляющее движение, чтобы остановить инерцию движения по крену.
Это надо сначало несколько раз до полного автоматизма отрепетировать на тренажерной трапеции с инструктором или опытным пилотом, который расскажет об ощущениях при этом. И не стесняйся повторить в разные дни такое занятие раза два-три. Первый раз вообще можешь 20 минут погулять, отвлечься на что-то стороннее, а потом попросить позаниматься с тобой еще 5 минут - в голове значительно больше останется.
На старте вместо того, чтобы пихать ручку и взлетать раньше времени, следует ее, наоборот, поджать и сделать еще хотя бы пару шагов рвзбега. Хитрость здесь в том, чтобы прибрать ручку ровно настолько, насколько нужно, если переборщишь, то аппарат "убежит" вперед, придется страховаться или догонять. Чтобы это прочувствовать, надо побегать по ровному месту в ветер 4-8м/с: с первых шагов заставляешь аппарат лететь, натягиваешь фал, загружаешь его своим весом и за фал же, расслабив руки, разгоняешь, стараясь как можно больше наклониться вперед. Если проседает, легонечко приотдаешь ручку, если тянет вверх и тем самым мешает бежать, то, наоборот, прибираешь. Стараешься разогнаться как можно быстрее. Очень просветляющее упражнение. Когда приноровишься, это превратится в веселую игру: мчишься над полем, перепрыгивая и перелетая канавы и кусты. Позанимайся этим целенаправленно до тех пор, пока не появится ощущение, что так можешь бежать бесконечно, полностью контролируя крена, да и вообще весь аппарат. А потом вспоминай, когда нужно куда-то переместить аппарат против ветра, например, после посадки в стороне от места сборки.
Чтобы перехватывание в горизонтальное положение и наоборот проходило всегда без эволюций крыла, тренируйся делать это на три счета:
Раз - взялся одной рукой за спидбар
Два - перебалансировался в горизонт
Три - переместил на спидбар вторую руку
И в обратном порядке.
На посадке не забывай про самое важное - скорость. Хорошо так же потренироваться на тренажере:
Раз - перешел в вертикаль
Два - взял ручку максимально на себя
Три - подошел к земле, на экране по мере уменьшения скорости плавно возвращаешь ручку в балансир
Четыре - когда крыло почти перестало лететь, резко выпихиваешь ручку вверх, стараясь ногами "лягнуть" килевую. Здесь надо тренироваться все делать вовремя: опоздаешь - сядешь на брюхо, поторопишься - взмоешь.
И, напоследок. Все советы с форума и из книг обязательно обсуждай со своим инструктором. Включая этот.
Соблюдайте гравитацию. Это - закон.