Олег из Саратова wrote:Моё твёрдое убеждение, что учебный аппарат надо делать из труб со стенкой 1,5 мм. Там где миллиметровая ломается - полуторка только гнётся. На ней попрыгали и снова полетели, а миллиметровую надо менять, даже если погнули.
Согласен, но учлётам что ни дай, один хрен - сломают

, даже стенку в 2мм.
Опыт двадцатилетней эксплуатации Славутича-Ут говорит о том, что его набор оптимален. Повторюсь, что "утюгов" и их остатков
еще много, труба 42Х1,0 пока доступна, и если клубы начнут повторять Чебурашку, то твой легкий вариант - наилучший. Консоли
ещё можно сделать из 40Х1,5, но все, что ближе к носовому узлу лучше максимально облегчить.
Переход на меньшие диаметры (помимо килевой) оправдан, если задумал варианты меньших площадей для лёгких учлёток, за
максимальное приобщение которых к полетам мы все так ратуем

.
Олег из Саратова wrote:Можно ещё протравить на 1,3
Можно, но осторожно и только для себя. Для тиражирования в других клубах такую доработку труб я бы не стал рекомендовать,
боюсь, такого нахимичат...

Либо очень жестко расписать технологию, любые вольности - под вашу ответственность.
Стандартных труб со стенкой 1,3 нет к сожалению

, заказать - да ради Аллаха, что хотите накатаем-напрессуем, но от
одной тонны.

Готовьте бабло, дельтики! (Это я сегодня полазил по сайтам производителей.)
Олег из Саратова wrote: Титановые болты гораздо легче стальных, не в ущерб прочности.
Титановые болты я сам точил. Для компетиторского безмачтового они оправданы, для атласоида - больно жирно.
Избегай ставить титан в узлах, где болты работают на изгиб. Даже ненамного. Сплав ОТ-4-1 еще как-то проканает, но лично
я бы не поставил. Резьбу на титановых болтах - только резцом! Плашки садятся мгновенно, резьбонакатка тоже не фонтан
(это все я перепробовал еще в 80-х). Не забывай, титан не переносит концентраторов, поэтому не жмоться на радиуса.
И не применяй титан для листовых деталей, Al-сплавы все равно легче при достаточной прочности. Обработка тоже легче.
И ещё: "В мире есть три абсолютно ненужные вещи - египетские пирамиды, Великая китайская стена и профильные трубы
для мачты и стоек атласоидов"