Суть вопроса была в парусе -"крыле" , объяснил- понятноKhromushin wrote:У парусника идущего против ветра есть ещё корпус и киль, которые находятся в среде, отличной по плотности и динамике от той, которая воздействует на парус судна, приняв во внимание все эти факторы, получим полную картину движения парусника против ветра, а точнее галсами.Foks wrote: .....а как быть с парусником идущим против ветра, парус тоже своего рода крыло, только в вертикальном положении
Ждем вопроса — почему оно не тонет.
Почему оно летает?
Moderators:SysTry, lea, Andrew
- Alexander Hollay
Re: Почему оно летает?
Если самому читать то что пишешь, то ответы там уже содержаться!aster wrote:Резюмирую, на тело действует 3 силы.
1 тяжести
2 сопротивления
3 подъемная
Вопрос истекал из поиска четвертой. А ее - нет.
Приведенные Вами рисунки, кроме, выложенного Александром, позволяет вычислить величину результирующей силы.
Но никак не объясняет ее природу.
Результирующая сила не является новой силой, это результат сложения (суперпозиции) других сил.aster wrote:... вычислить величину результирующей силы.
Но никак не объясняет ее природу.
И если придираться дальше то:
Из 3-х ""сил", которые ты привел, две являются проекциями полной аэродинамической силы!!!aster wrote:Резюмирую, на тело действует 3 силы.
1 тяжести
2 сопротивления
3 подъемная
Так что на крыло действуют только две силы:
1) Сила тяжести
2) Аэродинамическая сила.
Теперь про Ньютона и природу сил!
Сила тяжести
Ньютон НИКАКОЙ природы сил не открывал, он лишь нашел единое математическое начало (формулу) законам Кеплера, который их вывел по записям Тихо Брагео о наблюдениях астрономических тел. Если ты сможешь объяснить природу гравитации, считай что Нобелевская премия у тя в кармане, пока ни кто не объяснил. Есть попытки приплести некую элементарную частицу - гравитон, но пока всё очень не определенно. Так что хоть мы и все видели как действует гравитация, никто не знает что это такое.
Аэродинамическая сила
Мне известно пока два объяснения:
1) Через закон Бернулли (приводится во всех классических учебниках по дельтапланеризму)
2) Через теорию Жуковского.
Как я понимаю и то и то не правильно
Так что можем дальше выяснять природу сил... Или остановиться на какой-нибудь модели, которая нас устроит в практическом плане.
- An.Petrovich
При всём бесконечном (как Вселенная) уважении к товарищам Бернулли и Отцу Русской Авиации Николаю Егорычу, тем не менее замечу, что пользуясь изысканиями Исаака нашего Нютона
прекрасно можно объяснить природу аэродинамической силы. Волшебная формула выводится на основе закона сохранения количества движения.
Превращаю высоту в скорость.
Скорость - в манёвр.
Манёвр - в удовольствие.
Так зажигаю!
(вольная интерпретация формулы А.И.Покрышкина: "Высота - скорость - манёвр - огонь!")
Скорость - в манёвр.
Манёвр - в удовольствие.
Так зажигаю!
(вольная интерпретация формулы А.И.Покрышкина: "Высота - скорость - манёвр - огонь!")
- Alexander Hollay
В том то и проблема, что топик стартер требует не вывод формулы и не объяснение на основе этой формулы, а именно природу (физику) сил!An.Petrovich wrote:При всём бесконечном (как Вселенная) уважении к товарищам Бернулли и Отцу Русской Авиации Николаю Егорычу, тем не менее замечу, что пользуясь изысканиями Исаака нашего Нютонапрекрасно можно объяснить природу аэродинамической силы. Волшебная формула выводится на основе закона сохранения количества движения.
Ну, я его и получил, чему несказанно рад.
Вопрос был: что толкает аппарат вперед?
Ответ - аэродинамическая сила.
Все остальное: своеобразная дискуссия, как это правильно называть.
Вопрос был: что толкает аппарат вперед?
Все остальное: своеобразная дискуссия, как это правильно называть.
Если другие участники обсуждения не против, тему можно закрывать.
- An.Petrovich
Я против!aster wrote:Если другие участники обсуждения не против, тему можно закрывать.
Ибо внезапно:
"Вперёд" - в моём понимании, это туда, куда направлен вектор скорости.aster wrote:Вопрос был: что толкает аппарат вперед?
В этом направлении аппарат толкает сила тяжести (или двигателя).
Никакая аэродинамическая сила не может толкать аппарат вперёд, если только её природу не обосновал барон небезызвестный Мюнхгаузен.
Скорость - в манёвр.
Манёвр - в удовольствие.
Так зажигаю!
Скорость - в манёвр.
Манёвр - в удовольствие.
Так зажигаю!
- Alexander Hollay
Всё тема пошла в разнос)An.Petrovich wrote:Я против!aster wrote:Если другие участники обсуждения не против, тему можно закрывать.
Тихий ужас! Занавесaster wrote:Вопрос был: что толкает аппарат вперед?
Анекдот:
Идёт ... по лесу и тянет за собой веревочку. У него спрашивают:
- А чего ты веревочку за собой тянешь?
- А что мне её перед собой толкать, что ли?
Проклятое межсезонье )))
Чо уж, развлекайтесь, потом тему почищу, если совсем мимо полетов уйдет
ПС: тока чур маленьких пилотов не обижать!
ППС: сдается мне, Петрович пересмотрел Звездные войны и впечатлился слоГом (вот чортов Т9!) одного зеленого ушастого неутюженного персонажа )))
ПС: тока чур маленьких пилотов не обижать!
ППС: сдается мне, Петрович пересмотрел Звездные войны и впечатлился слоГом (вот чортов Т9!) одного зеленого ушастого неутюженного персонажа )))
Это не спиральки! Это горизонтальные петли!
Уважаемый Петрович, успокойтесь,все хорошоAn.Petrovich wrote: "Вперёд" - в моём понимании, это туда, куда направлен вектор скорости.
В этом направлении аппарат толкает сила тяжести (или двигателя).
Никакая аэродинамическая сила не может толкать аппарат вперёд, если только её природу не обосновал барон небезызвестный Мюнхгаузен.
Вперед, это в горизонтальной плоскости.
Я понимаю,что проекция силы на перпендикулярную плоскость - есть точка, ноль.
Не нервничайте.
- An.Petrovich
Всем налить! Ксюха угощает!Ksu wrote:Проклятое межсезонье )))
Скорость - в манёвр.
Манёвр - в удовольствие.
Так зажигаю!
Скорость - в манёвр.
Манёвр - в удовольствие.
Так зажигаю!
- Alexander Hollay
Предлагаю провести конкурс на продолжение фразы: "Вперёд аппарат толкает ..."
К вышесказанному, мои варианты:
Вперёд аппарат толкает ...
... желание лететь.
... неведомая сила.
... тяжёлый носовой узел.
... крепкое слово инструктора на старте.

К вышесказанному, мои варианты:
Вперёд аппарат толкает ...
... желание лететь.
... неведомая сила.
Дополню:
Волшебный пинок инструктора на старте.
Реактивная струя горячих газов,от пилота.
Ну,вариантов много...
Волшебный пинок инструктора на старте.
Реактивная струя горячих газов,от пилота.
Ну,вариантов много...
я бы еще добавила:Alexander Hollay wrote: Вперёд аппарат толкает ...
... желание лететь.
... неведомая сила.
- НЙХ (как адаптированный вариант понятия "неведомая сила", но для гуманитариев)
- передачу импульса путем выдачи крепкого отеческого пинка для слабобегающих - некоторым слова маловато
УПД: с пинком опередили ))
Это не спиральки! Это горизонтальные петли!
- An.Petrovich
Видите ли в чём дело... никакая причина, толкающая аппарат вперёд - не отвечает на вопрос в названии темы... 
Скорость - в манёвр.
Манёвр - в удовольствие.
Так зажигаю!
Скорость - в манёвр.
Манёвр - в удовольствие.
Так зажигаю!