Николай Рысухин wrote: ↑21 Sep 2019 10:24
1) Обеспечение использования ВП в соответствии с рекомендациями ИКАО (зона G без обязательных уведомлений)
2) Обеспечение достаточной высоты этой зоны G там, где это возможно.
3) Обеспечение возможности законно выполнять полеты на дельталетах и самолетах СЛА
(это наша с вами инфраструктура, если что) с приемлемыми издержками на оформление бумажек
Ну и только после этого:
4) Введение программ обучения и системы аттестации на получение национальной лицензии (параплан, дельтаплан)
5) Ведение статистики происшествий
6) Выработка рекомендаций/коррекция программ обучения на основе п 5 - это уже после сбора некоторой статистики.
Ну и параллельно пунктам 4-6 особо упоротые спортом

могут им радостно заниматься.
Но, еще раз подчеркну, без реализации пунктов 1-3 нормальное развитие спорта невозможно. Можно сколько угодно прятать голову в песок, и не замечать проблемы, но это только до первого раза (штрафа). Дальше все потуги что-то там "спортивное" организовать пойдут по бороде, потому что никто не впишется. Говорю это специально Роме и Сергею, которые регулярно проводят соревнования с использованием аэро
Ниже скорее представлен опыт проведения соревнований в одном из сложнейших Аэроузлов:
1. Проблем с подачей уведомлений нет, их принимают (менять 138 ФАП объективно ради ДП и ПП вместе взятых не будут).
2. Также и менять высотность зоны G (в России звучит как зона Жэ, объективно) ради нас с парапланеристами тоже не будут, по крайней мере до тех пор пока хотя бы легкомоторная авиация не станет массовой. Но на соревнования нам выделяли зону полетов, которая была примерно на километр выше существующей G. Все равно организация соревнований как массового мероприятия предполагает ряд действий. В их число входит порядок полетов.
3. Пункт я бы сформулировал иначе - а именно выдача лицензий АУЦ тем кто готов заниматься обучением с выдачей пилотского удостоверения для категории до 500 кг, плюс туда же СЛГ. Именно эти два основных документа сегодня получить очень сложно.
Но я очень сомневаюсь что Росавиация (у которой слоган "отучим летать") выдаст право выдачи пилотский в категории до 500 кг ОФСЛА.
4.Программы обучения, равно как и программы спортивной подготовки пишут организации которые собираются/осуществляют деятельность в данной сфере и потом предъявляют эти программы в уполномоченные органы. В случае обучения в комитет по образованию, в случае спортивной подготовки. Здесь проблем нет. Более того чем мешает отсутствие национальной лицензии , опять же ни кто не мешает на сегодня кому-либо выдавать пилотские лицензии в категории до 115 кг (они законом не предусмотрены, поэтому это не будет являться нарушением закона), что я и собираюсь начать делать в рамках своего ЦСП.
5. Ведение статистики происшествий, это скользкий вопрос, потому как внутри организаций (клубов, ЦСП и т.д.) данная статистика ведется, то что не выкладывается на форум, так это их личное дело или, если идти до конца надо сначала вызвать следователя и после того как следствие по какому-либо происшествию будет закончено, если участники не возражают можно выложить в открытый доступ (тут именно такая идея).
6. Рекомендации для внесения изменений в программы можно вносить сколько угодно
Из всего этого, самый тяжелый это пункт №3 все остальное мелочи. Соревнования провожу. Про штрафы знаю. И что ни чего не делать, у нас за три года уже набралось определенное количество пилотов, которые могут буксироваться за самолетом.
Можно пилотское получить в Республике Беларусь и у нас валидировать. Самое приятное что Росавиация не сможет его отнять, это хороший плюс.