birukobu wrote:vagabondo wrote:
Дайте методику-будем говорить.
Дык, коллега, нет методики то.
Умных пилотов много, да руки заняты...
An.Petrovich wrote:
Как-нибудь дойдут руки, обязательно напишу.
Даже на первую страницу методички не хватает времени.
Не, я бы и сам написал, но тут же ыкспэрты советами закидают в виде общих фраз, а до вычитки документа и до ревизии его в Word, в режиме правки, так и не дойдет. Жаль тратить время на непродуктивную писанину.
Вот если бы собрался коллектив авторов с опытом научения летать, да набросал бы основные тезисы, то я готов взяться за оформление.
А ну, кто готов участвовать?!!
Велкам в личку!!
Пишите свои соображения, я их в методичко облеку и разошлю. Результат выложим на форум на оборзение и читку, потом причешем до вменяемого виду.
Эээ, вот щас обидно написал, да?
Я за свою авиационную жизнь понаписал много каких "методичек" (КУЛПов, учебных планов и т.п.) и просто очень хорошо знаю, сколько это труда. И сколько времени для этого необходимо. И что это не делается "колхозом", а пишет один - имеющий опыт, знания, берущий на себя всю ответственность. А другие потом - рецензируют. Хороший пример - методичка Игнатова, Сергеева и Наумова по аэробуксировке. Собрались три профессионала, и систематизировали полученный опыт, получилось здорово!
И да, я бы с радостью тоже посистематизировал свой пилотажный и инструкторский опыт, у меня уже давно руки чешутся написать нормальный дельтапланерный КУЛП вместо сильно устаревшего, неполного и местами довольно нелепого КУЛП СД-87 (который, очевидно, драли с планергого или самолётного КУЛПа ДОСААФ, и драли очень поверхностно), а также на замену SafePro, в котором воды 95%. Благо опыт работы над такими документами имеется. Но ... см. выше. На это нужно реально вагон времени. У меня, к сожалению, в обозримой перспективе его нет.
Насчёт "пилотажной методички" - это, по-уму, должен быть один из разделов КУЛПа, задача "совершенствование". Начинать писать с неё - можно, но использовать её со знанием дела для инструкторской работы смогут только очень ограниченное число пилотов, из тех, кто сам освоил пилотаж. Ни себя, ни Игоря (извини, Игорёк) я не считаю пилотами, которые овладели пилотажем настолько, чтобы начинать учить петлям других. Рассказать что знаешь - это одно. Посоветовать, предостеречь - это всегда пожалуйста. Но находясь на переднем крае самообучения - нельзя к этому же краю подводить других. Сначала нужно по этому краю хорошенько потоптаться, чтобы точно быть уверенным, что никто из твоих учеников его не переступит из-за твоей неопытности.
Поэтому извините, ребята, но сейчас (в сложившихся условиях) я не вижу смысла писать такую методичку. У нас нет сейчас достаточно квалифицированных инструкторов для обучения аэробатике. Я считаю, что пока к аэробатике можно аккуратно двигаться другими способами - на личных контактах, проводить встречи, открытые семинары и пр. А если есть достаточный запал написать что-нибудь полезное - тогда напишите лучше обычный дельтапланерный КУЛП. Если получится хорошо - вам за него скажут огромное спасибо гораздо бОльшее количество людей. За основу можно взять любой авиационный КУЛП или КБП (это чтобы велосипеды не изобретать).