Мастер-класс по АЭРОБАТИКЕ на дельтаплане

Название раздела говорит само за себя... Наименее модерируемый под-форум.

Moderators:SysTry, lea, Andrew

Locked
vagabondo
Re: Мастер-класс по АЭРОБАТИКЕ на дельтаплане

Post by vagabondo » 18 Sep 2015 16:03

sfx wrote:
Для запаса высоты ... На горе есть АБ с опытным буксировщиком и привлекательными расценками. ( опытный пилот должен иметь уверенные навыки АБ)
Насчет погоды - тоже просто : в жесткую погоду такие вещи не отрабатываются.
Аж мурашки в животе, от радостного предвкушения парашютирования на виноградники, у Горы. :D Предлагаю, для совершенствования процесса, обучать у посёлка Счастье, или у Станицы Луганской, или буксироваться с полосы ДАП. МОНки и ПОМЗы, куда-как прикольнее, чем шпалерные столбики и высоковольтка, да и пацанам в окопах, веселее будет :rolf:

makros

Post by makros » 18 Sep 2015 16:22

cherny wrote:Ведь просто летать, если летаешь постоянно, скоро надоест как,например, в динамике, вот человек и стремиться разнообразить свой полет и ощущения...
Много раз я советовал, видя рост в дельтапланеризме у Игоря, не засиживаться в динамике у горы (лягушатник мною употреблен термин). Ездить в хорошие термичные места, учиться и летать маршруты.
То же могу посоветовать и тебе и другим, кто ждет-не дождется налета в 100часов. Надо ездить много в разные летные места. По-возможности, термичные, по возможности, летать с более опытными пилотами и в соревнованиях. Рост мастерства ускорится значительно. А мысли про аэробатику уйдут куда-то далеко на полочку.
Помнится у Маши тоже было аэробатическое обострение. Вроде бы прошло. Думаю, от приевшегося динамика это.
Всё еще нет фэйсбука? Тогда мы идем к Вам!

birukobu

Post by birukobu » 18 Sep 2015 16:25

vagabondo wrote: Дайте методику-будем говорить.
Дык, коллега, нет методики то.
Умных пилотов много, да руки заняты...
An.Petrovich wrote: Как-нибудь дойдут руки, обязательно напишу.
Даже на первую страницу методички не хватает времени. :sad:

Не, я бы и сам написал, но тут же ыкспэрты советами закидают в виде общих фраз, а до вычитки документа и до ревизии его в Word, в режиме правки, так и не дойдет. Жаль тратить время на непродуктивную писанину.
Вот если бы собрался коллектив авторов с опытом научения летать, да набросал бы основные тезисы, то я готов взяться за оформление.

А ну, кто готов участвовать?!!
Велкам в личку!!
Пишите свои соображения, я их в методичко облеку и разошлю. Результат выложим на форум на оборзение и читку, потом причешем до вменяемого виду.
УТ, СтартУТ, Polaris, Atlas, НРАТ148/158, RamAir, XC143, Target, Stealth14W, Stealth14KPL2 Stealth14W3, Combat14L, Combat13,5GT, Stalker 2, Merlin148/158, DuoClub, Pamir, Sunrise, Laser, Impuls, Joker, Swing, Klassic14/15, LitespeedS5, Freedom220

cherny

Post by cherny » 18 Sep 2015 17:19

вообще-то это дело вкуса...фрирайдеры- горнолыжники часто говорят - лучше расскажи как,а то ведь все равно буду сам пробовать сделать ЭТО, потому что ХОЧУ тоже так красиво уметь...
поэтому есть инструкторы и школы, которые рассказывают и показывают...жизнь и прогресс не остановить :geek:

An.Petrovich

Post by An.Petrovich » 18 Sep 2015 17:46

birukobu wrote:
vagabondo wrote: Дайте методику-будем говорить.
Дык, коллега, нет методики то.
Умных пилотов много, да руки заняты...
An.Petrovich wrote: Как-нибудь дойдут руки, обязательно напишу.
Даже на первую страницу методички не хватает времени. :sad:

Не, я бы и сам написал, но тут же ыкспэрты советами закидают в виде общих фраз, а до вычитки документа и до ревизии его в Word, в режиме правки, так и не дойдет. Жаль тратить время на непродуктивную писанину.
Вот если бы собрался коллектив авторов с опытом научения летать, да набросал бы основные тезисы, то я готов взяться за оформление.

А ну, кто готов участвовать?!!
Велкам в личку!!
Пишите свои соображения, я их в методичко облеку и разошлю. Результат выложим на форум на оборзение и читку, потом причешем до вменяемого виду.
Эээ, вот щас обидно написал, да? :D

Я за свою авиационную жизнь понаписал много каких "методичек" (КУЛПов, учебных планов и т.п.) и просто очень хорошо знаю, сколько это труда. И сколько времени для этого необходимо. И что это не делается "колхозом", а пишет один - имеющий опыт, знания, берущий на себя всю ответственность. А другие потом - рецензируют. Хороший пример - методичка Игнатова, Сергеева и Наумова по аэробуксировке. Собрались три профессионала, и систематизировали полученный опыт, получилось здорово!

И да, я бы с радостью тоже посистематизировал свой пилотажный и инструкторский опыт, у меня уже давно руки чешутся написать нормальный дельтапланерный КУЛП вместо сильно устаревшего, неполного и местами довольно нелепого КУЛП СД-87 (который, очевидно, драли с планергого или самолётного КУЛПа ДОСААФ, и драли очень поверхностно), а также на замену SafePro, в котором воды 95%. Благо опыт работы над такими документами имеется. Но ... см. выше. На это нужно реально вагон времени. У меня, к сожалению, в обозримой перспективе его нет.

Насчёт "пилотажной методички" - это, по-уму, должен быть один из разделов КУЛПа, задача "совершенствование". Начинать писать с неё - можно, но использовать её со знанием дела для инструкторской работы смогут только очень ограниченное число пилотов, из тех, кто сам освоил пилотаж. Ни себя, ни Игоря (извини, Игорёк) я не считаю пилотами, которые овладели пилотажем настолько, чтобы начинать учить петлям других. Рассказать что знаешь - это одно. Посоветовать, предостеречь - это всегда пожалуйста. Но находясь на переднем крае самообучения - нельзя к этому же краю подводить других. Сначала нужно по этому краю хорошенько потоптаться, чтобы точно быть уверенным, что никто из твоих учеников его не переступит из-за твоей неопытности.

Поэтому извините, ребята, но сейчас (в сложившихся условиях) я не вижу смысла писать такую методичку. У нас нет сейчас достаточно квалифицированных инструкторов для обучения аэробатике. Я считаю, что пока к аэробатике можно аккуратно двигаться другими способами - на личных контактах, проводить встречи, открытые семинары и пр. А если есть достаточный запал написать что-нибудь полезное - тогда напишите лучше обычный дельтапланерный КУЛП. Если получится хорошо - вам за него скажут огромное спасибо гораздо бОльшее количество людей. За основу можно взять любой авиационный КУЛП или КБП (это чтобы велосипеды не изобретать).
Превращаю высоту в скорость.
Скорость - в манёвр.
Манёвр - в удовольствие.
Так зажигаю!
(вольная интерпретация формулы А.И.Покрышкина: "Высота - скорость - манёвр - огонь!")

chuffed88

Post by chuffed88 » 18 Sep 2015 20:17

Игорь, может это и мало отношения к делу имеет, но все же...сколько лет вы вообще в целом летаете? а какой у вас налет? Часто летаете маршруты, и насколько далекие? (Раз уж разговор про маршруты зашел, просто любопытно стало)

vagabondo

Post by vagabondo » 18 Sep 2015 20:36

An.Petrovich wrote:...Поэтому извините, ребята, но сейчас (в сложившихся условиях) я не вижу смысла писать такую методичку. У нас нет сейчас достаточно квалифицированных инструкторов для обучения аэробатике. Я считаю, что пока к аэробатике можно аккуратно двигаться другими способами - на личных контактах, проводить встречи, открытые семинары и пр. А если есть достаточный запал написать что-нибудь полезное - тогда напишите лучше обычный дельтапланерный КУЛП. Если получится хорошо - вам за него скажут огромное спасибо гораздо бОльшее количество людей. За основу можно взять любой авиационный КУЛП или КБП (это чтобы велосипеды не изобретать).
Вот, даже спорить неохота.
Фига я в ту методичку впишу, если я не занимаюсь аэробатикой? :mda:
Могу написать по "малинке" ибо есть не только приличный опыт полётов, но и успешного обучения. Ну, там, психологии всякие, медицина....А аэробатика? Не, я тут не спец, точно! :mda:

cherny

Post by cherny » 18 Sep 2015 21:12

ты ведь не стал ни с кем делиться как ты первую петлю крутанул??? или поделился??? или никто не спрашивал??? так может сейчас другая ситуация... ведь сейчас спрашивают...молодежь развивается быстрее на много лучших аппаратах, чем в твое время первых стартов...спрос рождает предложение - банальный факт...ты остановишь Игоря, но ты не остановишь всех- других , которые, рискуя по книжкам и интернету будут пытаться крутить ради движения вперед!
И будет много лучше, если они спросят и получат инструкции от человека, уже прошедшего этот путь в аэробатику в этой стране, так как в америку поехать не все могут...

sfx

Post by sfx » 18 Sep 2015 21:18

vagabondo wrote:...Аж мурашки в животе, от радостного предвкушения парашютирования на виноградники, у Горы. ...
Злобный и необоснованный стеб запаска - это крайний случай - никто не мешает отбуксироваться до Тихой бухты. (котя за такие камменты на Бараколь оттаскивать надо :good: )
Игорь, я уж не знаю чем ты насолил Вагабонде, но он КАТЕГОРИЧЕСКИ против... :D
И вообще просьба модераторам для Димы сделать отдельную ветку - отвести так сказать струю в сторону. :twiddle:
На воздух наступать, как на камень и плыть по нему, как по морю. Надо только поверить.

sashas

Post by sashas » 18 Sep 2015 21:18

Игорь, позвольте задать пару вопросов. Уж коли тут все так подробно обсуждается, то ответы на данные вопросы дали бы аудитории лучшее представление о вас, как о потенциальном инструкторе желающих обучаться аэробатике. (Хотя я сама нацелена на обучение маршрутным полетам.)

1. Скажите, в чем ваша мотивация организовывать мастер-классы по аэробатике?
У меня вот ощущение из моего карьерного опыта, что многим хочется учить других, когда им не хватает признания в их среде. Когда они уже уверены, что уровень их настолько высок, что пора уже получать удовлетворение от того факта, что другие это тоже замечают и ценят. (Я работаю преподавателем, причем как в школе, так и в университете, и вижу это постоянно. А еще я летаю на дельтапланах, и здесь такие вещи тоже отнюдь не редкость). Не утверждаю, что ваша мотивация именно в этом и состоит, но, задумайтесь, нету ли этого хотя бы чуть-чуть в вашем подсознании. И если есть, то как вы считаете, является ли такая мотивация скажем "правильной" в таком деле, как обучение аэробатике?

2. Как вы считаете, вы уже всему научились или вам еще надо учиться дальше?

3. Если надо учиться дальше, то как долго и чему?

cherny

Post by cherny » 18 Sep 2015 21:33

chuffed88 wrote:Игорь, может это и мало отношения к делу имеет, но все же...сколько лет вы вообще в целом летаете? а какой у вас налет? Часто летаете маршруты, и насколько далекие? (Раз уж разговор про маршруты зашел, просто любопытно стало)
я отвечу, так как зачем просить человека похвастаться? Вы, если интересно, посмотрите его видео, а маршруты не маршруты - это дело вкуса...уровень мастерства владения крылом - вот что главное, когда смотришь его полет и по видео или вживую(вместе летали)...есть у него и преключеньческие маршруты и пр Маршрутчиков у нас - достаточно, а аэробатику летающих - так я знаю только двоих - Андрей Соломыкин и Игорь Снисаренко...
а что так Дима Vagabondo взвился - я не понимаю, если люди стремятся летать аэробатику и научить ЖЕЛАЮЩИХ - так разве это плохо??? заметьте - ЖЕЛАЮЩИХ с более 100часов налета. Я понимаю, если бы Игоря вдруг закритиковала аналогичная толпа акропилотов или уже собравшихся к нему на обучение!!! А так со стороны большинства это просто критика без понимания самого предмета критики.
Last edited by cherny on 18 Sep 2015 21:35, edited 1 time in total.

vagabondo

Post by vagabondo » 18 Sep 2015 21:34

Тем, кто ещё не расстался с идеей, напомню. Когда вы (если останетесь живы) пересядете НАВСЕГДА, в инвалидную коляску, дядечек, которые сейчас поддерживают бурление говен в ваших горячих головах, не будет рядом, их не будет вообще никак, и "инструктора", тоже не будет, будет только мама, у кого она есть, боль, нескончаемое горе в её глазах, вонь, пролежни, и мысль "нафига мне, молодому, здоровому, а теперь калеке, было нужно это дерьмо"?
Last edited by vagabondo on 18 Sep 2015 21:50, edited 1 time in total.

sashas

Post by sashas » 18 Sep 2015 21:39

cherny wrote:
chuffed88 wrote:Игорь, может это и мало отношения к делу имеет, но все же...сколько лет вы вообще в целом летаете? а какой у вас налет? Часто летаете маршруты, и насколько далекие? (Раз уж разговор про маршруты зашел, просто любопытно стало)
я отвечу, так как зачем просить человека похвастаться? Вы, если интересно, посмотрите его видео, а маршруты не маршруты - это дело вкуса...уровень мастерства владения крылом - вот что главное, когда смотришь его полет и по видео или вживую(вместе летали)...есть у него и преключеньческие маршруты и пр Маршрутчиков у нас - достаточно, а аэробатику летающих - так я знаю только двоих - Андрей Соломыкин и Игорь Снисаренко...
а что так Дима Vagabondo взвился - я не понимаю, если люди стремятся летать аэробатику и научить ЖЕЛАЮЩИХ - так разве это плохо??? заметьте - ЖЕЛАЮЩИХ с более 100часов налета. Я понимаю, если бы Игоря вдруг закритиковала аналогичная толпа акропилотов или уже собравшихся к нему на обучение!!! А так со стороны большинства это просто критика без понимания самого предмета критики.
Так и где ответ за человека? Сколько же часов налета у Игоря?

sfx

Post by sfx » 18 Sep 2015 21:59

vagabondo wrote:А ты хоронить будешь, или бабосов на лечение дашь?
У тебя шол ли, конструктив? Ах, да, пилотаж на Горе, прости, забыл :D
Про вино лучше бы не писал , ты в этом понимаешь, ну как в аэробатике (судя по гениальным идеям) :hihi:
Не знаю как ты, но "Бабосы" отправлял в этом году. И с Игорем летал в мае этого года. И вино твое пробовал. И вообще летаю с 1982 года. Так что кое в чем разбираюсь.
На воздух наступать, как на камень и плыть по нему, как по морю. Надо только поверить.

cherny

Post by cherny » 18 Sep 2015 22:00

очень просто человека послать к ИНСТРУКТОРУ в АМЕРИКУ, но реальность жизни - другая!!! кто-то научился сам летать аэробатику и летает ее постоянно и может поделиться таким опытом - какие проблемы??? Всю эту критику здесь прозвучавшую аналогично можно поставить в самое начало дельтапланеризма от людей просто банально боявшихся высоты :D Ну разве не так???

Locked