У Атласа очень простой профиль лат. Они прямые по всей длине, а спереди - дуга окружности. Наверняка это в инете находится.
Ну да - вот: http://pandia.ru/text/78/010/8906.php
Определение по фото марку дельтаплана
Moderators:SysTry, lea, Andrew
GPS receiving the GPFS forwarded by a GPP located in the radio range of the GPD.
Re: Определение по фото марку дельтаплана
Точно.zheka wrote:У Атласа очень простой профиль лат. Они прямые по всей длине, а спереди - дуга окружности.
могу ошибаться
Re: Определение по фото марку дельтаплана
У нашего Атласа петельки при сборке каждый раз одевались на латы. Может это и неправильно.Валерий С wrote:По-моему, у Атласов (а также Тайфунов, С5 и прочих старых аппаратов с высоким килевым карманом) не было S-образности лат. Все законцовки лат были прямыми, но на первых латах (1-3?) законцовки были гибкими. S-образность, если я правильно понимаю, формировалась за счет формы килевого кармана и этих самых гибких законцовок.makros wrote:Дмитрий, конструктив по теме.
3. Должна быть S-образность профиля первых лат, а у лат, к которым идут тросовые АПУ должны быть гибкие концевые части.
Аппарат на фото собран с ошибкой - задняя кромка подвязывается к верхнему тросу для формирования килевого кармана.
Для регулировки тросовых антипик крыло переворачивается на мачту на ветру так, чтобы крыло нагрузилось ветром и приняло полетную конфигурацию. Веревочки подтягиваются так, чтобы они были практически прямыми, но линию задней кромки не деформировали.
И не нужно "надевать петельки на латы". Возможно, такой удивительный конструктив кто-то и реализовал, но тросовые АПУ обычно крепятся к задней кромке паруса в районе лат, а не к латам.
Все-таки втянулись в лечение по фото. Дмитрий, надеюсь, под рукой есть человек, который понимает - хотя бы - как правильно собрать аппарат.
Первые латы были жесткими и имелю явно выраженную s-образность, даже казалось,что слишком сильную. Впрочем этих "Атласов" было сконструировано великое множество и все разные. У нашего к примеру было 6 обычных лат и первая вставлялась снизу и начиналась не от задней кромки.
Еще про ветер не совсем понятно. У нас ветров нет, может поэтому мне показывали все то же самое, но без ветра. Парус и сам под действием силы тяжести ложился и принимал похожую на полетную конфигурацию...
- Николай Рысухин
- Posts:452
- Joined:18 Nov 2008 20:28
- Location:Жуковский
- Contact:
Re: Определение по фото марку дельтаплана
Я все ждал, ну когда же кто-нибудь заметит, чтобы потом посчитать количество "пейсателей" на форумеВалерий С wrote: Аппарат на фото собран с ошибкой - задняя кромка подвязывается к верхнему тросу для формирования килевого кармана.

Дмитрий, дружище, ты там жив еще? Аппарат неправильно собран, какое там летать учиться?!
Re: Определение по фото марку дельтаплана
Привет!
Тросовое АПУ из какой веревки посоветуете сделать.?думаю их все надо поменять.
Тросовое АПУ из какой веревки посоветуете сделать.?думаю их все надо поменять.
Re: Определение по фото марку дельтаплана
Обычно из стальных тросиков делают. Нержавейка AISI 304 7х7 ф1,2-1,4мм. Сейчас наиболее актуально из этого материала.Димитрий wrote:Привет!
Тросовое АПУ из какой веревки посоветуете сделать.?думаю их все надо поменять.
Раньше делали из КСАН (канат стальной авиационный нераскручивающийся) 7х7 (семь жил по семь ниток).
Также встречал буржуйские крылья с тросовыми АПУ из прочной веревки типа Дайнема (растяжение 2-3% на номинальной нагрузке).
Всё еще нет фэйсбука? Тогда мы идем к Вам!
-
- Posts:123
- Joined:30 May 2016 23:53
Re: Определение по фото марку дельтаплана
У "Сокола" такой нет уже лет 10 как.sergDubna wrote: Шитье тоже не сложно при хорошей машине (у "Сокола" ведь такая есть).
Очень легко так ошибиться. В питерском клубе был дельт, когда ошибка всего лишь в одной цифре документации привела к полному несоответствию каркаса и паруса. Фактически получилось две половинки разных дельтов - каркас один, парус другой. Много лет их потом приводили к взаимному соответствию. В итоге все равно привели, конечно - в плане соответствия ВТТД. Но летал сей атласоид прямо скажем, так себе. После большой поломки просто решили его не восстанавливать, а разобрали на запчасти.chuffed88 wrote:Вопрос относится к людям, которые знают, как проектируются и строятся дельтапланы. Насколько легко ошибиться и построить дельт, который никак нельзя настроить до полного соответствия с ВТТД? При условии, что человек дружит с головой и инструментами, знает аэродинамику, умеет расчитывать фокус (либо просто копировать как Олег из Саратова). Если человек построил дельт, учитывая нормы для учебных дельтапланов (величина крутки, угол при вершине, s-образность и др). А все то же самое, только если человек взял и построил по уже готовым чертежам, которые есть даже на этом сайте?
Re: Определение по фото марку дельтаплана
Так я про ошибки не по невнимательности говорила. А по непониманию как расчитывать.