Мастер-класс по АЭРОБАТИКЕ на дельтаплане

Название раздела говорит само за себя... Наименее модерируемый под-форум.

Moderators:SysTry, lea, Andrew

Locked
An.Petrovich
Re: Мастер-класс по АЭРОБАТИКЕ на дельтаплане

Post by An.Petrovich » 20 Sep 2015 23:55

sergDubna wrote:Дык, Петрович, а очучения как вырабатывать, ежели прибор показывает то ли среднюю по больнице, то ли стоимость бычков
на Привозе? :?
Очучения - вырабатывать в регулярных полётах! ))))
Превращаю высоту в скорость.
Скорость - в манёвр.
Манёвр - в удовольствие.
Так зажигаю!
(вольная интерпретация формулы А.И.Покрышкина: "Высота - скорость - манёвр - огонь!")

Олег из Саратова

Post by Олег из Саратова » 21 Sep 2015 06:23

sergDubna wrote:Ну, по вертушке, так по вертушке. Но вопрос о точности прибора остается, верить-то ему можно?
Уважаемые коллеги, в настройках прибора есть регулировка точности показаний указателя воздушной скорости. Надеюсь, все, прежде чем ставить ставить прибор на аппарат, проверяют его на точность. :)
Истина это не то, что нужно доказывать, это то, чего нельзя избежать.
Антуан де Сент-Экзюпери.

sashas

Post by sashas » 21 Sep 2015 12:40

Как раз хозяйке на заметку.

Во Франции на Кубке Икаро вчера разбился насмерть весьма опытный кросс-кантри пилот Тибо Деманж, 30 лет, член Французской сборной, пытавшийся впервые выполнить прямую петлю на дельтаплане WW T2C. Парашют запутался вокруг конструкции дельтаплана и он рухнул на забор.
В августе он мне говорил, что его налет примерно 700 часов, он часто крутит всякие косые петли и винговеры, но пока что не крутил прямые. Если бы только вода была снизу, то он имел бы намного больше шансов.

Очень очень грустно за него. Он был отличным парнем во всех отношениях. :sad:

Когда я читаю тут требование в 100 часов и сравниваю с тем, что сама умела, когда у меня был такой налет, то мне НЕ кажется, что этого достаточно.
Уверена, что сама буду учиться у человека с непомерно бОльшим опытом и готовой отработанной методикой. Не хочу быть той, на ком учатся учить аэробатике.

pyankov_v

Post by pyankov_v » 21 Sep 2015 13:57

Я б раздел по советам по аэробатике убрал куда-то в менее доступную область. Ну, чтоб дети с неокрепшим мозгом на "УТюгах" на петли не нацеливались (и не советовали всякого другим детям).

Andrew

Post by Andrew » 21 Sep 2015 15:05

syndicate13 wrote:Мастер-класс по АЭРОБАТИКЕ на дельтаплане
На горе Клементьева с октября месяца для всех... ...имеется возможность обучится активному пилотированию...
Насколько я понимаю "АЭРОБАТИКА на дельтаплане" включает в себя фактически три фигуры в их различных ипостасях: штопор, полубочка (с выходом через полупетлю), мертвая петля (мы говорим о сложном пилотаже).
А теперь внимание вопрос! - Игорь, ты планируешь обучать всем трем фигурам (из разряда сложного пилотажа) или речь идет только о мертвой петле (к сожалению не увидел на твоих видео других фигур)?
---
Туточки можно посмотреть все три элемента...

В начале сотворил Бог небо... (Быт.1:1)

An.Petrovich

Post by An.Petrovich » 21 Sep 2015 15:48

Andrew wrote:Насколько я понимаю "АЭРОБАТИКА на дельтаплане" включает в себя фактически три фигуры в их различных ипостасях: штопор, полубочка (с выходом через полупетлю), мертвая петля (мы говорим о сложном пилотаже).
Если строго академицски :geek: то к сложному пилотажу, также, относятся:
- пикирования и горки с углами >= 45°
- глубокие спирали (с углами крена >= 45°)
- косые петли
- боевые развороты
И вааще-то строго говоря, связки фигур сл/пилотажа, выполняемые слитно, а так же фигуры, выполняемые за пределами ограничений по РЛЭ (штопор, например... да чё там, у нас в РЛЭ даже углы крена/тангажа ограничены 30°/20°) - именуются высшим пилотажем (эт к слову об аэробатике).
А ещё... есть фиговеры, и полупетляны с пи#дельфансами (простите великодушно) но эт уже у кого как получаеца :D
Скорость - в манёвр.
Манёвр - в удовольствие.
Так зажигаю!
(вольная интерпретация формулы А.И.Покрышкина: "Высота - скорость - манёвр - огонь!")

chuffed88

Post by chuffed88 » 21 Sep 2015 15:54

А вы значит хотите чтоб эти дети с неокрепшим мозгом либо в лучшем случае спрашивали советов в личке (не всегда правильных), либо искали инфу в интернете, либо пытались делать петли без советов? Пускай лучше Ан.Петрович напишет, что петли делаются на скорости не меньше 100, а лучше 120 кмч, и всякие другие необходимые вещи, тем самым хоть как-то обезопасив.

vagabondo

Post by vagabondo » 21 Sep 2015 17:55

chuffed88 wrote:А вы значит хотите чтоб эти дети с неокрепшим мозгом либо в лучшем случае спрашивали советов в личке (не всегда правильных), либо искали инфу в интернете, либо пытались делать петли без советов? Пускай лучше Ан.Петрович напишет, что петли делаются на скорости не меньше 100, а лучше 120 кмч, и всякие другие необходимые вещи, тем самым хоть как-то обезопасив.
Думаете, эти цифры убедят тех, у кого "пуля в голове" ?

Andrew

Post by Andrew » 21 Sep 2015 18:12

vagabondo wrote:Думаете, эти цифры убедят тех, у кого "пуля в голове" ?
Image

В чем-то чувак был прав... )))
В начале сотворил Бог небо... (Быт.1:1)

pyankov_v

Post by pyankov_v » 22 Sep 2015 12:42

chuffed88 wrote:А вы значит хотите чтоб эти дети с неокрепшим мозгом либо в лучшем случае спрашивали советов в личке (не всегда правильных), либо искали инфу в интернете, либо пытались делать петли без советов? Пускай лучше Ан.Петрович напишет, что петли делаются на скорости не меньше 100, а лучше 120 кмч, и всякие другие необходимые вещи, тем самым хоть как-то обезопасив.
Теперь вижу - необходимо вернуть в оборот медсправки с обязательным освидетельствованием психиатра и профотбор.
Дитя с неокрепшим мозгом, дорогая Женечка, само про аэробатику задумается не сразу. Если знания давать в нужном порядке и дозировано, то дитя сначала летать научится, знаниями обзаведется, шишек набьет, а там, глядишь, и мозг окрепнет. Если же советы лихие найдет сразу, то может кончится не набитыми шишками, а расставанием с жизнью. А то увидит дурачок "набрать 120", так и попытается их набрать. А на каком аппарате, каким образом, что на нем должно быть и чего не должно быть - вот ты, Женя, точно не дочитаешь, я тебя знаю.
А знаешь как на некоторых аппаратах прикольно проваливается вниз ручка, когда на петлю заходишь? Прикинь - давишь ручку, давишь, есть усилие возвратное, и вдруг хоп - НЕТУ усилия! и даже, зараза, она (ручка) сама вниз пошла. И слава всевышнему, если успеешь понять, что рогалл у тебя неустойчив по тангажу и успеешь ручку вытащить обратно до того, как он в кувырок затянется с пикирования (это я про личный опыт щас рассказываю).
Чудес много всяких в летаниях вообще и на аэробатике в частности.

chuffed88

Post by chuffed88 » 22 Sep 2015 19:41

Это уж я-то до концв не дочитаю? :rolf:
Да я не только дочитаю, но еще и спрошу много свех того и всем мозг вынесу. Была б я среди этих детей, которые интересуются аэробатикой - так уже попыталась бы крутануть! Пока же меня только интересует как прочувствовать свое крыло, чтобы не было страшно летать в сильную турбулентность, может крутые развороты поделать.
А узнать об аэробатике... Виталий мы живем в 21м веке! Практически все учлеты смотрели видео петель на дельтаплане еще до того, как прийти учиться...

На каком аппарате была такая продольная неустойчивость? Вы кувыркнулись тогда или отдали ручку?
Разве у серцифицированных аппаратов есть такая продольная неустойчивость?

chuffed88

Post by chuffed88 » 22 Sep 2015 19:50

А вообще много ли народу пострадало, пытаясь без инструктора сделать петлю?

cherny

Post by cherny » 22 Sep 2015 20:34

chuffed88 wrote:А вообще много ли народу пострадало, пытаясь без инструктора сделать петлю?
в спидрайдинге есть фаталити лист, не знаю есть ли такой в делтапланеризме...
вот этот пилот остался жив
https://www.youtube.com/watch?v=ic7nTBa ... r_embedded

sergDubna

Post by sergDubna » 22 Sep 2015 21:09

cherny wrote:вот этот пилот остался жив
Пусть повесит на стену стабилизатор и молится на него: он не дал крылу кувыркнуться.
Кстати, просмотрел в своё время кучу роликов с мертвыми петлями, что-то не припомню, чтобы там были аппараты
со стабилизаторами. Они повышают устойчивость, а устойчивость - обратная величина маневренности, столь
необходимой в аэробатике.
Ну, а если сделать применение стабилизаторов обязательным, то можно не бояться за балбесов-сорвиголов, все равно
ни хрена у них не выйдет. :)

An.Petrovich

Post by An.Petrovich » 22 Sep 2015 21:12

Очень спорные рассуждения...
Скорость - в манёвр.
Манёвр - в удовольствие.
Так зажигаю!

Locked