Ну вот, сезон практически закончен, настала пора подвести кое- какие итоги , обрисовать перспективы. наметить пути...
Сначала итоги: наработка по двигателю 32 часа, по планеру-порядка 100 посадок. Подготовлено 2 пилота буксировщика, к которым можно цеплять уже не только «проверенных товарищей», облётано 2 площадки, нансён визит к
«конкурентам» в Пахомово, первый раз разлетелись и потом подобрались…
Вроде всё неплохо, на первый взгляд. Но расслабляться рано!
Теперь о проблемах:
Буксировщик: стареет. Требуется: ревизия тележки на предмет наличия «усталостных повреждений», благо прецедент уже был, замена основных колёс с осями, изготовление нового «треугольника» крепления расчалок рессор к горизонтальному подкосу, чтобы наконец сделать тележку симметричной. По Силовой установке: ремонт возд. винта, замена сайлентблоков крепления глушителя и (частично) радиатора. Замена антифриза, переход на другой сорт масла с промывкой маслосистемы. Надо бы установить хотя-бы примитвный индикатор уровня топлива из 2-х лампочек. Заменить подшипник во фланце буксировочной системы.
Для самой букс. системы сделать 2…3 замочка на фланец, найти запасных колец с 10-к,поменять потёртые верёвки, найти пару основных парашютов.
(Оптимально- подготовить 1-2 запасные.)
Эти работы я беру на себя, просто для сведения любопытных,к вопросу о том куда деваются деньги:
Колёса+оси примерно 10.5 тыр, ремонт 1-й лопасти $40, доставка в Луганск- ещё столько-же.
Крыло надо сдать на ревизию в «ВМ», особенно в свете последних событий.
Кроме того, пропадает Наумовский "Марлин". Если его выкупить, то летать в болтанку будет полегче, буксировщики возрадуются!
Площадка «Мясново»:Наверное, все уже в курсе возникших проблем с базированием, вызванных земельными разборками с «Кондитерградом». Сообщаю, что вроде-бы что-то сдвинулось в положительном направлении, но переезжать придётся всё-равно. Правда,возможно, недалеко, с базированием на том-же аэродроме.К тому же, мы помещаемся в ангаре бесплатно, а местные платили до разборок по 2 тыс. в месяц . За август выходит примерно 5…6 тыс. Можно и дальше «прикидываться бедными родственниками», но не знаю как остальных, а меня это коробит. Тёмным вопросом остаются и взаимоотношения с военными, т.к. наличие запретов на полёты в определённые дни является весьма неприятным нюансом этой точки.
Площадка «Ясногорск»: Это отдельный вопрос. Второй МДП, который использовали для затяжек, фактически буксировщиком не является,ввиду малой мощности и отсутствия спассистемы. Однако он - собственность С.Шереметьева и решение о его использовании принимать ему.
По самой площадке. Поле, площадю 44 га, обойдётся нам примерно в 35…40 тыс в год с учётом аренды и подготовки. Подготовка включает выравнивание, выкашивание, опахивание для предотвращения заезда посторонней техники. Правда, аренду можно будет внести в конце года(примерно 2/3 от названной суммы).
Для хранения наших крыльев, возможно и буксировщика, в случае принятия решения на преезд из Мясново, желательно поставить какое-нибудь сооружение, т.к. контейнер, которые некоторые приезжавшие видели, не наш и в течение след. года станет частью стоящего рядом дома. «Цена вопроса» про контейнер порядка 70…80 т.р. Следует добавить, что эти средства, в случае неблагоприятного развития ситуации, частично вернутся после его продажи. С точки зрения организации полётов, при наличии договора аренды, это поле оформляется как площадка временного базирования. Поскольку Шереметьеву легко продлевается пилотское, а зона полётов 2-го МГАК (Пахомово) ныне является зоной G c потолком 1200 м, мы получаем право официально подавать заявки в УВД на проведение маршрутных полётов. Правда, даже при отсутствии необходимости регистрации ДП и наличия пилотского, придётся почитать ФАП в разделе «ПВП» и прикупить радиостанции авиадиапазона. Кроме того, «за отдельную мзду», может быть организован подбор улетевших, благо есть пикап и длинный прицеп. Так что 4-х человек с клюшками забрать не проблема.
Про себя:Как человек, имеющий «контрольный пакет акций»

, хочу заявить, что решать большинство проблем практически в одиночку мне надоело. Кроме того, нашлись добрые люди, которые обещали посмотреть в Европах самолёт, типа Kolb kolbra или FirestarII за приемлимые деньги. В планах его приобрести, слегка модернизировать и, в перспективе, использовать в качестве буксировщика. Денег, правда, пока хватает на самолёт без мотора. Поэтому, если до нового года, уважаемые, мы не начнём совместных работ по площадкам и существующей технике, придётся решать свои проблемы самому. А это означает окончательный роспуск ЗАО «Б
ИНТ», с раздачей акционерам имущества и фиги остальным. Так что давайте кооперироваться ко всеобщей, и прежде всего вашей, выгоде. В прошлом году, например, в Дракино была идея создать общий счет и заинтересованным лицам кидать на него крохи от зарплаты.(и где та идея?

)