


Замок предназначен для буксировок с большими усилиями, которые свойственны наземным буксировкам.
Высокая надёжность работы замка обеспечивается размещением подвижных элементов (запятой и крюка) на втулках скольжения и их расположением между боковыми шайбами. То есть, подвижные элементы замка нигде не трутся непосредственно о неподвижные (корпусные) детали.

Замок спроектирован и собран с подобранными зазорами между подвижными элементами (крюком и запятой), втулками скольжения, осями и шайбами в 0,1 – 0,2 мм. Выбранный размер зазоров позволяет замку функционировать в условиях сухого трения с учётом возможных загрязнений, неизбежных в условиях полевой эксплуатации замка, и легко вымывать или выдувать эти загрязнения при обслуживании замка в полевых условиях.
Материал боковых щёчек замка, зубной прищепки и шайб скольжения – нержавеющая сталь 12Х17; втулок скольжения, распоров и пистонов – нержавеющая сталь 12Х18Н10Т; осей, болтов и заклёпок – нержавеющая сталь А4. Материал подвижных элементов - запятой и крюка - Сталь 40Х. Детали из чёрного металла подкалены и отникелированы.
Ось крюка (фиксатора) 4 мм, втулка скольжения 6 мм.
Ось запятой 8 мм, втулка скольжения 10 мм.
Зубная прищепка снабжена винтом для регулировки длины троса в боудене.

На зажимаемые в зубах части прищепки надеты полиэтиленовые защитные трубки с толщиной стенки 1,5 мм.
С целью повышентя безопасности эксплуатации в верхней части запорного крюка выполнен уступ для пальца, с помощью которого возможно выполнение ручного открытия замка.

В уступе просверлено отверстие, через которое при возникновении желания можно выполнить крепление вспомогательного тросика, предназначенного для того же ручного открытия замка.
При изготовлении замков использована лазерная резка, аргонная сварка и гальваническое никелирование. В отдалённой перспективе предполагается внедрение штамповки взрывом, клёпки газом и сборки трезвым.
Испытания прототипов предлагаемой модели замка проведены пилотами дельтапланерного клуба ХАИ в сентябре и октябре 2015 г.
Замок может быть поставлен в нескольких исполнениях:
1. С боуденом, подходящим к корпусу замка. Обычно комплектуется зубной прищепкой с выходом боудена вниз;

2. С боуденом, подходящим к крюку.

Обычно комплектуется зубной прищепкой с выходом боудена вперёд;

Предлагаемый замок является некоторой (не глубокой) переработкой буксировочного замка, последние несколько лет мелкими партиями изготавливаемого в дельтаклубе ХАИ. Ниже на снимке несколько клубных замков, эксплуатируемые в основном при буксировках малинкой и иногда на аэробуксировке.

Цена замка в полной комплектации, в которую входит верёвка, карабинчики и запасные защитные трубки на прищепку – 40 Евро.
Лирическое отступление.
Некоторые особенности в конструировании буксировочных замков являются скорее “вопросом веры”, чем технической целесообразности. Таким спорным моментом является способ подсоединения к замку боудена с тросом.
Или к крюку, с выходом боудена почти в направлении пилота.
Или к корпусу замка, с выходом боудена слегка вперёд или почти перпендикулярно корпусу замка, но увы, никак не в сторону пилота.
Поэтому мы делаем замки с обоими вариантами подхода боудена с тросом – кому как нравится.

В стандароном исполнении длины боудена и соединительного звена выбраны из условий старта с применением стартовой тележки, таким образом, что бы при разгоне на тележке, когда пилот упирается руками в спидбар, и при этом неизбежно отлоняется назад, замок оставался нмного впереди спидбара, а в полёте был бы доступен для вытянутой вперёд руки.