Hotbird wrote: ↑09 Jul 2020 14:29
Urry wrote: ↑09 Jul 2020 08:36
. С планёром тут проще. Команду легче набрать. Потому что его таскать на горбу не надо.
Ага конечно, все так и побежали, мы в своё время за бесплатно в клуб не могли созвать, а если свой клуб мутить ,то точно столько богатых буратин не найти.
Таскать не надо? Планер сам себя в поле не выкатит, а если попасть на массовую сборку перед соревнованиями то задолбаешься брёвна таскать, особенно 10метровую консоль от ЛАКа.
Что его таскать? Стоит зачехлённый на аэродроме, в собранном виде. Взял за крыло и покатил к старту... у нас на дельт было целых 10 потенциальных желающих, из кайтеров, виндсёрферов. Дальше, чем «позвоню» дело не продвинулось. Калинин тогда продал Тандем... А один товарищ устал, видать, от наших условий ( морская инверсия на 600-700, дульник дикий, ни стартов, ни посадок). Так он получил лицензию на планер и всю свою команду переманил на планер. Да и манить особо не надо было, сами побежали. На планере затяжка на 600 м занимает минуту, лебёдка дизель, Чехия, аццкий трактор. Если погода есть, на одном планёре успевают полетать все по полчаса минимум. Правда, крутят в радиусе 20 км от старта, чтобы долёт оставался. 7человек. Дельты распродали сразу все. ( правда, из них двое так и не смогли взлететь и сделать хотя бы слёт с учебной горки). Ещё один садился только belly land и летал только с колёсами. На планёре летают все с удовольствием. Я в Арсеньеве: доехать до горы 2,40. Подъём на гору на машине ещё 20 мин, это если её нещадно гробить, а так—30 мин. потом от машины по крутому склону со скальником ( ноги скользят по камням, которые катятся) на расстояние 300 м надо перенести дельт с подвеской, прибором, камерой ( обязательное средство объективного контроля). Потом разобрать пакет в полётное положение. Если не зацепился за поток ( динамик обычно никакой совсем, для париков только), надо уходить на посадку. От посадки до дороги, что на гору подыматься—3км. Машин там нет, пешкодралом. Мой дельт никто наверх не повезёт. Дохожу до дороги и вместе с париками еду на вершину. На своей машине еду вниз за дельтом и везу его наверх. Далее всё повторяется. Если понять, что человек не робот, и усталость берёт своё, то ко времени второй попытки взлететь желания абсолютно никакого не остаётся. Семья меня не понимает и не поддерживает. Езжу один. Парики зовут— переходи к нам! Не хочу... а на аэродром приехал за час, сел в планер и полетал. Правда, много времени ожидать приходится своей очереди. Вот такие пироги с котиками. Поэтому термиков не знаю, динамик или термодинамик...нет у нас людей. Есть горки, лебёдку никто не хочет. Здравый смысл мне говорит— брось, но мы такие люди, что лёгких путей не ищем..