Точки Тула-Рязань-Суздаль

Дельтаклубы, дельтапланеристы и места полетов на просторах нашей необъятной Родины

Модератор: lea

Ответить
Greg
Сообщения: 373
Зарегистрирован: 25 мар 2009 01:30
Откуда: Москва

Точки Тула-Рязань-Суздаль

Сообщение Greg » 24 мар 2017 20:10

Сезон начинается, ура. А потому я решил набить набор точек для использования пилотами Москвы и окрестностей на выходных. По опыту полетов в предыдущие сезоны. Не хочу обидеть авторов наборов точек на хэнгглайдинг ру, но они никуда не годятся же, по ним мало чего интересного можно поставить.

Итак, представляемый набор укладывается в 200 точек (ограничение на Compeo) и сделан для трех регионов (Тульская область, Рязанская область, Суздаль). Для маршрутов из семи локаций (Бирево, Новоникольское, Милино, Голдино, Гагино, Тырново, Суздаль). В принципе, файл можно раздербанить на три, по одному для каждого из регионов, но особого смысла не вижу.

Можно подумать, что точки набиты как попало, но нее ) Методика несложная: для каждого старта порядка дюжины точек, позволяющих поставить 50км фаишный треугольник в любом направлении, где старт - одна из вершин треугольника. И то же самое для 100км треугольников. Полученное облако точек дает возможность ставить треугольники 150км и больше, где старт/финиш лежит на одной из сторон, или внутри треугольника, что тоже есть фаишный треугольник, насколько я себе помню.

Я старался не ставить точки глубоко в лесу и в населенке, чтобы на остатках высоты можно было взять точку и тут же рядом сесть. Как правило, это просто перекрестки. Наличие дорог учитывал, мне ж самому это лететь, если что. Поэтому не стал далеко размечать на северо-восток от Суздаля, в эти лесо-болотные дебри без жилья и дорог лично я лететь не хочу. Названия точек просты. Я не указывал названия деревень или чего-то в этом роде, это лишняя информация. Название шестизначное, первые три цифры - порядковый номер, последние три - высота в десятках метров. Названия стартов начинаются с буквы L. Координаты в формате DD.DDDDD. Больше пятого знака тут не нужно, на мой взгляд.

Да, не ставил точки далеко по трассам, на случай рекордных улетов по ветру. За исключением пяти точек на восток от Тырново, в сторону Касимова. Думаю, их мы по необходимости добавим на ходу, и проапдейтим файл. Приложение, которое позволяет на ходу посчитать маршрут - Locus Map. Умеет импортировать точки из .gpx - файла, в том числе и из гугль драйва или дропбокса.

Собственно, файл:
https://drive.google.com/file/d/0BxBpEU ... sp=sharing

Версия 3, поправлена нумерация:
https://drive.google.com/file/d/0BxBpEU ... sp=sharing

Ответить