рыбинцы или ярославцы отзовитесь!

Дельтаклубы, дельтапланеристы и места полетов на просторах нашей необъятной Родины

Модераторы: SysTry, lea, Andrew, Greg

ПЕЛИКАН
Сообщения: 96
Зарегистрирован: 12 янв 2013 00:54

Re: рыбинцы или ярославцы отзовитесь!

Сообщение ПЕЛИКАН » 18 авг 2020 21:51

..молодец ! :)

Аватара пользователя
Andrew
Сообщения: 2676
Зарегистрирован: 21 ноя 2008 02:45
Откуда: Россия

Re: рыбинцы или ярославцы отзовитесь!

Сообщение Andrew » 18 авг 2020 22:09

Зачет! Пиши еще!
Ждем маршрутов!
:good: :popcorn:
В начале сотворил Бог небо... (Быт.1:1)

EvgeniyGrekov
Сообщения: 193
Зарегистрирован: 24 авг 2014 13:45
Откуда: Рыбинск, Ярославская область
Контактная информация:

Re: рыбинцы или ярославцы отзовитесь!

Сообщение EvgeniyGrekov » 31 авг 2020 21:17

Момент старта. Переезд, Казань.

EvgeniyGrekov
Сообщения: 193
Зарегистрирован: 24 авг 2014 13:45
Откуда: Рыбинск, Ярославская область
Контактная информация:

Re: рыбинцы или ярославцы отзовитесь!

Сообщение EvgeniyGrekov » 07 сен 2020 15:30



:) Летом мы с братом жили в деревне Б.Семино, недалеко от побережья Рыбинского водохранилища. Рядом было поле, на котором мы запускали первых своих воздушных змеев, был самый простой змей-ромбиком, потом делали управляемый - с двумя леерами, планера тоже строил, но они летали не очень хорошо, в 12 без наставка мы допускали серьезные ошибки в самолетостроении.
:) Потом появились мысли о како-то летательным аппарате и выбор пал на дельтаплан с мотором, я представлял, как взлетаю с поля, мимо леса, делился этими идеями с соседом и с родственниками. Была идея даже летать в деревню, по прямой у нас меньше 20 км, а на машине ехать 35, казалось это актуальным, дядя говорил - особенно по ветру будет быстро, а я отвечал - летательным аппаратам лучше летать против ветра. В один из дней, я даже начал чертить каркас дельтаплана, он получился похож на крыло авиамодели, у которой по передней и по задней кромке были одинаковые трубы, до паруса я не дошел и слава богу, наверно он был бы из парниковой пленки. Как бы все это собиралось и разбиралось.. наверно на болтах. Так вот весело вспоминаю детские идеи.
:) Обстоятельства так сложились, что свободный полет стал более доступным, чем моторный. Серега, осуществил мою мечту, купив гидроактивку! Москито было бы идеальным дополнением для меня, но.. всему свое время, думаю и с мотором облетаю все родные места.
:) Меня предупреждали, что затяжка на лебедке - это достаточно опасное занятие, особенно водиночку. Но я до сих пор не ощутил что тут может случиться? Главное чтоб тяга была. Но в этот старт, тягу видимо не получилось динамично сохранить, я подлетел, потом просел, потом образовался правый крен и вроде бы я бежал ногами по земле, думаю, что если бы я был в воздухе, получилось бы выправить пораньше. А я раскарячился в трапеции в вертикальном положении, неудобно как-то, но все хорошо закончилось, крыло выправилось. Понимаю конечно, что еще один неблагоприятный фактор вроде термички, мог обрушить меня в землю. Ну да ладно, уверенность я не потерял и как говорит мой учитель, дельтаплан любит дерзких! Когда дело доходит до реализации, самоуверенность лишней не бывает.
:) На затяжке все мягонько, гидравлика, тяги я заказывал побольше и ее было достаточно, можно бы и добавить, но если перецепиться. А так, с тросом над спидбаром гнал всю дорогу. Спидбар был у меня на уровне подбородка, а я помню, что он может быть выше моего роста. Так что я его как мог выпихивал вперед, получалось немного, но как пихну, так сразу шум пропадает в ушах и варик начинает играть веселее. Серега затянул меня необычно высоко - метров на 270, с 900 метров торса.
:) Когда затягивался, смотрел на материк, а как только отцепился, сразу захотел увидеть воду с трех других сторон, родную деревню, от которой я улетал. Как рулить я и забыл, помню конечно, что перемещением тела, но делал все настолько неумело, не слился я еще с дельтапланом настолько. Вот только когда вспомнил, что руки должны двигаться по овалу, так хоть начало поворота стало приятным, сам поворот все равно не такой, как хочу. Но это все часы налета.. в динамик бы мне залететь :)
:) И тут, над деревней у меня самые большие эмоции, я кричал, думал меня никто не слышит, а оказалось и Жена, Дочка, Мама, все были в огороде, но я их не видел. Наверху был ветерок, я думал он мог быть сильным, чтобы запереть меня до края поля. Высоты не было, чтобы оценить скорость, поэтому я аккуратненько прошелся над краем деревни. С высоты метров 100, решил притопить против ветра, хотел проверить, как далеко пролечу. Без полиспаста, но парапланы по глайду делает легко! Пролетел метров 500, в то время, как от параплана ожидал бы метров 200 на акселе.
:) Посадка. Тут все просто, Дискус садится сам, как учебный. Кажется можно даже ничего не делать, просто пробежаться, немного приотдав ручку. Но по земле штиль и по такой погоде я иногда втыкал дельт носом, поэтому, вспомнив рекомендации Андрея, отдал ручку, как только понял, что лечу в балансире, опять конечно опоздал, но сел красиво. На Дискусе у меня еще ни разу не было сильного взмывания, думаю нужно попробовать пораньше отдать) проверить, что будет.. На дельтаплане, хоть опыт и небольшой, но ни на сколько не сомневался в надежности крыла, в погоде, все под контролем! На посадке даже отвлекся на что-то вбок, но это не потому там был интерес, а потому что настолько просто дельтаплан летает и садится, что при хорошо подготовленном заходе на посадку, можно отдыхать, кайфовать.

EvgeniyGrekov
Сообщения: 193
Зарегистрирован: 24 авг 2014 13:45
Откуда: Рыбинск, Ярославская область
Контактная информация:

Re: рыбинцы или ярославцы отзовитесь!

Сообщение EvgeniyGrekov » 05 авг 2021 18:57


Ответить