Old Max wrote:Качество лебедок зависит не от того серийная она или единичная, по текущей практике, единичные экземпляры работают десятилетия выполняя регулярные затяжки, искать серийную нет смысла,
к сожалению трудно согласиться

пункт первый -потому как история буксировочных устройств не имеет регулярного десятилетнего опыта ,
-пункт второй -на серийных механизмах как правило отработаны все ляпсусы , которые характеризуют еденичные экземпляры и повторюсь -речь идёт о коммерческом использовании а не клубных полётах в выходные
У нас нет прямых дорог длиной и более 500 метров (горы!) ,так что речь может идти только об активной системе затяжки
О, коллеги по несчастью

У нас не поля, а скорее поляны в тайге, по сравнению с южными сельхоз. регионами.
500м дороги - это вообще ничего, это только для подлетов, т.е. малинки-пассивки - не для вас.
Ваш вариант - активка. Если говорить о профессиональном (коммерческом) использовании на буксировке дельта-, пара-, тандемов обоих видов, то - активка с гидроприводом и гидросмотчиком.
По поводу серийности. Вопрос, что считать серией для данного продукта. Если некто построил несколько лебедок, сам использует в коммерческих целях и постоянно совершенствует для устранения проблем, уже можно говорить о серийности. Вряд ли вы найдете конвейерное производство лебедок. Вряд ли вы найдете магазин, в котором можно было бы ходить вдоль прилавка с лебедками и выбирать. Я бы на вашем месте искал людей с опытом постройки и - обязательно! - собственным опытом коммерческой эксплуатации, оговаривал с ними ТЗ, заказывал постройку/комплектацию лебедочного комплекса с обучением операторов. Скорее всего, это будут парапланеристы, в дельтапланеризме таких профессионалов практически нет (под профессионалами в данном контексте я подразумеваю людей, которые этим зарабатывают на жизнь).
Свои рекомендации я дал чуть выше. Эти ребята в сезон живут с лебедкой в поле, буксируют каждый день. Этим летом с нашей методической помощью начали буксировать дельтапланы (очень комфортная, кстати, буксировка). Опыта буксировки дельтапланов у них, конечно, маловато, но в этом мы готовы им помочь, ничего особо хитрого нет, все принципиальные отличия понятны.
Лебедочная буксировка гораздо проще аэро-, не думаю, что вы что-то полезное увидите по ссылкам. Чтобы принять решение и понять, что вы хотите и что получите от лебедки, лучше задайте вопросы. Людей, имеющих опыт лебедочной буксировки, по стране немало (я, например, с 1989г летаю на лебедке

).