Алматы

Дельтаклубы, дельтапланеристы и места полетов на просторах нашей необъятной Родины

Moderators:SysTry, lea, Andrew, Greg

chuffed88
Re: Алматы

Post by chuffed88 » 11 Oct 2016 12:04

Ээ... так я ж написала с полсантиметра. Это на глаз 4 - 6 мм, ваш 4. Вообще веревку вместе с малинкой покупали.

Насчет скорости я предлагаю в следующий раз проверить, для начала при том же типе старта - с телеги. Согласна быть подопытным кроликом)

Я-то нашим изначально это предлагала, но это же говорю я, а не гуру, меня никто не слушает :)

Валерий С

Post by Валерий С » 11 Oct 2016 12:24

chuffed88 wrote:Ээ... так я ж написала с полсантиметра.
В сантиметрах измеряют плотники и портные. :)
могу ошибаться

faiwer

Post by faiwer » 11 Oct 2016 12:26

Валерий С, вопрос по отрыву с телеги. Лично от меня. Как правильно? Когда я тягался на учебном крыле, у нас получалось выставлять на телеге такой угол атаки, чтобы телега взлетала вместе с крылом. В итоге спустя те самые 30-60м, в зависимости от тяги, я вижу, что передняя часть телеги уже на 30см+ высоте и отпускаю верёвку, начина взлёт. Тагаясь же на Лайтспиде (и пару лет назад на Discus-е) нам пока не удалось подобрать подходящий угол атаки. Сколько не гони - телега не взлетает. Отрывался я волевым решением, отпустив верёвку, не дожидаясь пока телега тоже полетит. При этом, из-за почти полного отсутствия опыта, и большого страха, я отпускаюсь на весьма солидной скорости. На глазок километров 60-80 в час. Ясное дело сразу свечой в небо. Но вот такой вот открыв на глазок пугает. Сильно много разгонятся, как я и делал, опасно, да и колёса на телеге не от F1. Сильно мало риск сразу же поесть земли, да ещё и под тягой. Как-то субъективно на глазок находить правильный момент отрыва? Как делали вы?
В сантиметрах измеряют плотники и портные.
6мм

faiwer

Post by faiwer » 11 Oct 2016 12:32

Вот моя первая затяжка на Litespeed-е, которую я выше отписал. Второй раз я так долго катиться уже не стал :) Прошу сильно не ругаться :D

faiwer

Post by faiwer » 11 Oct 2016 12:38

А вот затяжка на Пионере:

В первом случае (Litespeed) был слабый попутняк (1 м\с), во втором (Пионер) хороший встречный ветер (порывы до 10 м\с)

Enot17

Post by Enot17 » 11 Oct 2016 12:51

Странные вы люди, у вас горы ... не, не так: у вас ГОРЫ под боком, а вы с телеги стартуете ;)
В начале сотворил Бог небо и землю. И сказал Бог: и птицы да полетят над землёю. И стало так….
И сотворил Бог человека. ... И посмотрел человек на небо, и увидел птиц небесных, парящих в вышине.
И сказал человек: Я тоже так хочу!

chuffed88

Post by chuffed88 » 11 Oct 2016 12:55

Потому и тянули 2 года с освоением малинки. В наших горах не всегда есть погода, а севернее часто погода лучше (предположительно). Иногда хочется полетать в новых местах, даже может в горах, но не везде есть заезд на старт. И иногда с Ушконыра закрыт воздух.

faiwer

Post by faiwer » 11 Oct 2016 12:56

Странные вы люди, у вас горы ... не, не так: у вас ГОРЫ под боком, а вы с телеги стартуете
Эммм. Ну в горах мы, собственно, и летаем. Просто повадились у нас небо горное "закрывать" власти. Да и алматинская погода часто оставляет желать лучшего. Скажем в этом 2016 году нормально разлетаться удалось только на соревнованиях. В остальные дни была преимущественно очень кислая погода. В то время как в Ростове ребята летали по 150-200 км. У нас в относительной близости есть места с потенциально такой же погодой. Когда кучевые "чемоданы" стоят полосами сотни километров подряд. Но это нужно ехать в степь. Вот, осваиваемся.

К тому же, в этом году мы разведали 1 новый, и проведали 1 старый, горный старт. В этой теме я выкладывал видео. А в прошлом вообще открыли для себя южный Алтай.

Валерий С

Post by Валерий С » 11 Oct 2016 13:40

faiwer wrote:Валерий С, вопрос по отрыву с телеги.
Не могу считать себя большим специалистом по стартам с телеги, но как-то сразу все стало понятно и вопросов не было. Наверное, сказался лебедочный опыт. В-общем, отвечаю в меру своего понимания и ощущений.
Про угол атаки на старте говорили много. Вкратце - лучше больше, чем меньше.
Все-равно перед отрывом сначала "крыло встает на поток" и аппарат поднимает хвост с опоры. Потом - продолжается разгон, растет подъемная сила за счет увеличения скорости, растет усилие на веревке удержания телеги и - в конце-концов - телега отрывается.
Я отпускаю телегу до отрыва. Однозначных критериев сказать не могу. Как-то интуитивно понятно, что аппарат уже летит и "просится" в воздух. Наверное, по совокупности ощущений от скорости, поднятия хвоста (т.е. уменьшения угла атаки) и нарастающего давления веревки удержания телеги. У нас, кстати, вместо веревки сделаны два "уса" из пластикового шланга диаметром миллиметров 15. Удобнее.
Внимательно наблюдали, как сходит хвостатый Комбат (опасались за хвост). От момента поднятия килевой с опоры до момента отрыва проходит не больше пары секунд. Возможно, на первых порах это может быть критерием отрыва. Если кто-нибудь со стороны скажет в рацию.
могу ошибаться

chuffed88

Post by chuffed88 » 11 Oct 2016 13:52

Я так понимаю при правильно выставленном угле килевая обязательно отрывается? Если угол слишком большой (ну к примеру выставлен для учебного, а стартует Комбат) чем это грозит?

Валерий С

Post by Валерий С » 11 Oct 2016 14:12

chuffed88 wrote:Я так понимаю при правильно выставленном угле килевая обязательно отрывается? Если угол слишком большой (ну к примеру выставлен для учебного, а стартует Комбат) чем это грозит?
1. Мне кажется, что при правильном угле сначала должна сойти килевая с опоры, а потом оторваться телега. Стартовать можно и после отрыва телеги, и после схода килевой и - при достаточном навыке - до схода килевой тоже. Но с запасом скорости всегда лучше.
В принципе, раз появилось давление веревки на пальцы, значит, ты уже летишь...
2. Я считаю, что избыточный угол ничем не грозит. А вот недостаточный - грозит.
Хотелось бы услышать опытных пилотов... :)
могу ошибаться

potapovich62

Post by potapovich62 » 12 Oct 2016 04:52

Если можно-про Большенарым поподробнее кто-нибудь опишите.Ильич сказал что для дельтов там есть какой-то некомфорт.

chuffed88

Post by chuffed88 » 12 Oct 2016 05:10

potapovich62 wrote:Если можно-про Большенарым поподробнее кто-нибудь опишите.Ильич сказал что для дельтов там есть какой-то некомфорт.
Для дельтов там очень некомфортный старт. Пологий, на видео видно. И не всегда там гороший ветер. Ну и старт подготавливали. В первый день там росло какое-то красивое дерево прямо на пути разбега... но впринципе когда старт подготовили стало более не менее нормально,если умеете бегать.

В остальном же - поля настолько огромны, что иногда кажется то летишь уже низко из-за размера квадратиков. Посадки почти везде, главное в подсолнухи не сесть.
Потоки были как в Алмате в тот же год.
Граница рядом, не так далеко летать можно.

faiwer

Post by faiwer » 12 Oct 2016 06:11

Про Большенарым писал тут. Старт там очень на любителя. Но! Это только потому, что мы не стали искать что-то другое, а стартовали оттуда, откуда и парики. Если походить по склону, то я думаю можно найти нормальные старты, ну или хотя бы их сделать. Подходящих склонов, кажется, там довольно много.

chuffed88

Post by chuffed88 » 12 Oct 2016 08:52

Кстати что-то помнится мне такое, что старт мы все-таки искали. В непогожий день. И вроде даже нашли более крутой старт, но фоток я не нашла.

Post Reply