Мало кто знает, что с начала этого года смягчились правила посещения приграничных зон (приказ ФСБ №515). Теперь для проезда в них требуется только паспорт, пропуск отменен. В первую очередь это касается, конечно же, полетов в Курае.
Вот тема с подробностями на нашем форуме: Пропуска в пограничных зонах больше не нужны?
Такой запрос я отправил в ФСБ через интернет-приемную:
Ответ пограничников:Здравствуйте!
Хотелось бы разъяснений по поводу приказа ФСБ №515 "Об утверждении Правил пограничного режима". Вопросы:
1). Можно ли проходить в пограничную зону (но не в 5-километровую полосу) вне контрольно-пропускных пунктов, имея при себе все необходимые документы?
2). Правильно ли я понял, что для граждан РФ для прохода в пограничную зону (но не в 5-километровую полосу) теперь достаточно иметь при себе внутренний паспорт?
3). Есть ли какие-то особые правила для сверхлегких летательных аппаратов, таких как безмоторные парапланы и дельтапланы? Можем ли мы проводить спортивные соревнования с посадкой спортсменов в приграничной зоне (вне пределов 5-километровой полосы), если у всех них будут при себе все необходимые документы для нахождения в приграничной зоне? На Алтае приграничная зона занимает очень обширную территорию и сильно ухудшает спортивные возможности места. Сейчас все полеты проходят за её пределами по согласованию с местной пограничной службой, возможность полетов в ней существенно способствовало бы развитию спорта на Алтае и в России в целом.
4). В случае если вышеприведенные пункты запрещены, какие административные взыскания предусмотрены за их нарушение?


Таким образом, хотя и проходить в зону можно только через КПП, но летать в ней можно - заверено самым главным пограничником России. Может быть с этим письмом можно подойти уже к местным погранцам и договорится насчет попадания в зону по воздуху
