Страница 1 из 1

Кто дружен с Мэджик-4 помогите

Добавлено: 14 янв 2019 09:30
Игорь б
Всем доброго времени! Приму любой совет относительно эксплуатации конструкции и особенностей полётов на 4-м Мэджике. 166-й вариант с полиспастом. Бог послал нам такую машинку, с 3-й попытки мы его вчерновую собрали, хорошо нашли мануал. Как на нём организуется место подвески? Просто петля на подрезиненной площадке на килевой трубе перед мачтой? Как точно его определить? Или это не принципиально? Как он ведёт себя на старте, в полёте, на посадке, при хорошем ветре? Любому опыту и каждому совету благодарен буду. Помогите. :)

Re: Кто дружен с Мэджик-4 помогите

Добавлено: 14 янв 2019 15:50
pyankov_v
Если мне не изменяет память - эти аппараты изготовлены в середине 80х. Т.е. вашему - лет 35 примерно. До того как летать, я бы проверил ткань и нитки. А то как бы не начал разрушаться в воздухе.
По подцепу - у нас подобный Мэджик есть, и у него в комплекте была этакая штуковина, если не ошибаюсь, называлась "колокол". Предназначена она была для уменьшения усилий на ручке управления.
Если интересно - могу как-нибудь сфотографировать (но попозже, до ангара не скоро доберусь).
Правда, последние лет 15 ее не применяли, петля подцепа просто на килевой. Как определить заранее точку подцепа - думаю только опытным путем. Начать от мачты и при облете смотреть где центровка. Вы же, надеюсь, не сразу с больших высот летать на нем начнете?
Ведет себя аппарат вполне доброжелательно и предсказуемо. Не особо быстрый, управляемость нормальная, срыв вполне мягкий.

UPD - попытался нарисовать, как он выглядит (схематично, конечно)
pict1.jpg
pict1.jpg (27.91 КБ) 2427 просмотров

Re: Кто дружен с Мэджик-4 помогите

Добавлено: 14 янв 2019 17:43
Игорь б
Спасибо. Да, дату рождения не получилось выглядеть на затёртых шильдиках, парус в довольно неплохом состоянии, натягивается и форму держит штатно, даже критичных протёртостей нет от транспортировочных и тому подобных неприятностей. Вообще состояние на удивление гораздо выше среднего, видимо берегли его смолоду, нет ни следов травы, ни погнутостей, ни даже царапин. Слегка потёртые законцовочные части паруса, нет чехлов на консолях ( уже есть ), вот в общем так вот. Так что надеюсь на приятное с ним общение. Начинать буду вообще с пробежек, потихонечку, постепенно. У меня вес получается оптимальный для него, так что привяжу петлю посередине наклейки и буду пробовать. Спасибо вам большущее!

Re: Кто дружен с Мэджик-4 помогите

Добавлено: 14 янв 2019 20:19
ПЕЛИКАН
Игорь б писал(а):Спасибо. Да, дату рождения не получилось выглядеть на затёртых шильдиках, парус в довольно неплохом состоянии, натягивается и форму держит штатно, даже критичных протёртостей нет от транспортировочных и тому подобных неприятностей. Вообще состояние на удивление гораздо выше среднего, видимо берегли его смолоду, нет ни следов травы, ни погнутостей, ни даже царапин. Слегка потёртые законцовочные части паруса, нет чехлов на консолях ( уже есть ), вот в общем так вот. Так что надеюсь на приятное с ним общение. Начинать буду вообще с пробежек, потихонечку, постепенно. У меня вес получается оптимальный для него, так что привяжу петлю посередине наклейки и буду пробовать. Спасибо вам большущее!
...обрати внимание на потертости, лямка подцепа наверняка оставила след :yes:

Re: Кто дружен с Мэджик-4 помогите

Добавлено: 14 янв 2019 20:37
Игорь б
В глаза не бросилось, присмотрюсь))

Re: Кто дружен с Мэджик-4 помогите

Добавлено: 15 янв 2019 19:08
makros
Да, подцеп - петля-удавка вокруг килевой на этой подрезиненной площадке.
Также, рекомендую изготовить страховочную петлю подцепа. Можно из 25мм ленты. Можно использовать альпинистскую оттяжку. Можно просто альп.веревку 10ку и узел встречная возьмерка.

Re: Кто дружен с Мэджик-4 помогите

Добавлено: 16 янв 2019 18:12
Игорь б
Всё есть, петля, страховка, спасибо! сегодня два раза сбежал с ним с пологого склона по снегу, почти без ветра(( первый раз получилось хорошо, он полетел и в конце пробежки штатно срыв и остановился, а второй раз скуа не поймал я его, обогнал он меня))) с вытекающими(( всё цело и в порядке просто обидно за глупость. Еще нюанс: чтоб при разборке в чехол свести консоли обязательно освободить из зажима на спидбаре полиспастную верёвку? И при каждой сборке заводить её на место? Или я что то не так собрал?

Re: Кто дружен с Мэджик-4 помогите

Добавлено: 16 янв 2019 22:52
NikolayD
У дискусов надо. У них спидбар съемный.
Смотрите на состояние полиспаста. Если натягивается, то лучше освободить. Лишние нагрузки дельтаплану не нужны.

Re: Кто дружен с Мэджик-4 помогите

Добавлено: 17 янв 2019 06:54
pyankov_v
Игорь б писал(а):Всё есть, петля, страховка, спасибо! сегодня два раза сбежал с ним с пологого склона по снегу, почти без ветра(( первый раз получилось хорошо, он полетел и в конце пробежки штатно срыв и остановился, а второй раз скуа не поймал я его, обогнал он меня))) с вытекающими(( всё цело и в порядке просто обидно за глупость. Еще нюанс: чтоб при разборке в чехол свести консоли обязательно освободить из зажима на спидбаре полиспастную верёвку? И при каждой сборке заводить её на место? Или я что то не так собрал?
Да вроде не припомню такого обстоятельства. Там "всё вместе" отстегивается сзади, за килевым карманом и спокойно при сведении консолей уходит вперед. Единственно что могу предположить, что мачта каким-то образом оказалась "внутри полиспаста". Он там такой... нетипичный. Точнее, не такой простой и очевидный, как на "комбате", к примеру.

Re: Кто дружен с Мэджик-4 помогите

Добавлено: 17 янв 2019 16:03
Игорь б
Там схема какая то.., верёвка на которой держится весь полиспаст привязан одним концом к мачте, просто вокруг, и задний блочок который около заднего крючка натяжного, при уходе поперечины вперёд упирается в мачту жалко так изогнувшись(( Английская вещь!))