чего вы накинулись на человека? он явно с мозгами, аргументы и конструктивную информацию в состоянии воспринимать, а если на горе был - так и посоветоваться ему есть с кем. да и инфу с фотографиями о таком способе в инете даже при средних навыках работы с поиском нарыть не трудно. и даже тут на форуме проскакивало это.
есть все-таки этот способ, короче. (ДАЛЬШЕ ЧИТАЕМ ВНИМАТЕЛЬНО И ПРИ НЕОБХОДИМОСТИ ПО СЛОГАМ)
можно на веревке, и способ даже не так бесполезен или опасен, как некоторым кажется.
но ТОЛЬКО при ОДНОВРЕМЕННОМ наличии:
- умеющего летать инструктора, который точно понимает, что делает и что с вами вообще надо делать
- еще двух НЕтормозных страхующих с хорошей реакцией на боковых узлах. крайне желательно, тоже летающих или учащихся, чтоб точно понимали, что происходит и когда за веревки дергать, а не ждали команду инструктора
- погодные условия должны подходящими быть (!!! ЭТО ОПРЕДЕЛЯЕТ тот самый ЛЕТАЮЩИЙ ИНСТРУКТОР для конкретного места)
- прочность веревки не должна вызывать сомнений
- узлы на веревке должны быть такими, чтобы гарантированно не развязались
мы так в "молоке" на высоту до 5-6 метров запускали учлетов на макушке Юцы (высоту давали только тем, кто уже на грани просветления и начал работать по кренам и тангажу, остальные болтались на высоте не выше метра-полутора). да и меня на Загорке до 2-2,5 поднимали когда-то при первом таком эксперименте в нашей школе.
только имейте в виду, что это больше не под работу по тангажу заточено, а под работу по кренам и переход "вертикалка-горизонталка-вертикалка".
вот, пожалуйста - на освещенность внимание не обращайте, было самое начало сумерек, выглядит как ночь только из-за вспышки и автонастроек фотоаппарата
(обратите внимание - веревки идут НЕ к пилоту, а к носовому и обоим боковым узлам, завязаны так, чтоб зубами потом трудно развязать было, на них петли навязаны для рук, причем расстояние между петлями - чтоб можно было без проблем руками между ними перехватываться и регулировать высоту летуна):
http://img-fotki.yandex.ru/get/6423/130 ... 918_XL.jpg
поддержу высказавшихся ранее в одном ТОЧНО:
никакого просто "друга" нелетающего на другом конце веревки быть не может, если действительно хочется жить. только инструктор, и никак иначе. в противном случае это аналогично попытке научиться переукладке парашюта под присмотром, например, дворника Файзуллы из соседнего подъезда.
и еще добавлю, что без страхующих по кренам и тангажу одновременно я бы ни за что не соглашалась на такой тренаж.
любая самодеятельность или любое "авось" в этом направлении чреваты локаутом или переворотом, даже чирикнуть не успеете.
итого:
по желаемому вами тангажу вообще даже не думайте получить степень свободы и отсутствие страховки при такой тренировке: может перевернуть или сдуть, или зажметесь и улетите вперед - в отсутствующие посадки, или вас тормознут боковые страхующие и вы клюнете носом и как минимум хорошо долбанетесь об планету, а она твердая - проверено неоднократно.
недопустимо отсутствие одного из боковых страхующих или обоих. или наличие, но тормозных и/или не понимающих, что вообще происходит и когда надо вмешиваться.
надо объяснять, что такое "локаут" и чем он опасен, особенно на сверхмалых высотах или уже знаете?
резюмирую: при такой близости Клемухи упражнения с веревками выглядят попыткой высосать из березы бензин при наличии заправки через 100 метров. несопоставимы эффект с одной стороны и трудозатраты с рисками при отсутствии троих летунов-страховщиков с другой.
топикстартеру: честно - для вас эти веревки далеко не самый эффективный способ научиться летать. он актуален тем, у кого нет выбора (например, зимой после снегопадов на равнине, когда с лебедкой вообще не разгонишься). эффект от таких упражнений хоть и есть, но весьма незначительный в сравнении с выездом на гору и подлетами на лебедке. говорю как непосредственный подопытный, который пробовал все перечисленные способы и видел других в аналогичных ситуациях.