При правильной регулировке аппарата, поджимать ручку - необязательно. Но! При обучении - да! лучше слегка пожимать. На самую "копейку". Лично я часто ловлю себя на том, что я слегка поджимаю ручку тогда, когда этого делать совершенно не следует.chuffed88 wrote:То есть по сути независимо от высоты надо поддерживать небольшие, привычные усилия на ручке и кувырок не случится?

Для того, чтобы не поймать кувырок необходимо:
а) летать на правильно отрегулированной технике; обычно клубная техника и техника для начинающих отрегулирована более менее нормально;
б) не допускать падения воздушной скорости при очень больших углах атаки (ошибка при выполнении фигур аэробатики или внезапный отцеп на активке);
в) не летать в очень жёстких атмосферных условиях (что чаще, но не всегда, случается в высоких горах со скальниками) и/или в услових, обусловленных местной спецификой (как правило - горного) рельефа.
Эти три пункта (первые, что в голову пришли) - не отдельные условия, а три составных части одного целого. То есть их нужно рассматривать как "и", "и" и "и". Понятно я выразился, надеюсь?

Кроме того...
Учебная техника, имеющая довольно длинную корневую хорду, очень хорошо защищена от кувырка. Не скажу, это это невозможно, но до меня информация о таком событии не доходила. Это не значит, что можно "дурить", летая на уч. технике. Но бояться кувырка - это уж слишком. Вероятность наткнуться на белого медведа на улицах Алматы, думаю, гораздо выше.
Вполне допускаю, что это ваша интерпретация слов "многих пилотов", но не слушая аппарат, хорошо набирать не получится. Это - первое, что на поверхности лежит.chuffed88 wrote:И еще у нас многие пилоты говорят, что усилия на ручке есть только на учебных аппаратах, а на спортивных они слишком малы, чтобы обращать на них внимание. Неправда все это?
Правильно отрегулированный аппарат очень много подсказывает пилоту о ситуации в воздухе (посредством спидбара). И игнорировать эти подсказки я бы не стал. Особенно это важно при работе в слабых потоках да ещё и в условиях "выживания".
У приц-парителей есть концевые перья на крыльях, которые напоминают растопыренные пальцы. Подозреваю, что этими "пальцами" они "слушают" воздух. Можно, конечно, летать и без этих перьев, но точность оценки атмосферы будет в разы ниже. Так что, советую "пальцами" не пренебрегать.

Небольшая высота и поворот - это нормальная комбинация. При условии, что это - не дуэт, а трио, где третьим элементом обязательно присутствует запас скорости. Небольшой. 2-3-4 км/ч. Но присутствует.chuffed88 wrote:А на малых высотах мы, увы, вынуждены делать повороты, пока мы учлеты))) я правда решила после падения, что перед крайним разворотом буду держать скорость в запасе, заодно от высоты поможет избавиться, но еще не пробовала.