Крутиха-Опен-22

Соревнования, формулы, рейтинги

Moderators:SysTry, lea, Andrew

User avatar
Kalughin
Posts:47
Joined:18 Nov 2008 23:10
Location:Заречный
Крутиха-Опен-22

Post by Kalughin » 30 Jun 2022 10:03

РЕГЛАМЕНТ

Чемпионат Крутиха-опен
по дельтапланеризму.


I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Чемпионат Крутиха-опен (далее – соревнования) проводится на основании удовлетворения жизненных интересов людей в области сверхлёгкой авиацией и дельтапланеризма в частности.

II. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ

Соревнования проводятся с целью развития сверхлёгкой авиации.
Задачами проведения соревнований являются:
• общение и обмен опытом между пилотами и наземным персоналом обеспечения полётов;
• выявление сильнейших пилотов-спортсменов;
• популяризация дельтапланерного направления спорта сверхлегкой авиации.

III. РУКОВОДСТВО ПРОВЕДЕНИЕМ СОРЕВНОВАНИЙ

Общее руководство и непосредственное проведение соревнований осуществляет - актив Дельтапланерного клуба Заречный и Судейская Коллегия Соревнований (далее – СКС).

IV. СРОКИ И МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ СОРЕВНОВАНИЙ

Сроки проведения соревнований: с 6 июля по 13 июля 2022 г.
Место проведения: Свердловская область, Белоярский район, п. Белоярский.

V. ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ УЧАСТНИКОВ И ЗРИТЕЛЕЙ

Каждый спортсмен лично отвечает за подготовку к полётам и обеспечение безопасности во время соревнований, а также за выбор места приземления и само приземление. Все спортсмены, находящиеся в воздухе, обязаны быть предельно осмотрительными и принимать все зависящие от них меры по устранению угрозы безопасности полётов.
При возникновении опасных метеоусловий пилот должен прекратить полёт и выполнить посадку с применением всех мер предосторожности.
При получении в полёте команды «ковёр» выбрать ближайшую безопасную посадочную площадку, произвести посадку и сообщить об этом организаторам.
Участники добровольно принимают участие в мероприятиях по оказанию первой доврачебной помощи и при необходимости в организации доставки пострадавшего до больницы.
Организаторы до открытия соревнований формируют Совет по безопасности из числа наиболее опытных пилотов в составе трёх человек. В задачи совета по безопасности входит:
- оценка погодных условий и соотнесение их с собственными субъективными критериями безопасности на основе личного опыта;
- выработка и выдача СКС рекомендаций по соблюдению мер безопасности по каждому дню соревнований.

VI. ФИНАНСИРОВАНИЕ

Финансирование проведения Чемпионата осуществляется за счет стартовых взносов участников соревнований и благотворительной помощи.
Размер стартового взноса – 5000 рублей.
Стартовый взнос включает в себя:
-организационные расходы на хозяйственное обеспечение соревнований;
- организацию судейства и подсчёта очков;
- карту района полетов,
- призы победителям.

VII. ТРЕБОВАНИЯ К УЧАСТНИКАМ СОРЕВНОВАНИЙ И УСЛОВИЯ ИХ ДОПУСКА

К участию соревнованиях допускаются пилоты, имеющие подтвержденный опыт маршрутных полетов в сложных погодных условиях, опыт полетов на буксировочных системах.
Участники обязаны иметь при себе страховой полис обязательного медицинского страхования, а также полис страхования от несчастных случаев, учитывающий занятие дельтапланеризмом.
Организаторы вправе отказать в регистрации участника по своему усмотрению без объяснения причин.

VIII. ПРОГРАММА СОРЕВНОВАНИЙ

6 июля
Регистрация, открытие соревнований, брифинг, тренировочный день

7 июля — 12 июля
Соревновательные полеты

13 июля
Резервный день
награждение победителей и закрытие соревнований

В зависимости от метеорологической и иной обстановки, а также полученных разрешений на выполнение полётов в воздушном пространстве Российской Федерации (в соответствии с Воздушным Кодексом Российской Федерации) от Екатеринбургского ЗЦ ЕС ОрВД, для выполнения соревновательных полётов могут быть использованы зоны воздушного пространства классов «G» и «С», все изменения расписания относительно запланированного будут публиковаться в группе соревнований в WhatsApp и на официальном сайте соревнований.

IX. ОСОБЕННОСТИ СОРЕВНОВАНИЙ И УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ

До места проведения соревнований спортсмены добираются самостоятельно.
Соревнования проводятся на равнинной местности, в которой полностью отсутствуют склоны пригодные для осуществления старта. Старты осуществляются с помощью различных средств механизированного старта (далее - СМС комплексов).
Термин «Команда обеспечения» означает группу лиц, имеющую в оснащении один (или более) СМС комплекс, способную обеспечить старт нескольким пилотам и несущую ответственность за поддержание своего СМС комплекса(ов) в рабочем состоянии.
Каждая команда обеспечения должна обеспечить возможность оперативной связи организаторов с оператором(и) СМС-комплекса и ответственным за подбор. Для этого команда обеспечения обязана иметь у себя в наличии портативную радиостанцию и мобильный телефон.
Максимальное количество участников соревнований определяется количеством команд обеспечения и количеством пилотов, которое может обслужить каждая из таких команд.
Все спортсмены принимают участие в соревнованиях только в составе команды обеспечения, при регистрации каждый участник должен указать свою команду обеспечения.
Спортсмены, не имеющие собственных команд обеспечения, могут присоединиться к существующим командам обеспечения по согласованию с руководителем команды обеспечения. Руководитель команды обеспечения может отказать спортсмену без объяснения причин отказа. Организаторы оказывают содействие в вопросах взаимодействия спортсменов и команд обеспечения.
Подбор пилотов осуществляется собственными силами каждой команды обеспечения и примкнувшими к ним самостоятельными участниками на добровольной товарищеской основе.
СКС с учётом рекомендаций Совета по безопасности может устанавливать конечное время сдачи приборов на каждый соревновательный день.

X. Летная техника и требования к ней

К участию в соревнованиях в общем зачёте допускаются дельтапланы Class 1 и Sport class (мачтовые).
Каждый пилот в составе снаряжения, которое он берет в полет, обязан иметь исправные:
• спасательный парашют , защитный шлем и замок отцепки;
• мобильный телефон, работающий на территории Свердловской и Курганской областей;
• индивидуальную медицинскую аптечку в кармане подвески;
• радиостанцию с частотами 136-174 МГц;
• смартфон с доступом в интернет и работающим GPS приемником, с установленным чатом WhatsApp.
Владельцы всех приборов, имеющие кабели отличные от miniUSB, microUSB, должны предоставить кабели и ПО для соединения с компьютером (с переходником USB) или обеспечить снятие показаний со своих приборов самостоятельно.
Дельтапланы всех участников должны находится в полностью исправном состоянии.
Ответственность за контроль технического состояния своего снаряжения несет сам пилот.

XI. РАЗМЕЩЕНИЕ УЧАСТНИКОВ

Участники размещаются самостоятельно на время проведения соревнований на территории палаточного лагеря, в гостиницах, частных домах или по своему усмотрению.
Участникам на месте старта запрещается совершать полёты без разрешения Руководителя полетов (РП).
Не допустимо оставлять мусор на месте старта, на территории палаточного лагеря и на пути следования.
Ответственность за сбор мусора за собой участники несут самостоятельно.
Питание участников осуществляется самостоятельно за собственный счёт.
Допускается прибытие участников заранее, с целью устройства места проживания и тренировки. Прибывающие заранее спортсмены должны уведомить организаторов о досрочном прибытии.

XII. Регистрация участников

Прибывшие должны зарегистрироваться в мандатной комиссии.
Участники предоставляют следующие документы:
Удостоверение личности;
Полис ОМС;
Полис страхования с покрытием рисков по виду спорта «спорт сверхлегкой авиации»;
Заполненная и подписанная заявка на участие в Чемпионате от команд (приложение 1) или личная заявка (приложение 2);
СКС может потребовать от участника представить летательный аппарат для проверки технического состояния.
Замена летательного аппарата в период проведения соревнования допускается только по разрешению СКС соревнований.
Участники, прошедшие мандатную комиссию, включаются в состав участников соревнований.

XIII. УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ СОРЕВНОВАНИЙ

Соревнования считаются состоявшимися, если разыграно хотя бы одно упражнение.
До открытия соревнований избирается Спорт-комитет из числа наиболее опытных пилотов в составе трёх человек. В задачи Спорт-комитета входит:
- оказание помощи СКС в определении параметров формулы расчёта очков,
- оказание помощи СКС в постановке упражнений.
- помощь организаторам при решении спорных вопросов.
Постановка упражнения осуществляется СКС с учётом мнения Спорт-комитета и Совета по безопасности.
До начала каждого упражнения проводится предполетный брифинг. На брифинге ставится упражнение, дается информация о метеорологических и воздушных условиях. Все требования безопасности полетов, озвученные на брифинге, имеют статус обязательных.
Время начала брифинга определяется СКС с учётом рекомендаций Спорт-комитета накануне предстоящего дня и указывается на доске объявлений.
Решение о начале взлета принимает пилот.
В случае, если погодные условия изменились до старта первого участника, СКС может отменить соревновательный день. Решение должно быть передано на всех официальных рабочих частотах. Отсутствие радиостанции у пилота не является основанием для подачи протеста.
Остановка соревновательного дня (Stop-task) возможна только по причинам, связанным с безопасностью и производится СКС по рекомендации Комитета по безопасности. Подсчёт очков производится, если с момента первого старта любого участника прошло время не менее выбранного номинального времени дистанции (Nominal time), в противном случае день считается отменённым (cancel day). Если участник по собственной воле пропустил время своего старта, то это не является причиной для подачи протеста, и день может быть засчитан.
День считается разыгранным, если каждому пилоту была предоставлена хотя бы одна попытка старта, в течении стартового окна, и хотя бы один участник перелетел дистанцию L0.
Каждый участник имеет право на ознакомление с треком, принятым СКС к учёту, любого спортсмена.
Состав команд должен быть определён до первого упражнения. Команды формируются по желанию, численность команд составляет не более 4 человек. В зачёт команды за каждый день идёт 3 лучших результата.
Старт
Каждый пилот\спортсмен – участник, самостоятельно готовит летательный аппарат, приборы, радиостанцию, мобильный телефон и другие необходимые элементы снаряжения.
Пользоваться посторонней помощью при старте участникам допустима.
Старт может закрываться и открываться по погодным условиям. Решение об открытии и закрытии старта принимает СКС и оно действует для всех точек старта.
Порядок определения очередности старта:
- перед началом первого зачетного дня проводится жеребьевка, в соответствии с которой участник получает номер в очереди на данном старте для первой затяжки.
- во второй и последующие дни, для определения очередности первой затяжки, пилоты, в порядке по убыванию их текущей позиции в протоколе соревнований (total), сами выбирают себе стартовые номера, то есть первым выбирает номер лидер соревнований и т.д.
- все последующие затяжки идут в порядке общей очереди.
В случае фальстарта по вине пилота, попытка старта считается состоявшейся, пилот отправляется в конец очереди на следующую затяжку.
Рестарты в неограниченном количестве разрешены в рамках определенного при постановке задачи времени.

Упражнение и подсчет очков
На соревнованиях разыгрывается упражнение:
Полет до цели через ППМ.
Регистрацию финиша осуществляют судьи с помощью данных с приборов регистрации треков (GPS, ГЛОНАСС) .
Финишное «окно» начинается и заканчивается в соответствии с поставленным упражнением.
После финиша все участники, спортсмены, их техника и снаряжение доставляются к лагерю собственной группой технической поддержки и подбора.
Очки рассчитываются в программе FS.COMP по формуле GAP-2018.
Параметры расчетной формулы могут быть изменены до начала соревнований и доводятся до сведения всех участников на организационном брифинге.

XIV. ШТРАФЫ И ПРОТЕСТЫ

Главный судья или лицо его замещающее может применять все виды штрафных санкций, установленных правилами ФАИ (секция 7А).
Другие виды штрафных санкций, не предусмотренные вышеуказанными документами, доводятся до всех участников на брифинге до начала соревнования или на предстартовом брифинге.
При несогласии с решением или результатом, спортсмены могут обратиться к организаторам с протестом.
Протесты принимаются не позднее 9.00 часов следующего дня, а в крайний день в течении 60 минут после публикации предварительных результатов.

XV. НАГРАЖДЕНИЕ

Участники соревнований занявшие призовые места награждаются дипломами и ценными призами:
1. Личный зачёт.
2. Командный зачет.

Итоговые результаты соревнований публикуются СМИ.

Данный Регламент является вызовом на соревнования!

Post Reply