Электролебёдка

Дельтапланы, подвески, приборы и другая амуниция

Moderators:SysTry, lea, Andrew

Hotbird
Posts:567
Joined:17 Dec 2011 20:41
Электролебёдка

Post by Hotbird » 06 Sep 2020 11:53

Наш магнитогорский пилот Кирилл Костюченко сконструировал электролебёдку и успешно обкатал её на затяжках парапланов. Настало время испытаний на дельтах. Поскольку это опытный образец, то мощность и скорость смотки ограничены и были опасения, потянет ли она дельтаплан вообще. Первые старты решили делать на таргете. При длине троса около 600-700м, без перецепки и в штиль удалось затянуться на 200м. Далее в другой день тянули спайдер , встречно-боковой ветер 2-3м/с с перецепкой, длина троса ~1200м, скороподъемность около 4м/с и набор 300м. На комбате по штилю смог затянуться только на 200м, не густо, но было опасение, что лебёдка вообще не вытянет, тем не менее оторвался вполне надёжно, а дальше пришлось буксироваться на предсрыве иначе лебёдка не может на большой скорости выдать тягу.
Парики часто тянутся ступенчато, мы пока не рискнули, но похоже это бы и не помогло, т.к. попытка затянуть шустрое акрокрыло ступенью не удалась, набора не было. Зато испытали активно-пассивный режим, т.е. машина с лебёдкой уже ехала, получилось лучше.
Конечно недостаток мощности это большой минус, но это болезнь роста, в планах более мощный двигатель и батарея.
Теперь о преимуществах:
1: Очень стабильная и ровная тяга( когда мощности хватает) , забросы исключены в принципе.
2: старт по готовности, оператор даёт преднатяг и достаточно сделать шаг в перёд как автомат даёт полную тягу. Никаких рассогласований между пилотом, выпускающим и оператором просто не может быть.
Электроника вообще позволяет творить чудеса, на каждый тип можно создать свой профиль буксировки и всё это прямо со смартфона, он же и пульт управления.
3: В эксплуатации тоже очень удобна, никакого шума, масла, проблем со смоткой троса. Заряжается за ночь за копейки и хватает заряда на целый день. Если не хватает, то можно привязать трос к столбу и пока машина едет на исходную, работает рекуперация.
Скорострельность на уровне гидропассивки,может чуть быстрее, т.к. машина хоть и ездит туда-сюда для размотки троса, но это всего километр, а не 2-3.
Ждём с нетерпением улучшенную версию
Состав оборудования: qsmotor 4kw, vesc 75300, linmc 16s 78ah 0.3mOhm cell
Слайды тут- https://vk.com/wall446341100_274

Post Reply