Определение направления ветра на посадке
Posted: 13 Jan 2018 00:35
				
				
			дельтапланерный спорт в России и в мире
http://www.deltaplanerizm.ru/forum/

Сильно от местности зависит. Где-то фоновый ветер преобладает. А где-то на соседних полях разное направление, плюс потоки сильно крутят ветра.Как правило, всегда известно откуда дует ветер.
Честно говоря пара спиралей вне потока - это довольно много высоты. Обидно столько сливать только ради определения ветрато после пары спиралей можно определить направление ветра с точностью до 90гр.
 
Если ветер видно даже по траве, то это очень лихой ветер. Метра 4-5 в секунду, наверное, такой ветер вообще сложно не заметить.Примерно после высоты 30 метров можно видеть откуда на пилота набегает трава.
 накупить каких-нибудь балончиков с цветным газом и сбрасывать их метрах на 70 (или выше)
 накупить каких-нибудь балончиков с цветным газом и сбрасывать их метрах на 70 (или выше) 
Роман wrote:Примерно после высоты 30 метров можно видеть откуда на пилота набегает трава. Так вот правило такое: ...
Наверно речь не только о траве, а вообще о земной поверхности. Действительно, на глиссаде очень хорошо видно, земля "бежит" прямо на тебя, или чуть в сторону. Только сегодня рассказывал учлету, но вот куда доворачивать, хоть убей не подскажу - как-то на автомате - вижу земля "мимо" меня бежит - доворот чтоб "на меня".faiwer wrote:Если ветер видно даже по траве, то это очень лихой ветер. Метра 4-5 в секунду, наверное, такой ветер вообще сложно не заметить.
Лично я уже метров с 150-200 думаю "куда бы теперь посесть" а не о том "пыхнет / не пыхнет" Два-три спирали вполне.faiwer wrote:Честно говоря пара спиралей вне потока - это довольно много высоты.
Об этом надо и на 3000м думать, на самом деле. Иметь план А и план Б в любой момент полёта.Лично я уже метров с 150-200 думаю "куда бы теперь посесть"
сама земля - колдун.potapovich62 wrote:Насчет сбрасываемого колдуна-это мысль,куда-нибудь на трапецию.Вот только не везде воткнется.
Существует старая, простая и не заслужено забытая методика определения направления ветра у земли: ленточка сбрасываемая над местом посадки.potapovich62 wrote:Насчет сбрасываемого колдуна-это мысль,куда-нибудь на трапецию.Вот только не везде воткнется.
Видимые ориентиры, спирали,-это конечно хорошо, но частенько бывает, в горах или скажемв околоштилевую погоду, этого мало. Заходишь на посадку в распадочек между двумя горками, или на широооченную поляну у подножья горы, или пролетел на равнине соточку в почти штилевую погоду. Усё в порядке вроде, и спирали крутил и "компео" подсказывает (он жеж за такое бабло, врать не может), коробочку грамотно построил, и прозрел уже на глиссаде, понимая, что получается 3 м/с в спину(во блин, как жеж так). А на "Комбате", это почти гарантированная посадка "на 50", а то и "на 100", а то и чего-нибудь хуже.chuffed88 wrote:Вообще по-моему все сильно проще. Летишь - все время смотришь, куда снос. Это ж надо смотреть элементарно для ориентации в пространстве и центровки потока. Нужно правда иметь ввиду, что высотный ветер может отличаться. А на высоте 150 и тем более 200 м вполне еще можно крутить! Не раз было!
Если трава бежит, земля бежит - значит ветер довольно сильный, зачем спирали?
Как-то на Атласе (а с нашего смыли пропитку и летает он фигово) в силныйвте сделала спираль по привычке. Кое-как перелетела провода - не пробивался...
Видел, как парень перед посадкой, выкинул жменю нарезанной бумаги, полученную из офисного уничтожителя документовair_stivale wrote:Ленточка должна быть с небольшим грузиком на конце? Совсем небольшим. Чтобы успела уложиться по ветру в момент приземления. Или не надо?
А идея и вправду хорошая.

