Комбат не хочет спиралить
Moderators:SysTry, lea, Andrew
Столкнулся с такой проблемой: аппарат в потоке ,в установившейся спирали постоянно пытается встать в горизонт. Приходится силой его загонять, что очень утомляет. Потоки не узкие или резкие. Пробовал увеличивать крен, не особо помогает. Похоже проблема только с левой спиралью, причем дельт летит ровно и в спокойном воздухе проблем нет.
Косяк в аппарате или я что-то не то делаю?
Re: Комбат не хочет спиралить
Попробуй повернуть шайбу на левой консоли на увеличение крутки, т.е. против часовой стрелки. Боколетство иногда слабо заметно в прямолинейном полете, но несимметричность в спирали явный симптом.
А раньше у другого пилота именно этот Комбат так себя вел? А то может при перевозке погнули консоль к примеру... вообще мне кажется лучше устранить причину боколета,чем тупо проворачивать лопух. Элементарно качество уменьшает.
В абсолютно спокойном воздухе по прямой с отпущенными руками не боколетит?
В абсолютно спокойном воздухе по прямой с отпущенными руками не боколетит?
В том то и дело, что в спокойном воздухе не боколетит и спиралит симметрично, а в потоке более менее приличном начинается борьба.
Мой прошлый дельт во внутрь спирали валился, а в потоке как раз уравновешивался и сам крутился. Новый никуда не валится , но в потоке уже сам не стоит.
Мой прошлый дельт во внутрь спирали валился, а в потоке как раз уравновешивался и сам крутился. Новый никуда не валится , но в потоке уже сам не стоит.
В таком случае может это показалось, что аппарат только в левой спирали стоять не хочет? Может он одинаково плохо стоит в любой спирали и проблема не в боколетстве?
А может это вообще не проблема? Если не помогут настройки лопуха - попробуй полетать подольше, попривыкать, посмотреть (на камере) как ты рулишь. А до какой аппарат был? Давно на комбате летаешь? И про какой комбат речь?
У меня примерно похожая ситуация: Комбат 09 с хвостом, прямо летит как надо, а в спирали - в левую ввинчивается, в правую приходится запихивать. Я пробовал перенастроить шайбами - мне не понравилось, в обе стал ввинчиваться. Оставил как есть, списываю больше на свое руление - мне как правше легче крутить левую. И использую эти нюансы при обработке потоков - сильный и узкий, встаю в левую - аппарат ввинчивается; слабый и широкий - в правую, в которой он сам летит. Надо полетать с камерой - посмотреть как рулишь.
У меня примерно похожая ситуация: Комбат 09 с хвостом, прямо летит как надо, а в спирали - в левую ввинчивается, в правую приходится запихивать. Я пробовал перенастроить шайбами - мне не понравилось, в обе стал ввинчиваться. Оставил как есть, списываю больше на свое руление - мне как правше легче крутить левую. И использую эти нюансы при обработке потоков - сильный и узкий, встаю в левую - аппарат ввинчивается; слабый и широкий - в правую, в которой он сам летит. Надо полетать с камерой - посмотреть как рулишь.
Так значит настройка сработала.Strelkov wrote:Я пробовал перенастроить шайбами - мне не понравилось, в обе стал ввинчиваться.

И насколько крутить? Я с опаской отношусь ко всяким настройкам, когда аппарат не входит в спираль лучше ,чем когда не выходит.
До этого был Призрак (налетайте-покупайте;)).
сейчас хвостатый Комбат Л. Конечно, налет у меня небольшой на нем, но маршрутик в 90км уже успел слетать. Еще прислушаюсь принюхаюсь, но пока ощущение такое.
До этого был Призрак (налетайте-покупайте;)).
сейчас хвостатый Комбат Л. Конечно, налет у меня небольшой на нем, но маршрутик в 90км уже успел слетать. Еще прислушаюсь принюхаюсь, но пока ощущение такое.
Начни с проворота на 5мм.
Обычно, крутят в сторону увеличения отрицательной крутки, чтоб управляемость не ухудшить.
Если ощущения в спиралях разные - скорее всего крен у аппарата. Редко бывает, когда сам пилот так пилотирует.
Почти всегда, если пилот крутит только одну спираль или левую или правую - у аппарата крен.
Идеально - пилот должен крутить 50/50 правых и левых спиралей. И чтоб было одинаково удобно и в той и в другой.
Если вкручивается в обе спирали - попробуйте подвзвести полиспаст в потоке на 1/4-1/3.
Обычно, крутят в сторону увеличения отрицательной крутки, чтоб управляемость не ухудшить.
Если ощущения в спиралях разные - скорее всего крен у аппарата. Редко бывает, когда сам пилот так пилотирует.
Почти всегда, если пилот крутит только одну спираль или левую или правую - у аппарата крен.
Идеально - пилот должен крутить 50/50 правых и левых спиралей. И чтоб было одинаково удобно и в той и в другой.
Если вкручивается в обе спирали - попробуйте подвзвести полиспаст в потоке на 1/4-1/3.
Всё еще нет фэйсбука? Тогда мы идем к Вам!
-
Дельный совет!barvinsky wrote:Попробуй повернуть шайбу на левой консоли на увеличение крутки, т.е. против часовой стрелки. Боколетство иногда слабо заметно в прямолинейном полете, но несимметричность в спирали явный симптом.
У меня так и было, только на хлыстатом Лайтспорте. Слабо заметное боколетство, явно различное управление по крену в спиралях, ну еще и раскачка на малых углах атаки. Шайбы регулировки углов установки хлыстов стояли несимметрично явно. - Сейчас все в порядке.
мой лайтспорт одинаково всегда правда весьма слабо но увеличивал радиус спирали - если совсем не трогать - то постепенно переходил на прямую, при чем на обоих и левой и правой спиралях... но это не напрягало - так периодически добавляешь ему - он и крутит...а вот лайтспид - залипает в повороте - не выпрямляет, а так и летит по кругу, пока его не выведешь 

Не очкуй я сто раз так делалHotbird wrote:И насколько крутить? Я с опаской отношусь ко всяким настройкам, когда аппарат не входит в спираль лучше ,чем когда не выходит

Комбат то хвостатый небось? И возможно доустанавливали хвост на изначально бесхвостую эльку?Hotbird wrote:Столкнулся с такой проблемой: аппарат в потоке ,в установившейся спирали постоянно пытается встать в горизонт. Приходится силой его загонять, что очень утомляет. Потоки не узкие или резкие. Пробовал увеличивать крен, не особо помогает. Похоже проблема только с левой спиралью, причем дельт летит ровно и в спокойном воздухе проблем нет.

Да, хвостатый, и скорее всего был бесхвостым. Бесхвостые троса были в комплекте.[Комбат то хвостатый небось? И возможно доустанавливали хвост на изначально бесхвостую эльку?
Сними хвост, верни троса обратно, летай и радуйся.Hotbird wrote:Да, хвостатый, и скорее всего был бесхвостым. Бесхвостые троса были в комплекте.[Комбат то хвостатый небось? И возможно доустанавливали хвост на изначально бесхвостую эльку?