Page 1 of 5
Хлысты
Posted: 09 Apr 2016 10:59
by faiwer
В ходе дискуссии с пилотом из далёкой Якутии, я в очередной раз понял, что некоторые мысли переходят из уст в уста и напоминают скорее набор разнородных баек. А как оно на самом деле не ясно. Особенно если ты не инженер-проектировщик. В этот раз мы обсуждали хлысты.
Вопрос звучит так: какие преимущества и какие недостатки привносят хлысты в крылья, по сравнению с крыльями, без оных? Скажем можно настрочить вот такой вот список:
- Управляемость
- Скорость реакции по тангажу
- Усилия по тангажу
- Скорость реакции по крену
- Усилия по крену
- Глайд
- Аэродинамическое качество
- Скорость макс. качества
- Скорости
- Максимальная скорость
- Минимальная скорость
- Максимальная скорость на вытянутом полистпасте
- Минимальная скорость на вытянутом полистпасте
- Старты
- Взлётная скорость
- Управляемость в рваный ветер при разбеге
- Посадки
- Мин. посадочная скорость
- Окно срыва
- Мягкость срыва
- Устойчивость
- Продольная
- Поперечная/спиральная
- Путевая
Он, конечно же, не полный. Но какую-то суть прояснить может. В идеале вместо списка иметь логику, согласно которой эта самая разница и проявляется. К примеру: хлысты лёгкие, а более лёгкие лопухи приводят к…
Причина появления топика: в очередной раз столкнулся с тем, что многие пилоты (включая меня), за неимением реальных знаний, опираемся на "бабка на двое сказала", и часто приходим к строго противоположным выводам.
Хотелось бы услышать мнение опытных пилотов, а лучше информацию от знающих суть людей.
Моё личное мнение: разница между отдельно взятыми экземплярами (даже не моделями) серийных аппаратов часто превышает любую конструкционную разницу более отдалёнными моделями. Перевожу: два Discus-а, выпущенных в один год и одной и той же модели, могут отличаться друг от друга больше, чем к примеру типовой Discus от типового Stealth-а.
Возможно стоило эту тему придержать до зимы

Re: Хлысты
Posted: 09 Apr 2016 11:39
by sergDubna
faiwer wrote:Хотелось бы услышать мнение опытных пилотов, а лучше информацию от знающих суть людей.
faiwer wrote:Возможно стоило эту тему придержать до зимы
Интересные темы можно обсуждать в любое время года. Сейчас даже лучше - возможно будет меньше пустого трёпа.
Опытные пилоты в абсолютном большинстве чистые юзеры, с модели на модель редко перепрыгивают, предпочитают
что-то одно. А потому
Raven-а, Мороза, Сутягина, Мысенко, Сыромятникова,
ANT-а - в студию. Здесь нужно мнение
конструкторов и пилотов-испытателей.
Re: Хлысты
Posted: 09 Apr 2016 14:07
by SkiFF
Парни из Якутии они такие!
В связи с отсутствием внятной летной погоды изучают поведение аппаратов по видео, с ютуба

Re: Хлысты
Posted: 09 Apr 2016 16:02
by HoMeR
ну ты слишком раздул конечно тему, я же тебе говорю, реакция аппарата у хлыстатого (опыт дискус С14 13 и 14 гв) и WW T2 144 2009 гв на смещение тушки пилота чуть заторможенно кажется, после налета 20 часов на Стелсе 2011 гв

т.е. когда я смещаю свою тушку в лево на половину спидбара стелс реагирует мгновенно и делает крен (поворот) в сторону, а хлыстатые аппараты описанные выше, думают 1 секунду и тушку до конца спидбара приходится смещать, это мое просто ощущение вот и весь разговор, а ты мне утверждаешь что хлыстатые лучше управляются, я не согласен, вот и все. Ты древние аппараты 90х и начала 00х не бери в расчет, а бери новые аппараты хотя бы с 2009 года выпуска что ли

Про остальные параметры как качество аппарата и тд, речи небыло. А ты к моим словам приписал что я считаю хлыстатые аппараты "хламом" вот и все))) я говорю это не так!
Re: Хлысты
Posted: 09 Apr 2016 16:23
by faiwer
Саша, то, о чём мы в VK спорили, — не имеет значения. Этот топик НЕ продолжение спора. Этот топик про хлысты в целом, дабы разобраться.
И ценность такого субъективного опыта какой есть у тебя или у меня, стремится к нулю. В рассчёт брать не стоит.
Re: Хлысты
Posted: 09 Apr 2016 16:27
by HoMeR
faiwer wrote:Саша, то, о чём мы в VK спорили, — не имеет значения. Этот топик НЕ продолжение спора. Этот топик про хлысты в целом, дабы разобраться.
И ценность такого субъективного опыта какой есть у тебя или у меня, стремится к нулю. В рассчёт брать не стоит.
ок, ок. Послушаем мнение профи.
Re: Хлысты
Posted: 09 Apr 2016 16:35
by sergDubna
HoMeR wrote:ок, ок. Послушаем мнение профи.
Блин, вот только какими коврижками их сюда заманить?

Да побыстрее, а?
Re: Хлысты
Posted: 09 Apr 2016 19:45
by chuffed88
Я конечно не профи, но выскажусь. Управляемость зависит не только от хлыстов, но и от кучи других вещей. К примеру думаю никто не отрицает хорошую управляемость Таргета. А конкретно Степин аппарат не назовешь легко управляемым, за вто так хвалят Моесы.
Но еще есть координированные и некоординированные повороты. На примере собственного аппарата скажу, что некоординированно он управляется с довольно большой задержкой, а вот координированно - прямо моментально, силой мысли. Даже на мой взгляд легче Таргета.
Как действуют хлысты вроде бы известно и вроде бы они не могут ухудшать управляемость.
Re: Хлысты
Posted: 09 Apr 2016 21:02
by pyankov_v
вопрос не так прост. Беда в том, что аппараты не только хлыстатостью отличаются. Более того - критична даже площадь. Про роль удлинения, жесткости консолей, настройки и так далее - это даж и говорить нечего.
По нескольким моментам разве что есть некоторая ясность - максимальная скорость, видимо, лучше у нехлыстатых. А вот управляемость (особенно на полиспасте) лучше у обладателей хлыстов. Посадка у них тоже поприятнее.
Разумеется, мы сейчас не рассматриваем экзотику вроде наших томских аппаратов X-13 и X-14, у которых нет хлыстов, но нижнее полотнище в районе лопухов крепится резинками.
Re: Хлысты
Posted: 09 Apr 2016 21:26
by chuffed88
Ну вобще я кажется поняла Степин вопрос: скажем при прочих равных, 2 идентичных аппарата, насколько это возможно, только 1 хлыстатый, а другой нет.
Лично меня волнуют больше всего 3 вопроса:
1. насколько велика разность узости спирали,
2. разность в скорости и
3. разность в качестве, причем как на скорости наилучшего качества, так и на больших скоростях (не ухудшается ли у хлыстатого резче чем у нехлыстатоно качество на скорости скажем 80)
Однако я понимаю, что не настолько все просто объяснить, т.к. есть еще и разная жесткость хлыстов и возможно некоторые другие параметры, которые невозможно сделать одинаковыми у хлыстатого и нехлыстатого крыла.
Re: Хлысты
Posted: 09 Apr 2016 21:42
by pyankov_v
chuffed88 wrote:Ну вобще я кажется поняла Степин вопрос: скажем при прочих равных, 2 идентичных аппарата, насколько это возможно, только 1 хлыстатый, а другой нет.
Беда в том, что таких нет. Потому и прямого сравнения не выйдет.
Узость спирали - это пять. Видимо, имелся в виду радиус. С учетом примерно одинакового качества.
Впрочем - это не очень важно.
Нет одинаковых рогаллов с вариантами хлыстатый/нехлыстатый. Потому все попытки сравнить будут с большими такими допусками.
На мой взгляд смысл приятности хлыстов в том, что лопух остается более-менее мягким и работающим даже на полиспасте. И потому рогалл на полиспасте остается более управляемым (Комбат же полностью взведенный напоминает бронепоезд на рельсах) и менее подвержен болтанке. Но оплачено это будет меньшей скоростью (по тем же причинам - лопух мягкий, и несет меньше).
Re: Хлысты
Posted: 09 Apr 2016 22:40
by faiwer
Со скоростями момент интересный. Скажем у T2 и RS+ максимальные скорости выше здравого смысла. А скорость наивысшего качества не намного ниже, чем у Combat-а. Подкрутили за счёт других хар-ик крыла, видать.
Re: Хлысты
Posted: 09 Apr 2016 23:05
by Caustic
Самая крутая фишка хлыстов это то, что аппарат на 60 см. короче в длинном пакете. В меленький гараж положить можно, на крыше не болтается и на пароме в Крым дешевле берут.
Re: Хлысты
Posted: 10 Apr 2016 01:13
by NikolayD
Говорят потому эти хлысты и придумали. Типа в европах с длинным пакетом не особо поездишь.

Re: Хлысты
Posted: 10 Apr 2016 04:59
by chuffed88
Ну про узость спирали столько писалось, что уточнять не стала))) ну и меня вроде поняли правильно)))
И понятно, что таких аппаратов нет, имелось ввиду чисто теоретически и исходя из сравнения хлыстатых и не хлыстатых в целом. Правда похоже тут каждый имет свое мнение.