Дельтапланы, подвески, приборы и другая амуниция
Moderators:SysTry, lea, Andrew
-
pyankov_v - Posts:273
-
Re: Хлысты
Олег из Саратова wrote:pyankov_v wrote:Интересная история. Мне показалось, что на видео у крыла очень маленькая крутка. Как будто перетянут или очень сильно зажат лопух. Плюс по лопухам, насколько мне удалось увидеть, увеличено нижнее. Зачем - не очень понятно. Посмотреть бы более крупное фото нижнего полотнище в районе лопухов.
Плохая управляемость на этом крыле обусловлена именно перетягом, но не там где вы думаете. Крутка не большая, да, но с малой круткой крыло плохо садится , а на видео все посадки в тапки.
Хм... А где я думаю? Тут перетянуть, чтоб лопух вниз ушел, можно многими разными способами-то. По консолям, по распорке, нижним полотнищем зажать можно - по видео так сразу и не понять.
А с чего это с малой круткой плохо садятся? Отлично садятся. Срыв на посадке легче сделать по всему крылу сразу. Даж рекомендации у ряда аппаратов есть - перед посадкой полиспаст подвзвести. Цитата Сергея Сергеева о Комбате (с "неба для всех") -
"Перед посадкой, особенно в условиях близких к штилю, полиспаст взводится на половину и более - срыв потока становится однозначным и резким. При посадке в турбулентных условиях полиспаст взводится от 1/3 до половины, чтобы сохранить приемлемую управляемость."
-
Николай Рысухин
-
HoMeR wrote:Ну Stealth 14W3(2011гв) вилка 85кг (75-100) оптимальный на карабине, 14 квадратов, я весил в трусах 80кг+подвеска с парашютом и шлем 11кг (91кг). На WW T2 144 (2009 гв) написано на сайте 72-106кг и 13,3 квадратов, я полетал весом уже в снаряжении на 3кг больше (94кг) чуть поправился за зиму, вот и все. У меня такое пока чувство сложилось что Стелс мачтовый поворачивал лучше и реакция быстрее.
з.ы. исправил ошибся в весе вилса
При какой температуре летал на Виллсе?
И какая тряпка сверху была на Стелсе?
-
HoMeR - Posts:200
Николай Рысухин wrote:При какой температуре летал на Виллсе?
И какая тряпка сверху была на Стелсе?
0 градусов. В тряпках не разбираюсь
P.S. Но надо понимать что я не утверждаю что вилс из-за этого хуже, это лишь внутринее ощущения в управлении после долго перерыва в полетах.
-
Iceman
-
HoMeR wrote:
P.S. Но надо понимать что я не утверждаю что вилс из-за этого хуже, это лишь внутринее ощущения в управлении после долго перерыва в полетах.
Сань, да ты не влетался просто еще, мне кажется. Привыкнешь маленько и будет он управляться не хуже стелса )
-
Олег из Саратова
-
pyankov_v wrote:
А с чего это с малой круткой плохо садятся? Отлично садятся. Срыв на посадке легче сделать по всему крылу сразу. Даж рекомендации у ряда аппаратов есть - перед посадкой полиспаст подвзвести.
При взведении полиспаста уменьшается не столько крутка, сколько купольность. Это не совсем одно и то же. У этого крыла купольность и так маленькая. Но это уже другая тема.
А управляемость зависит не только от крутки и купольности. Но и от жёсткости боковой трубы.
Истина это не то, что нужно доказывать, это то, чего нельзя избежать.
Антуан де Сент-Экзюпери.
-
HoMeR - Posts:200
Iceman wrote:Сань, да ты не влетался просто еще, мне кажется. Привыкнешь маленько и будет он управляться не хуже стелса )
Я тоже так думаю.
-
pyankov_v - Posts:273
-
Олег из Саратова wrote:pyankov_v wrote:
А с чего это с малой круткой плохо садятся? Отлично садятся. Срыв на посадке легче сделать по всему крылу сразу. Даж рекомендации у ряда аппаратов есть - перед посадкой полиспаст подвзвести.
При взведении полиспаста уменьшается не столько крутка, сколько купольность. Это не совсем одно и то же. У этого крыла купольность и так маленькая. Но это уже другая тема.
А управляемость зависит не только от крутки и купольности. Но и от жёсткости боковой трубы.
Ох. Ну, я, типа, догадываюсь об очевидных-то вещах. Некоторое количество рогаллов построенных и настроенных есть за душой (за пару с копейками десятков лет).
Ладно, замнем для ясности. Один черт, практического значения наша дискуссия не имеет (в силу уникальности того крыла).
-
Олег из Саратова
-
pyankov_v wrote:
Ох. Ну, я, типа, догадываюсь об очевидных-то вещах. Некоторое количество рогаллов построенных и настроенных есть за душой (за пару с копейками десятков лет).
Ладно, замнем для ясности. Один черт, практического значения наша дискуссия не имеет (в силу уникальности того крыла).
Но может кому из молодёжи будет интересно.

Антуан де Сент-Экзюпери.
-
Николай Рысухин
-
HoMeR wrote:
0 градусов. В тряпках не разбираюсь

Понятно. Я думал меньше темпераура была, 0 вроде еще ничего. Просто дело в том, что пленочные тряпки к морозу чувствительны, к примеру мой WW при -5 градусах по ощущениям рулится так, как будто полиспаст наполовину взведен. А дакрон (почему я про тряпку на Стелсе спросил) - вроде как не подвержен влиянию мороза. То есть разница может быть из-за ваших условий эксплуатации. Теоретически

-
potapovich62 - Posts:722
Прошу прощения-выходил покурить.Помнится я упоминал,что легче управление на хлыстатом при парении вплотную к горе.Это было основано на личных ощущениях от полетов на нехлыстатых дельтах и на нынешнем Ламинаре-14 СТ.Ощущения субъективные возможно.Да,нехлыстатые тоже неплохо поворачивают при координированном повороте,но: для этого сначала надо задать крен,затем доводить толчком ручки.Ламинар же реагирует сразу.Это весьма немаловажно когда трешься в нескольких метрах от горы и тебя долбит пузырями пытаясь столкнуть к горе.Да и вталкивать дельт в узкий термик когда высоты на вторую попытку мало-тоже проще.Это мое субъективное мнение.А так вообще были и раньше варианты дельтов переделанных на хлысты и на консоли из углепластика.Был в другом городе-кажись в Междуреченске вариант не то Х-са,не то Вектора с хлыстами от удилища(это примерно 1986г-тогда хлыстов для дельтов еще не делали).Так тот дельт именно отличался более хорошей управляемостью и тем что легче влезал в поток.Когда обсуждали причины,склонялись к тому что при одинаковой натяжке паруса хлыстатые лопухи больше меняют купольность при смещении веса пилота из-за большей гибкости пластика.Сам на нем не пробовал.Затем его купил парень,который видимо затем забросил это гиблое дело и дельт не успел себя долго проявить.Сам лично долетывал Вектор с углепластиковыми консолями из шестов для прыжков в высоту.Хотя конечно от первоначального Вектора он отличался кардинально,но просто как другой дельт управлялся лучше.Да и в остальном хорошо летал.Главный недостаток-что углепластик стареет и рано или поздно от такого дельта надо отказываться пока он не стал опасен.Но вот на том только я отлетал много более 100 часов и он был во вполне рабочем состоянии.
-
Tehnik
А можно поподробнее про "углепластик стареет..." . А то у нас считается, что углепластиковый каркас вечный, меняй паруса и не ломай его, и всё...
В детстве, очень мечтал стать взрослым, так и не сбылось.
-
Валерий С - Posts:685
potapovich62 wrote: с хлыстами от удилища(это примерно 1986г-тогда хлыстов для дельтов еще не делали)
Был такой хлыстатый д/п Аист, конструкции кого-то из советских корифеев. Какого года - не знаю, но когда я только пришел в клуб - именно осенью 1986г - помогал раскраивать парус для такого аппарата. Хлысты были то ли стальные, то ли титановые. В общем, точеные из металла.
могу ошибаться
-
Олег из Саратова
-
potapovich62 wrote:Был в другом городе-кажись в Междуреченске вариант не то Х-са,не то Вектора с хлыстами от удилища(это примерно 1986г-тогда хлыстов для дельтов еще не делали).
Да, совсем забыл. Видел в 1987 в Волошино Вектор , переделанный на хлысты. Хлысты были железные, тяжёёёёёлые, аж жуть. Но как летал не видел. А сейчас в магазинах карбоновых раздвижных удочек - завались. Если взять и вклеить друг-в-друга две средних секции, очень приличные хлысты получатся.
Антуан де Сент-Экзюпери.
-
potapovich62 - Posts:722
Хлысты были стеклопластиковые.А насчет старения-так вроде производители углепластиковых поперечин пишут.Ну кажется если нитки стареют,так и карбон должен.А так вообще вопрос интересный.Ведь одно дело когда хлыст треснет(Саша вон таки приземлилась),другое дело если консоль не сдюжит при пируэтах.