Так никто не был в него влюблен(или не прознавался) до этого =) Чо их попавлять?)
Вообще, история - почему в той же америке(а так же канаде и других близлежащих государствах) используется атол, а не иной вид пассивки (ну насколько я понимаю и чуть читал, могу ошибаться) довольно проста. И ничуть не связана с исследованиями безопасности и сравнения разных типов пассивок.
Была активка и горы. У кого горы, летали нормально. У кого нет гор, извращались как могли. Например активка - долго, неудобно, мало. Ну и умельцы из Техаса, Луббока (кстати, там, где финишировал свой рекорд Джоник

) подумали и соорудили свое видение старта, которое их пилоты знают ныне как truck towing (а так же winch towing, platform launch). Суть заключалась(да и сейчас такова) в старте пилота с движущейся платформы и буксировке выматывающимся тросом с регулировкой усилий на тросе с одной стороны и слабым звеном с другой.
Может и возникал вопрос - куда разместить хреновину с тросом, тормозами, барабаном и всем остальным, а так же пилота с дельтапланом. Хотя вряд ли. Вы видели на чем они там все ездят? А сам Техас, так вообще
концентратор селян, a соответственно и больших, даже ОГРОМНЫХ, пикапов. Там минивен 9-местный (додж караван, например) выглядит как матиз на прковке среди патрулов.
Туда засунуть все это - еще место останется. Чего тут думать - куда, как, что размещать. У кого их ежедневный пикап был занят перевозками разных удобрений, брали чуть поменьше(туда пилот нехотя помещался, да и свисал - а если он висит, то какой это старт с платформы?), завалявшийся прицеп и громоздили пилота туда.
Вуаля - система готова.
Основные принципы - пилот держится ручками за спидбар(не надо перехватываться), старт с движущейся платформы(не надо с места срывать, да и старт со скоростью), буксировка с выматывающимся тросом и регулируемой тягой(безопасная и эффективная затяжка).
Принципы ничего не напоминают?
Теперь переместимся в мировую нефтяную державу и автовазам.
На равнинах с горами тут тоже не очень. Но есть моток веревки, барабан, умелые руки. Не знаю - придумалас эта система парралельно или была взята из-за далеких морей. Предположим взяли схему иностранных летунов. Довольно быстро сообразили, что с большими пикапами в России некоторый напряг. Да и вообще с пикапами как-то не очень.
Зато есть багажник, тележка, дельтаплан и трос. Еще лебедка.
Замешали, взболтали, разлили.
Получилась пассивка. С основными принципами - пилот держится за спидбар, старт с движущейся платформы, буксировка с выматывающимся тросом и регулируемой тягой. Похоже?:)
Не знаю как убрали из этого тележку, может изначально, для безопасности и большего контроля пилотом. Может еще почему - много чего ведь придумывали, отдельного человека для операторства, например. Может эти древние гуру нашли какую-то уязвимость в этой схеме и убрали её, придумав дополнительно зубные замки и запоров российский рынок дельтапланерных пикапов.
Однако если ноги пилота заменить тележкой, получатся равнозначные системы.
В австралии используют, насколько понимаю, систему без пикапов и платформ. С ног.
http://www.hanggliding.org/viewtopic.php?t=27462
http://cloudstreetwinch.com/
А они как бы тож не совсем того, у них есь моесы и пикапы похоже не в ходу
Может наши у них схему и переняли даже.
Это все к тому, что при наличии пассивки, если она работает, не особо целесообразно менять буксировочную систему.
ps
есть еще такой способ буксировки
http://www.youtube.com/watch?v=FSzO8JFuVvg
