Загадка
Moderators:SysTry, lea, Andrew
Гы.
Присоединюсь.
Для начала: сдвинется ли с места?
Предполагаем что имеется в виду линейная скорость обода колеса (ну чтоб размерность сходилась). И что система идеальна: запаздывание ленты равно 0, энергетические возможности привода ленты и самолета бесконечны.
Попытка сдвинуться с места вызывает раскрутку летнты, которая вызывает раскрутку колеса и т.д. - положительная обратная связь.
В итоге за стремящееся к 0 время и лента, и колесо раскручиваются до стремящейся к бесконечности скорости.
Присоединюсь.
Предполагаем что имеется в виду линейная скорость обода колеса (ну чтоб размерность сходилась). И что система идеальна: запаздывание ленты равно 0, энергетические возможности привода ленты и самолета бесконечны.
Попытка сдвинуться с места вызывает раскрутку летнты, которая вызывает раскрутку колеса и т.д. - положительная обратная связь.
В итоге за стремящееся к 0 время и лента, и колесо раскручиваются до стремящейся к бесконечности скорости.
GPS receiving the GPFS forwarded by a GPP located in the radio range of the GPD.
Re: Загадка
Москитчики должны дать правильную оценкуDиVнЫй wrote:Полагаю стоит сделать эксперимент с дельтапланом с лентой под ногамиВзлетит или не взлетит?

На воздух наступать, как на камень и плыть по нему, как по морю. Надо только поверить.
faiwer wrote:Неподвижный самолёт опирается только на землю.

А в горизонтальном направлении он движется тоже отталкиваясь от земли? А может таки от тяги воздушного винта или от струи раскаленных газов?
Признайте, физику прогуливали? Особенно лабораторные работы...faiwer wrote:Все ваши аналогии с поручнями и тросами мне видятся бессмысленными, т.к. не имеют никакого отношения к обсуждаемой теме

Как самолет разгоняется по полосе? За счет подъемной силы, создаваемой крылом? А может быть таки за счет тяги, создаваемой воздушным винтом или реактивным двигателем? Ну-ка... Возьмите динамометр, присоедините его на досуге к телеге мотодельтаплана и к неподвижной опоре. Запускайте мотор и больше газа. Стрелка динамометра отклоняется и, прошу заметить, никакого крыла)))) А если нет динамометра и ничто не удерживает телегу МДТ, то она поедет. Без крыла!

Ровно так же крыла нет у аэросаней.

У самолета тяга направлена горизонтально? Да, горизонтально.
Чем горизонтальная веревка, привязанная к опоре, не относящейся к системе отсчета роликовые коньки-беговая дорожка, отличается от опоры на горизонтально направленную тягу воздушного винта, не относящуюся к системе самолет-транспортер?

Так вот, возьмите динамометр и присоедините его между веревкой и собой любимым, запустите беговую дорожку на разных скоростях и снимите показания динамометра. Потом берите ВМУ от парамотора типа Карлсон, тарируйте положение РУДа так, чтобы тяга равнялась показаниям динамометра, надевайте на себя, снова вставайте на беговую дорожку и повторяйте эксперимент.
Вспоминаем видео с замером тяги МДП. Тяга под сто кг. А какова величина трения качения телеги МДП? 0,01 kN? А с приращением скорости сила трения качения как изменяется? Никак. Куда денутся 0,99 kN тяги?! В ускорение они денутся!
Смог пояснить или снова не дошло?
Жаль.
Это пять!faiwer wrote:и просто попробовать взлететь в сильный попутняк.

Взлет в попутняк на дельтаплане с ног, на склоне, не надо путать со взлетом на самолете. А если попутняк случится в полете? На какой скорости пропадет подъемная сила, создаваемая крылом и воздушный винт перестанет создавать тягу в силу того, что обтекаться он будет не впереди, а сзади?
faiwer wrote:картинка в принципе похожа

Совершенно не похожа! Это абсолютно иная расчетная модель. Никакого отношения к Задаче не имеющая. Так что давайте в отдельной теме, типа "Взлет на самолете с попутным ветром неограниченной скорости по полосе неограниченной длины, при неограниченной мощности ВМУ и с бесконечным запасом топлива"
ЗЫЖ Andrew, это зачОт!
Операция по вскрытию остаточных недознаний, инерции и полного отсутствия абстрактного мышления в среде пилотов признается архи-успешной!
ЗЗЫЖ
Зима перестает быть скющьной
ЗЗЗЫЖ
Надо звать Петровича)))
УТ, СтартУТ, Polaris, Atlas, НРАТ148/158, RamAir, XC143, Target, Stealth14W, Stealth14KPL2 Stealth14W3, Combat14L, Combat13,5GT, Stalker 2, Merlin148/158, DuoClub, Pamir, Sunrise, Laser, Impuls, Joker, Swing, Klassic14/15, LitespeedS5, Freedom220
Да хоть до бесконечности в кубе!!!zheka wrote:Гы.
Присоединюсь.
Раз система идеальна, то и мощность ВМУ самолета бесконечна, сила трения качения = нулю, скорость вращения колеса не ограничена ничем.
Все!! Поперли релятивистские скорости!

Точка на ободе колеса движется быстрее скорости света!!!!

Это нобелевка, сука....

УТ, СтартУТ, Polaris, Atlas, НРАТ148/158, RamAir, XC143, Target, Stealth14W, Stealth14KPL2 Stealth14W3, Combat14L, Combat13,5GT, Stalker 2, Merlin148/158, DuoClub, Pamir, Sunrise, Laser, Impuls, Joker, Swing, Klassic14/15, LitespeedS5, Freedom220
Ну вывод проще.birukobu wrote:Да хоть до бесконечности в кубе!!!zheka wrote:Гы.
Присоединюсь.
Раз система идеальна, то и мощность ВМУ самолета бесконечна, сила трения качения = нулю, скорость вращения колеса не ограничена ничем.
Все!! Поперли релятивистские скорости!![]()
Точка на ободе колеса движется быстрее скорости света!!!!![]()
Это нобелевка, сука....
... поскольку это , очевидно, невозможно, то задача поставлена некорректно.
GPS receiving the GPFS forwarded by a GPP located in the radio range of the GPD.
Поясню. Я имел ввиду выключенный неподвижно стоящий на дорожке самолёт. Причём тут винт. Не пойму.А в горизонтальном направлении он движется тоже отталкиваясь от земли? А может таки от тяги воздушного винта или от струи раскаленных газов?
У меня физика была только в школе. И нет - не прогуливал. И нет, ни про тягу, ни про аэродинамику так не было ни слова. Более того даже на теории в клубе тоже этому не учили, т.е. от моторной техники далёк. И честно говоря, мне не нравится, когда со мной в таком тоне разговаривают. Очень не нравится. Замечу я задал пару вопросов и сформулировал их так, чтобы места, где я ошибаюсь, было легко подметить. На выходе получаю какую-то агрессию. Я не пойму, мне что должно быть стыдно, за то, что я задал вопрос? или за то, что я не понимаю ряда вещей в моторной технике? Вилков, что за фигня? Так не пойдёт.Признайте, физику прогуливали? ... Как самолет разгоняется по полосе?
Если ты и дальше намерен объяснять всё черезСмог пояснить или снова не дошло?

Если же нет, то теперь по сабжу. Судя по твоим доводам ― винт даёт конкретную тягу вне зависимости от того, как он обтекается воздухом. Если это так, то получается, что самолёт будет двигаться относительно дорожки вперёд вне зависимости от того, с какой скоростью и в каком направлении дорожка двигается. Мне пока не очень понятно почему оно так. Поищу на досуге.
Эвклид был неправ!

На воздух наступать, как на камень и плыть по нему, как по морю. Надо только поверить.
Согласно условию задачи неподвижному самолету соответствует неподвижная лента. Если колеса не вращаются, то привод ленты остановлен. Никакого попутняка нет.faiwer wrote:Поясню. Я имел ввиду выключенный неподвижно стоящий на дорожке самолёт. Причём тут винт. Не пойму.
Но не суть.
Вот модель

Для обеспечения неподвижности самолета требуется обеспечить равновесие между силой трения качения и тягой ВМУ. Если такое равновесие есть - самолет никуда не летить. Если нету, то улетает со свистом.
Возражения?
ЗЫЖ faiwer, прости, если обидел.
Про попутняк. Ветер в хвост не даст разгоняться самолету до бесконечности это раз, т.к аэродинамическое сопротивление сравняется с силой трения колес (будем считать , что пайлот снял ручника).Дальше даем чууть газку и легко за счет того же попутняка достигаем нулевой скорости, это два.
Дальше на колу мочало, начинаем сначала, это три.
Дальше на колу мочало, начинаем сначала, это три.
Когда пытаешься взлететь в штиль, ощущение что землю кто то подкручивает в противоположную сторону преследует постоянноsfx wrote:Москитчики должны дать правильную оценку

или утаскивается лентой назадbirukobu wrote:Согласно условию задачи неподвижному самолету соответствует неподвижная лента. Если колеса не вращаются, то привод ленты остановлен. Никакого попутняка нет.faiwer wrote:Поясню. Я имел ввиду выключенный неподвижно стоящий на дорожке самолёт. Причём тут винт. Не пойму.
Но не суть.
Вот модель
Для обеспечения неподвижности самолета требуется обеспечить равновесие между силой трения качения и тягой ВМУ. Если такое равновесие есть - самолет никуда не летить. Если нету, то улетает со свистом.
Возражения?
ЗЫЖ faiwer, прости, если обидел.
А трением внутри подшипника на оси колеса пренебрегаем?
имеем две противоположно направленные силы.cherny wrote:А трением внутри подшипника на оси колеса пренебрегаем?
1. сила тяги
2. сила трения
тяга больше
в тысячу раз
куда начнет двигаться самолёт?
-
Загадка теоретическая, а не практическая.
Самолет будет стоять на месте относительно воздуха и не взлетит, т.к. в условии задачи написано, что скорость движения ленты и скорость вращения колес равны.
Если скорости равны, значит система уравновешена силы трения колес и сила тяги тоже равны.
Самолет будет стоять на месте относительно воздуха и не взлетит, т.к. в условии задачи написано, что скорость движения ленты и скорость вращения колес равны.
Если скорости равны, значит система уравновешена силы трения колес и сила тяги тоже равны.