Байки дельтапланеристов
Moderators:SysTry, lea, Andrew
Сейчас их называют чайными. Чая там, кажись, отродясь не росло. И приезжающие к нам полетать пилоты, порой недоумевают, когда при расспросе местных про поле, где растут чаи, они им в ответ лишь разводят руками. По поводу проводов, стенки и крыши завода... У нас пилот недавно в эти провода и влетел. Target почти на пополам разрезало. Пилот отделался лёгким испугом. Ни царапины. Троса перерезало и проплавило. Ситуация схожа, пилот дотягивал до края поля. Само же поле... Там теперь посередине стройка небольшая. Но поле всё ещё вполне пригодно для посадки. Хотя и не так комфортно, как до стройки.
Re: Байки дельтапланеристов
Кстати о птичках. А что реально можно сделать в такой ситуации, когда провода и прочая инфраструктура? Атаковать контрсклон? Он ведь там достаточно крутой. Или посадка на склон - лучше чем рисковать пролететь над проводами?faiwer wrote:Сейчас их называют чайными. Чая там, кажись, отродясь не росло. И приезжающие к нам полетать пилоты, порой недоумевают, когда при расспросе местных про поле, где растут чаи, они им в ответ лишь разводят руками. По поводу проводов, стенки и крыши завода... У нас пилот недавно в эти провода и влетел. Target почти на пополам разрезало. Пилот отделался лёгким испугом. Ни царапины. Троса перерезало и проплавило. Ситуация схожа, пилот дотягивал до края поля. Само же поле... Там теперь посередине стройка небольшая. Но поле всё ещё вполне пригодно для посадки. Хотя и не так комфортно, как до стройки.
Last edited by Sergei on 08 Jun 2015 20:04, edited 1 time in total.
В первую очередь нельзя допускать таких ситуаций. Ну а если всё таки попал, то да, на контрсклон. Контрсклона там, как на 31км, лысые и со средне-большим уклоном. Вполне комфортны для посадки, ИМХО. Раз года в два-три туда кто-нибудь садиться увлёкшись. Имею ввиду "мозги" возле "стенки" (как и любые другие мозги в окрестностях Уш-Коныра +-40км).Кстати о птичках. А что реально можно сделать в такой ситуации, когда провода и прочая инфраструктура? Атаковать контрсклон?
Посадка на провода с огромной степенью вероятности будет иметь летальный исход. Так что я думаю, тут и думать нечего. Садиться куда угодно, хоть в арматурины со штырями, лишь бы не в провода. А уж контрсклон так вообще за счастье.Или посадка на склон - лучше чем провода?
На 31 км не летал - друзья там летали, рассказывали 

А, кстати, кто помнит, откуда вообще пошел этот термин "чайник" для новичка? Мне кажется, что я знаю...Талгат wrote:Не чайниковое поле, а ЧАЙНОЕ.

могу ошибаться
- An.Petrovich
Пыхтит, наверное... не? 

Превращаю высоту в скорость.
Скорость - в манёвр.
Манёвр - в удовольствие.
Так зажигаю!
(вольная интерпретация формулы А.И.Покрышкина: "Высота - скорость - манёвр - огонь!")
Скорость - в манёвр.
Манёвр - в удовольствие.
Так зажигаю!
(вольная интерпретация формулы А.И.Покрышкина: "Высота - скорость - манёвр - огонь!")
чайник — сленговое название профана или начинающего в каком-либо деле. Первоначально обозначало начинающего альпиниста или горнолыжника, впоследствии распространилось на начинающих автомобилистов. (c) https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0 ... %B8%D1%8F)Валерий С wrote:А, кстати, кто помнит, откуда вообще пошел этот термин "чайник" для новичка? Мне кажется, что я знаю...Талгат wrote:Не чайниковое поле, а ЧАЙНОЕ.
ну и далее во многие области распространилось.
я не знаю, насколько достоверна и откуда взялась в моей голове моя версия (точно, что из детства), но - нет, не потому что пыхтит.An.Petrovich wrote:Пыхтит, наверное... не?
ну, альпинист может быть подсказкой к ответу, а что общего у горнолыжника с чайником?asterix20 wrote: Первоначально обозначало начинающего альпиниста или горнолыжника, впоследствии распространилось на начинающих автомобилистов. (c) .

могу ошибаться
- An.Petrovich
Может, поводок?
Превращаю высоту в скорость.
Скорость - в манёвр.
Манёвр - в удовольствие.
Так зажигаю!
Скорость - в манёвр.
Манёвр - в удовольствие.
Так зажигаю!
Сначала пыхтят, потом - свистят, отсвистев - остывают, остыв - наливают.
Почти. Из тех-же интернетов:sergDubna wrote:Сначала пыхтят, потом - свистят, отсвистев - остывают, остыв - наливают.
Чайником опытные альпинисты называют новичка, совершившего своё первое восхождение на вершину горы. Как правило, такие люди первым делом не совершают нужные действия по обустройству лагеря, а позируют фотографам, упирая одну руку в бок, а другую отставляют вбок, опирая на ледоруб, лыжную палку и т. д., отчего их силуэт сильно напоминает чайник. Таким образом, термин "чайник" не имеет ничего общего с умственными способностями человека, а говорит лишь о неопытности.
О-о-очень натянутая версия. Мне кажется, кто-то пытался придумать решение, зная ответ. Особенно настораживает пассаж об умственных способностях. То есть считать термин "чайник" синонимом термина "идиот" является настолько очевидным, что не требует дополнительных разъяснений.NikolayD wrote:Чайником опытные альпинисты называют новичка, совершившего своё первое восхождение на вершину горы. Как правило, такие люди первым делом не совершают нужные действия по обустройству лагеря, а позируют фотографам, упирая одну руку в бок, а другую отставляют вбок, опирая на ледоруб, лыжную палку и т. д., отчего их силуэт сильно напоминает чайник. Таким образом, термин "чайник" не имеет ничего общего с умственными способностями человека, а говорит лишь о неопытности.
Не, моя версия проще и как-то естественней. Может потому, что образовалась в доинтернетовскую эпоху. И, кстати, вдалеке от гор и альпинистов. В таежном краю.

могу ошибаться
Ну, раз других версий нет... Внимание, правильный ответ 
Как обычно экипировался начинающий походник? Правильно - собирая по дому подходящие вещи. И если основное туристское снаряжение (топор, сапоги, ватник, алюминиевые кружка-миска-ложка) было в большинстве советских домов, то котелок - элемент специализированного снаряжения! - только у бывалых. А что из имеющегося на кухне можно было подвесить над костром? Правильно - только чайник. Вот и видать новичка было издалека - по привязанному снаружи рюкзака чайнику. У бывалых к рюкзаку был привязан круглый алюминиевый котелок.

Как обычно экипировался начинающий походник? Правильно - собирая по дому подходящие вещи. И если основное туристское снаряжение (топор, сапоги, ватник, алюминиевые кружка-миска-ложка) было в большинстве советских домов, то котелок - элемент специализированного снаряжения! - только у бывалых. А что из имеющегося на кухне можно было подвесить над костром? Правильно - только чайник. Вот и видать новичка было издалека - по привязанному снаружи рюкзака чайнику. У бывалых к рюкзаку был привязан круглый алюминиевый котелок.

могу ошибаться
Что чайник, что котелок снаружи рюкзака - моветон.
Вот ещё вариант: если набить абалаковский рюкзак в виде шарика, надевший его сгибается под весом рюкзака и напоминает тот самый чайник.
Вот ещё вариант: если набить абалаковский рюкзак в виде шарика, надевший его сгибается под весом рюкзака и напоминает тот самый чайник.
GPS receiving the GPFS forwarded by a GPP located in the radio range of the GPD.