Учись учить летать на дельтаплане

Название раздела говорит само за себя... Наименее модерируемый под-форум.

Moderators:SysTry, lea, Andrew

Caustic
Re: Учись учить летать на дельтаплане

Post by Caustic » 08 Jan 2018 17:06

Чалдон wrote:Malibu 188
Площадь 17.5 (188 sq.ft.)
Оптимальный вес пилота 85 кг
Балансировочная скорость 32 км/ч
Скорость срыва 22 км/ч
Какая то фантастика. Так совпало, что у меня как раз 85 кг и малибу188.
22 км/ч это же 6 м/с.
Ни разу не видел даже близко таких цифр на своём приборе в установившемся полёте.

Чалдон

Post by Чалдон » 08 Jan 2018 17:47

Caustic wrote:
Чалдон wrote:Malibu 188
Площадь 17.5 (188 sq.ft.)
Оптимальный вес пилота 85 кг
Балансировочная скорость 32 км/ч
Скорость срыва 22 км/ч
Какая то фантастика. Так совпало, что у меня как раз 85 кг и малибу188.
22 км/ч это же 6 м/с.
Ни разу не видел даже близко таких цифр на своём приборе в установившемся полёте.
а у Вас какие цифры?
У меня нет анемометра на трапеции, но по своим ощущениям, так все так и есть.
Если 6мс, то идеально стартуешь.. А садишься когда, так кажется и меньше скорость даже в штиль))

Чалдон

Post by Чалдон » 08 Jan 2018 17:49

За скоростью обучения мы не гонимся. Главное - без ушибов, без травм и без страха.
Люди все разные, одни имеют хороший вестибулярный аппарат и тонко чувствуют крена, другим приходится его тренировать.. Потому и кого-то можно запустить на второй день, кому-то нужно под 7 тренировок пробежек.
Я считаю, что пробежки - это 95% полета. Все в них можно отработать: и разбег и имитацию полета с исправлением кренов и имитацию посадки со срывом потока. Как все это получится хорошо, подлеты идут словно сами собой, ведь все уже сто раз известно и заучено :)
Выкладываю ссылки, как обещал.

https://www.youtube.com/watch?v=M5pCFxERKuU - вообще первая пробежка в жизни у Сергея, без всякого объяснения теории.

https://youtu.be/zIJcK9TD3Eo -Первый день и первые пробежки с отрывом у Юрия. До этого были 5 пробежек без подвески впервые в жизни)).

https://youtu.be/aGpQEf8qqVk - первый в жизни подлет за малинкой Александра. До этого было дней 6 пробежек без подвески и в подвеске. Очень туго шло у него

https://youtu.be/o_-tAhbPEKg - второй в жизни подлет за малинкой Александра

Чалдон

Post by Чалдон » 08 Jan 2018 18:00

Олег из Саратова wrote:В дополнение к предыдущему посту
https://www.youtube.com/watch?v=pZhmHwvfwAs
Но это не вчерашние полёты
По видео Чебурашка очень симпатично летит. Скорость полетная вроде чуть больше, чем у Малибу, а вот посадочная словно и чуть меньше.
Управляется чутко. Нормальный аппарат, судя по видео. Сейчас, возможно, взял бы вначале его, чтоб потом сразу пересесть на Комбат какой-нибудь.

Олег из Саратова

Post by Олег из Саратова » 08 Jan 2018 18:25

faiwer wrote:Поляр увы нет. Сужу спекулятивно по заявленным скоростям срыва, качеству, макс. скорости и пр...
Image
:pardon:
Здесь нет Таргета ибо считаю его устаревшим.
Истина это не то, что нужно доказывать, это то, чего нельзя избежать.
Антуан де Сент-Экзюпери.

Олег из Саратова

Post by Олег из Саратова » 08 Jan 2018 18:32

Чалдон wrote: По видео Чебурашка очень симпатично летит. Скорость полетная вроде чуть больше, чем у Малибу, а вот посадочная словно и чуть меньше.
Управляется чутко. Нормальный аппарат, судя по видео. Сейчас, возможно, взял бы вначале его, чтоб потом сразу пересесть на Комбат какой-нибудь.
:cap:
Антуан де Сент-Экзюпери.

faiwer

Post by faiwer » 08 Jan 2018 19:34

Олег из Саратова, +1, интересная табличка, жаль не все производители дают полную инфу. Число 25 у Fox, я полагаю, нужно в категорию "Скорость срыва". Как интересно правильно трактовать Vmin у разных производителей? Судя по https://en.wikipedia.org/wiki/V_speeds там какой-то бардак. Vmin относится к "are not defined by regulations".

Олег из Саратова

Post by Олег из Саратова » 08 Jan 2018 19:40

faiwer wrote: Как интересно правильно трактовать Vmin у разных производителей?
Трудно сказать что имели ввиду производители под Vmin. Но я понимаю , как минимальная безопасная (управляемая) скорость.
Антуан де Сент-Экзюпери.

faiwer

Post by faiwer » 08 Jan 2018 19:48

Попробовал найти подобные сведения для какого-нибудь EN-A параплана. Убил полчаса а так ничего и не нашёл. Вообще другой мир. Другие тесты, другие характеристики, другие подходы. Похоже точные числа там ещё в меньшем почёте, чем у нас. Лучшее, что я нашёл пока это "The speed range of paragliders is typically 20–75 kilometres per hour (12–47 mph)". Если взять нижнюю планку за 20 км, то Malibu должен взлетать почти также легко как и парапланы.

chuffed88

Post by chuffed88 » 08 Jan 2018 19:52

Чалдон wrote:
faiwer wrote:Чалдон, остаётся ещё вопрос корректности заданных чисел. Если им верить, то, да, Кондор выглядит уныло.
По Малибу2-188 соответствуют, самодельный Кондор вряд ли перекрывает стоковые показатели.
А причем тут скорость срыва?? В который раз повторяю вопрос! Ориентироваться нужно по скорости наилучшего качества, она для Кондора вроде не указана, но судя по видео она сильно меньше, т.к. учлет летит не на ней, но недалеко от нее. Недалеко от той же скорости должен происходить и отрыв. А не на минимальной. Почему - потому что если учебный аппарат и управляется на меньшей скорости, то спортивный - нет. Нужно сразу прививать учлетам правильные навыки.
Но не так просто научиться этому. Ведь большинство людей не может достичь скорости в 30 км/ч. Чтобы ее достичь, нужно правильно нагружать дельтаплан, тогда это возможно - нужно только успевать переставлять ноги)

Олег, у вас учлет, летая 2 года уже, до сих пор садиться на пузо? Или это другой?

Андрею: я согласна с тем,что не нужно растить тепличное растение. Но Кондор нужен лишь для первых полетов, для того, чтобы объяснить принцип работы и выработать правильные рефлексы, а дальше уже усложнять. Ведь если сразу все сложно, то учлету сложно понять. Это происходит оттого,что его луч внимания очень узок. Если полет происходит медленнее, то луч внимания расширится гораздо быстрее.

423, по вашему опыту, насколько с Кондором усклрилось обучение?

Олег из Саратова

Post by Олег из Саратова » 08 Jan 2018 19:59

chuffed88 wrote:Олег, у вас учлет, летая 2 года уже, до сих пор садиться на пузо? Или это другой?
Этот у меня занимается с июля, но у него было два месяца перерыв на командировки и отпуск. Да и погода нас не балует. Занимаемся пару раз в месяц. На пузо он сел только два раза из 15 (или больше , не считал ) полётов.
Антуан де Сент-Экзюпери.

chuffed88

Post by chuffed88 » 08 Jan 2018 20:00

Что-то крайне сомневаюсь, что у Кондора минимальная скорость может быть 32 км/ч при скорости срыва в 22. Что такое минимальная скорость кажется знает Алексей Вилков, должны знать производители дельтапланов, к примеру Аэроса. Надо у них спросить.

chuffed88

Post by chuffed88 » 08 Jan 2018 20:03

Олег из Саратова wrote:
chuffed88 wrote:Олег, у вас учлет, летая 2 года уже, до сих пор садиться на пузо? Или это другой?
Этот у меня занимается с июля, но у него было два месяца перерыв на командировки и отпуск. Да и погода нас не балует. Занимаемся пару раз в месяц. На пузо он сел только два раза из 15 (или больше , не считал ) полётов.
15 полетов с июля? Да сильно больше наверное! Но вообще я спросила это к разговору о самостраховке и колесах. Впринципе другая тема, сейчас это уже не важно.

Олег из Саратова

Post by Олег из Саратова » 08 Jan 2018 20:05

chuffed88 wrote:15 полетов с июля? Да сильно больше наверное! Но вообще я спросила это к разговору о самостраховке и колесах. Впринципе другая тема, сейчас это уже не важно.
15 полётов за вчера.
А почему ты в девчачьи игры не играешь?
Антуан де Сент-Экзюпери.

chuffed88

Post by chuffed88 » 08 Jan 2018 20:15

Аа, за вчера? Круто, много!
Это в какие такие игры?

Post Reply